Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ




Повторение изученного в 5 классе
Буквыи — ев падежных окончаниях существительных

Словарные диктанты

I. Говорили о линии, станции, дороге, избушке, Лидии, Лиде; читали о Марии, Даше, Мите, Коле, Ксении, Надежде, Наталье, песне; учебники по химии, биологии, истории, математике, зоологии, географии, литературе, алгебре, физике, геометрии, экономике, технологии; побывали на лекции, в планетарии, в музее, в Третьяковской галерее, в зоопарке, на выставке, на экспозиции, на презентации.

II. Из теории, песни, экскурсии, лекции, аллеи, тетрадки, тетради; к Лидии, Лиде, Маше, Марии, Дарье, Ольге, Насте, Анне, Анастасии; о буре, туче, молнии, силе, деревне, площади, площадке, ели, елке; на пашне, тополе, станции, акации, березке, рябине, постели, постельке; о профессии, спектакле, делегации, долге, степени, ночи, образовании; найти в папке, альбоме, тетради, тетрадке, проруби, здании, сарае; ехать из Сибири, Рязани, Средней Азии, Америки, Африки, Австрии; на сирени, ветке, ветви, лошади, лошадке, квитанции, бумаге; к Рязани, Туле, мельнице, галерее, молодежи, березе, ели, елке.

III. Идти по дороге к избушке; во время пребывания в Италии; преуспевать в школе по истории, математике; побывать в Астрахани, в Ярославле; прилипнуть к яблоне; прикоснуться к черемухе; печатать в типографии; располагаться в селении возле речки; растут близ дороги; перелетала от лилии к лилии; росли у опушки; присутствовать на спектакле в театре; в причудливой местности; увидеть в лазури неба; посвятить Марии Андреевне; лечиться в санатории; бродить по аллее, по отмели; расположиться в здании; сделать из соломки; в белом инее; взбираться по лестнице; в сообщении об открытии выставки; пригореть на сковородке; участвовать в решении вопроса; в путешествии по Америке, по Европе, по Азии; стоял в раздумье; отдыхал на взморье; привыкнуть к опасности; отражаться в сиянии лучей; учиться мудрости; добираться до дороги; находиться возле палатки; в старинном предании; обвинить в пристрастном отношении; шли от деревни к деревне.

Буквыо — епосле шипящих ицв окончаниях существительных

Словарный диктант

Чертежом; тучей; камышом; лапшой; лужей; лучом; плечом; ткачом; летописцем; абзацем; чтецов; огурцов; отцов; кожей; творцом; рубежом; зеркальцем; страницей; ландышем; рощей.

Мягкий знак на конце существительных
после шипящих

Словарный диктант

Возле дач; шалаш; нет туч; среди рощ; правильная речь; не увидишь зрелищ; почувствуешь фальшь; мощный клич; потеряешь вещь; нянчить дочь; возьмешь багаж; окажешь помощь; ландыш свеж и пахуч; ненавидишь ложь; достанешь карандаш; борщ хорош; еж колюч; среди чащ.

Букваев суффиксе-ен-
существительных на-мя

Объяснительные диктанты

I. 1) Весной из спелых шишек ели ветер разносит крылатые легкие семена. 2) Снегири питаются семенами зазимовавшихся под снегом растений. 3) В далекие времена в весенний праздничный день матери наши пекли в русских печах слепленных из теста жаворонков. 4) Шустрые птички своими кривыми клювиками выбирают из шишек семена.

(И. Соколов-Микитов)

II. 1) Я не пожалел о потраченном времени. 2) Он коснулся рукой темени. 3) Небо время от времени прояснялось. 4) Нет тяжелее бремени, чем лень. (Пословица) 5) Солдаты принимали присягу у полкового знамени. 6) Мать рано состарилась под бременем забот. 7) На этой территории когда-то жили люди древнего племени. 8) В солнечную осень свет источают и заросли рыжих кустарников, и горящие неподвижным пламенем черемухи, и выгоревшая трава. (Э. Шим) 9) Если вы хотите знать о русских именах, познакомьтесь с книгой В. Никонова «Ищем имя». 10) Имя Дарья происходит от персидского имени Дарий — «богач». Первоначально этим именем называли в основном крестьянок.

Не с именами существительными

Словарный диктант

Устать с непривычки; пришел в негодность; нерешительность характера; домашние неурядицы; явная неприязнь; не точность, а приблизительность расчета; не решительность, а робость; сказать неправду; возможны всякие неурядицы; явная нелепость; рассказывал небылицы; неразбериха; не правда, а ложь; не приятель, а настоящий друг; не внимание, а рассеянность.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных