Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Суть исходной ситуации




1.1. В состав единственного полипептидного продукта с мол. Массой 32000 дальтон входит несколько полипептидных гормонов, а также другие участки, аминокислотные последовательности которых тоже могут иметь биологическое значение.

1.2. Все существующие индивидуальные продукты имеют сходные границы, которые представлены парами основных аминокислот, образующих участки, расщепляемые трипсиноподобными ферментами. В двух тканях, в которых экспрессируется ген ПОМК, расщепление продукта происходит по разным сайтам.

2. В передней доле гипофиза:

2.1. В белок проопиомеланокортин(ПОМК) сначала вносится один разрыв, в результате которого образуется N-концевой фрагмент и β- липотропин(состоящий из 70-90 аминокислот).

2.2. Затем N-концевой фрагмент расщепляется с образованием гормона АКТГ(длиной 39 аминокислот). В этой ткани реакция дальше не происходит.

3. В промежуточной доле гипофиза:

3.1. АКТГ расщепляется, образуя α-меланотропин (α-МСГ), обладающий меланостимулирующей активностью и состоящий из 13 амитнокислот.

3.2. Параллельно и β- липотропин также расщепляется еще в одном сайте. Это приводит к образованию анальгетика β - эндорфина («гормона удовольствия», состоящего из 31 аминокислоты)

4. Выводы:

Подобные превращения свидетельствуют о том, что:

4.1. существует перекрывание последовательностей белков, в данном случае – гормонов.

4.2. Один ген способен кодировать различающиеся (хотя и перекрывающиеся) аминокислотные последовательности путём изменений в ходе процессинга белка.

 

Источник информации: Льюин Б. Гены. –М.:Мир, ( с. 339-341)

 

 

Проопиомеланокортин: гормон радости, спорта, загара, секса и жиросжигания.

Как связаны с собой острый стресс, радость, счастье, жиросжигание и цвет кожи. Речь пойдет о гипофизе – это такой нервный центр, который является оперативным штабом и координирует разные системы органов в нашем организме. В гипофизе вырабатывается особое вещество, которое называется проопиомеланокортин (ПОМК).

В зависимости от ситуации, наш организм может разрезать это вещество разными способами и получить разные гормоны. Таким образом, из одного гормона можно получить множество разных веществ! Это и липотропин (гормон жиросжигания), эндорфин (удовольствие), мелноцитстимулирующий гормон (цвет кожи), адренокортикотропный гормон (стресс). Самый важный вывод! Все продукты расщепления проопиомеланокортина производятся в эквимолярных количествах и секретируются в кровь одновременно. Таким образом, невозможно увеличение секреции адренокортикотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции бета-липотропного гормона. И наоборот, невозможно увеличение секреции бета-липотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции кортикотропина. Это же верно про эндорфины. Без острого стресса не будет никакого удовольствия, так как эти гормоны производятся строго один к одному!

 

 

 

Функция проопиомеланокортина.

Активация гипофизарной системы проопиомеланокортина (ПОМК) происходит под воздействием физических, психологических и иммунологических стрессовых воздействий, которые индуцируют секрецию фрагментов ПОМК в сердечно-сосудистую систему. Наиболее демонстративно взаимодействия нейроэндокринной и иммунной систем проявляются в реакции стресс. Известно, что эта защитная биологическая реакция развивается в ответ на действие широкого спектра агрессивных факторов внешней среды, таких как микробные, температурные, болевые агенты, факторы неподвижности, гравитации, психоэмоциональные воздействия и ряд других.

Проопиомеланокортин занимает центральное место в регуляции физиологического гомеостаза организма. Спектр действия пептидов - производных проопиомеланокортина - в организме очень широк. Под их контролем находятся процессы нормального развития, поведения, памяти, эмоционального и физиологического ответа на стресс. Нарушение нормального синтеза и процессинга производных ПОМК приводит к возникновению стресс зависимых заболеваний и психосоматических синдромов. Очевидно, присутствие идентичного для всех гормонов данной группы гептапептидного фрагмента определяет наличие у них таких важных общих функциональных свойств, как влияние на пигментацию меланоцитов ( меланоцитстимулирующая активность ) и жировой обмен в липоцитах адипозной ткани ( липотропная активность ), стимуляция биосинтеза кортикостероидов в коре надпочечников и пролиферация ее клеток ( кортикотропная активность ). Внутри отмеченного гептапептидного компонента имеется тетрапептид Мет-Глу-Гис-Фен , ответственный за регуляцию всеми гормонами семейства процессов формирования и особенно удержания долговременной памяти на уровне гиппокампа и амигдалы .

Сколько резать в граммах?


Сам ПОМК не обладает гормонально активными свойствами. Гормонально активными являются продукты его расщепления специфическими эндопептидазами. При этом существует три различных пути расщепления ПОМК, дающих три различных семейства метаболитов, в зависимости от мест расщепления молекулы, что определяется воздействием специфических эндопептидаз. Отметим, что уровень лептина определяет, как будет идти процесс резки проопиомеланокортина.

1. Адренокортикотропный гормон ( АКТГ) из которого могут образоваться α-меланоцитстимулирующий гормон (МСГ) и кортикотропиноподобный промежуточный пептид (КППП),

2. β-Липотропин, служащий предшественником γ-липотропина и β-эндорфина. Из них в свою очередь образуются β-МСГ, γ-эндорфин и α-эндорфин.

