ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Какие виды лизосом в эукариотической клетке существуют и их функциональное значение.Лизосома. Это пузырёк диаметром 0,2 - 0,5 мкм, покрытый однослойной мембраной. Эта мембрана предохраняет структуры и вещества клетки от разрушающих действий ферментов лизосом. При нарушений её целостности ферменты выходят в цитоплазму клетки, и происходит автолиз – самопереваривание клетки. Ферменты лизосом способны расщеплять белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и липиды. Функции лизосом: 1. осуществляют внутриклеточное пищеварение; лизосомы – миниатюрная пищеварительная система клетки; 2. удаляют отжившие органоиды клетки или личиночные органы. Так, хвост у головастика лягушек рассасывается под действием фермента лизосом – катепсина; 3. превращают вредные для клетки вещества в перевариваемые продукты; 4. участвуют в защите клетки то бактерий и вирусов (вирусы замуровываются в лизосоме). Образуются лизосомы в комплексе Гольджи: сюда поступают синтезированные на рибосомах ферменты, здесь они окружаются мембраной и выводятся в цитоплазму. Это первичные (неактивные) лизосомы. Вторичные (активные) лизосомы образуются из первичных. Они подразделяются на фаголизосомы и аутолизосомы. Фаголизосомы переваривают материал, поступающий в клетку извне. Аутолизосомы разрушают собственные, изношенные структуры клетки. Вторичные лизосомы, в которых процесс переваривания завершён, называются остаточными тельцами. В них отсутствуют ферменты, и содержится непереваренный материал. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|