3. γ-Меланоцитстимулирующий гормон.

Указанные пептиды способны претерпевать дополнительные модификации с образованием других регуляторных пептидов (например, энкефалинов). Механизмы действия и эффекты большинства производных проопиомеланокортина недостаточно изучены. Таким образом, из одной молекулы образуются: АКТГ (адренокортикотропин), МСГ (альфа-меланоцитстимулирующие гормоны, бета-меланоцитстимулирующие гормоны и гамма-меланоцитстимулирующие гормоны), ЛПГ (бета-липотропин и гамма-липотропин), и бета-эндорфин. В зависимости от места синтеза (передняя либо средняя доля гипофиза) и от конкретных стимулов ПОМК подвергается следующим преобразованиям:

Путь активности (физуха и острый стресс)

В кортикотропах передней доли гипофиза при стимуляции кортикотропин-рилизинг-гормоном синтезируются эндопептидазы, расщепляющие ПОМК на адренокортикотропный гормон и бета-липотропный гормон. Бета-липотропный гормон — это гормон передней доли гипофиза, образующийся в кортикотропных клетках передней доли гипофиза при расщеплении проопиомеланокортина. Вместе с β-липотропным гормоном образуется адренокортикотропный гормон. β-липотропный гормон вызывает усиление жиросжигания в подкожной жировой ткани и уменьшение синтеза и отложения жира.
Путь страсти (дофамин)


В меланотропах средней доли гипофиза при стимуляции дофамином производятся эндопептидазы, расщепляющие ПОМК на альфа-меланоцитстимулирующий гормон, бета-эндорфин и гамма-липотропный гормон. Гамма-липотропный гормон — это гормон средней доли гипофиза, образующийся в кортикотропных клетках средней доли гипофиза при расщеплении проопиомеланокортина. Вместе с γ-липотропным гормоном образуются альфа-меланоцитстимулирующий гормон, бета-эндорфин и др. Гамма-липотропный гормон вызывает усиление жиросжигания в подкожной жировой ткани и уменьшение синтеза и отложения жира.

Альфа-меланоцитстимулирующий гормон стимулирует размножение меланоцитов кожи и усиление выработки меланоцитами чёрного пигмента — меланина. Благодаря этому эффекту альфа-меланоцитстимулирующий гормон усиливает пигментацию кожи и повышает устойчивость кожи к ультрафиолету.
Путь темноты и покоя.

В меланотропах средней доли гипофиза производятся также эндопептидазы, расщепляющие ПОМК на гамма-меланоцитстимулирующий гормон и мет-энкефалин. Однако предполагается, что эти пептиды участвуют в регуляции экстрапирамидной, лимбической системы и нейроэндокринных функций и, кроме того, модулируют болевые восприятия, обладают эйфоригенными и подкрепляющими свойствами. Мет-энкефалин модулирует образование медиатора термогенеза- интерлейкина1, тормозит высвобождение дофамина и норадреналина из везикул симпатических нервных окончаний и подавляет секрецию тиреотропина, а также усиливает распад АТФ в мышечных клетках.

Липотропный гормон.

Липотропный гормон вызывает также очень приятные ощущуния удовольствия. Мишенью являются жировая ткань, где он стимулирует жиросжигание и мобилизацию жирных кислот. Основная роль – источник эндогенных опиатов (α-, β-, γ-эндорфинов) в головном мозге, которые вызывают обезболивание, снятие ощущений страха и т.п. Именно поэтому и говорят, что радость обладает прямым жиросжигающим действием.

Адренокортикотропный гормон, кортикотропин (АКТГ)

Адренокортикотропный гормон вызвает выработку кортизола. Нейротропные эффекты кортикотропина не зависят от гормонального действия, а являются результатом его прямого влияния на центральную нервную систему.

Меланоцитстимулирующие гороны

Существует три основные разновидности МСГ, часто их в целом называют меланокортин

Альфа-меланоцитстимулирующий гормон (α-МСГ)
Бета-меланоцитстимулирующий гормон (β-МСГ)
Гамма-меланоцитстимулирующий гормон (γ-МСГ).

Меланокортин: вызывает пигментацию кожи за счет образования меланина (фармакологический загар), повышает либидо и усиливает эрекцию (уже через 2 часа после первой инъекции), подавляет аппетит, способствует сжиганию жира. Мишенью являются меланоциты кожи, радужки, пигментного эпителия сетчатки глаза, в которых стимулирует меланиногенез и пигментацию. Активно влияют на пищевое поведение.

Заключение.

И теперь еще раз самый важный вывод! Все продукты расщепления проопиомеланокортина производятся в эквимолярных количествах и секретируются в кровь одновременно. Таким образом, невозможно увеличение секреции адренокортикотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции бета-липотропного гормона. И наоборот, невозможно увеличение секреции бета-липотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции кортикотропина. Это же верно про эндорфины. Без острого стресса не будет никакого удовольствия, так как эти гормоны производятся строго один к одному!
Вы можете тянуть за разные части этого клубка: радость, острый стресс, эндорфин, творчество, радость, страсть, солнце и загар, физическая активность ...и все это будет запусткать выработку одного и того же гормона - проопиомеланокортина со всеми его положительными свойствами. Так что выбирайте, что вам больше нравится - и действуйте!

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных