Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОНЯТИЯ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ




360 ° Зодиака разделены на 12 знаков по 30° каждый и 27 созвездий по 13°20' каждое, начинаются от 0° Овена. Детали о знаках и созвездиях должны быть изучены из стандартных текстов. В этой книге рассмотрены концепции и прогностические принципы, которые нуждаются в объяснениях.

 

2. ЙОГА: йога означает союз и подразумевает объединение двух или больше аспектов жизни. Это может быть благоприятно (Подха Йога) или неблагоприятно (Ашубха Йога) в зависимости от знаков, планет и вовлеченных домов.

 

2.1. ЙОГА КАРАКА: йогакарака - планета, способная обеспечить хорошее благосостояние, являясь управителем двух благоприятных домов радикса, включая один в трине. Например, для восходящего Рака, Марс управитель пятого и десятого домов, естественно связывая дом имени, известности, репутации и успеха с домом власти, могущества и знания. Таким образом, Марс становится йогакаракой, а знаки/ планеты в соединении/ аспекте с Марсом будут наслаждаться выгодами, обозначенными Марсом. Простое существование йогакараки не гарантирует действенную Раджайогу, указывая лишь возможность. Йога формируется, если йогакарака соединяется, в аспекте или обменивается знаками с другой полезной планетой; то есть должны быть отношения/ связь (самбандха) между двумя или больше планетами, чтобы сформировать йогу.

Йога может иметь различные типы, вовлекать любые области жизни. Например, для восходящего Рака, Юпитер управляет шестым и девятым домами и связь между Юпитером и Марс может дать самую высокую йогу под названием Дхарма Кармадхипати Йога, которая гарантирует большую власть, статус, известность и благосостояние, поскольку вовлекает пятый, десятый и девятый дома.

Вен AL UL Солн Мерк Кету  
А6     К-2: Бхагаван Шри Рама Юпит Лагна Луна
  Марс  
Раху   Сат R  

Джаимини дает и другие критерии (подобно размещению) для более детального предсказания. Если эта йога сформирована в первом/ седьмом домах, то проявит результат в более поздний период жизни и после преодоления значительных трудностей и борьбы.

Мы находим эту комбинацию в гороскопе Бхагавана Шри Рамачандры (К-2), где Юпитер и Луна соединяются в восходящем Раке, формируя Гаджакешари и Махалакшми йоги. Джаимини (Упадеша Сутры) дает результат этой комбинации - бессмертная известность, - и Шри Рама обожаем и боготворим индусами как Дхарма Аватар.

Дхарма Кармадхипати йога сформирована в первом и седьмом домах и обозначает страдание и затруднение перед началом Раджайоги. Таран Рама был сослан в четырнадцатилетнее изгнание, которое провел в диких джунглях, пережив похищение своей жены.

С помощью Обезьян (экзальтированный Марс в 7-м доме приводит к уничтожению противников) и Шри Ханумана он нанес поражение королю Ланки Раване и вернул свою жену. Впоследствии он возвратился в Айодхйу, чтобы править Индией. Таким образом, определяя время действия Раджайоги, нужно помнить эти и подобные правила.

К-3: Билл Клинтон (Президент США), 19.08.46, 3:47 CST, Хоуп 33N40 93W36

  Луна Раху  
      К-3: Билл Клинтон Лагна Мерк Сат
    Солн
  Кету   AL Юпит Вен Марс

В к-3, есть несколько Раджайог и Махараджа йога. Как и в к-2, Луна и Юпитер вовлечены в Гаджакешари йогу, будучи еще и хозяевами 1 и 9-го домов. Однако здесь йога по оси 4/10-й вместо 1/7-й. Также присутствует (более слабая, чем в к-2) Дхармакармадхипати йога, поскольку хозяин девятого Юпитер аспектирует десятый дом, а девятый под аспектом Марса, хозяина десятого. Джаимини учит, что Раджайоги, сформированные во 2 и 4-м домах дают плоды в начале жизни и путь к успеху является относительно более легким. Он стал губернатором Арканзаса в 33 года (1979) и Президентом США в 46 лет.

Таким образом, планета во втором/ четвертом доме может дать Раджайогу или Дурйогу в молодости. В наших примерах, планеты-йогады в четвертом доме, - Юпитер дал результат Раджайоги г-ну Биллу Клинтону в молодости, а Сатурн вызвал изгнание Шри Рамы в юности.

 

2.2. КАРАКА: карака значит сигнификатор. Планеты имеют естественные, постоянные и временные значения, называемые наисаргика, стхира и чара Каракатва. Точно так же планеты, аспектирующие/ соединенные с специальнми лагнами, становятся караками того, чем эти лагны управляют. (Детали ищите в БПХШ, Джаимини Сутрах и т.д). Хора Лагна есть показатель богатства и хлеба насущного, Гхатика Лагна показывает силу и власть. Планета, что аспектирует, соединяется или управляет и Джанма Лагной (Асцендентом радикса), и Хора Лагной, становится (дхана) йогадой или каракой богатства, а планета, которая аспектирует, соединяется или управляет Джанма Лагной и Гхатика Лагной, становится (раджйа) йогадой или каракой власти. Если все три - Лагна, Хора Лагна и Гхатика Лагна – под влиянием одной планеты, она становится Раджйогадой.

 

2.3. ВИПАРИТА ЙОГА: если управители двух вредных домов взаимосвязаны, формируется Випарита йога. Например, когда соединяются хозяева шестого и двенадцатого, враг переносит потери, что несет прибыль нативу. Если эта связь имеет место в дустханах (3, 6, 8 или 12-й дом), то формируется випарита Раджайога. Точно так же, если Сатурн становится йогакаракой (например, для восходящего Тельца или Весов) и занимает дустхану от Лагны, формируется мощная Випарита Раджайога, поскольку Сатурн - естественный сигнификатор 6, 8 и 12-го домов. Таким образом, размещение йогакараки для результативной Раджайоги – зависит от его природы.

    Лагна Кету Вен Солн Юпит Мерк  
Луна     К-4: Карунакаран Сат
     
  Раху   Марс

К-4: Карунакаран (глава Кабинета Министров шт.Керала), 5.07.1918 в Чираккале, Индия

Соединение хозяев 4 и 5-го домов, Солнца и Меркурия, дает Раджайогу. Подобно тому, соединение хозяев 11 (Юпитера), 4 (Солнца) и 2-го (Меркурия) - мощная Раджайога и, сформированная во втором доме (причем вовлеченные планеты - естественно благоприятны) проявится в молодости. Карунакаран присоединился к Освободительному движению Индии в возрасте 24 лет и постепенно возвысился в политике.

Лагна - Телец и Сатурн, хозяин 9 и 10-го домов становится йогакаракой. Так как Сатурн занимает третий дом (дустхану), Раджайога очень сильна. Махадаша Сатурна был с декабря 1970 по 1989. Он стал Министром внутренних дел Кералы в апреле 1977, а позже Премьер-Министром, затем возглавил оппозицию (1978-80), снова возглавив правительство с 28 декабря 1981 (до 17 марта 1982). Таким образом, Сатурн способен дать результат Раджайоги самостоятельно, будучи в дустхане от Лагны. Такая йога - по существу Випарита Раджайога, поэтому благоприятные планеты не должны соединяться с ней, или их каракатва будет разрушена.

Например, если восходит Телец с Сатурном в падении в 12-м доме, формируется Випарита Раджайога. Но если с таким Сатурном соединяется Юпитер, натив потеряет своих сыновей, одновременно наслаждаясь другими результатами Раджайоги.

 

К-5: П.В.Нарасимха Рао (Премьер-министр Индии), 28.06.1921, 13:00 IST, 18N00 79E35

Луна Кету Вен     Солн Мерк Марс
      К-5: П.В.Нарасимха Рао  
    Сат Юпит
    Раху Лагна  

Сатурн не является йогакаракой для восходящей Девы, но соединение хозяев кендр (Юпитер, 4 и 7-й) и триконы (Сатурн, 5-й) дает Раджайогу. Соединение хозяев дустхан, Марса (3 и 8-й) и Солнца (12-й) в десятом доме, где обе планеты имеют направленную силу, формирует Випарита Раджайогу. Соединение с Меркурием в своем знаке (Бхадра Махапуруша Йога) усилило Випарита йогу, но повреждает сам Меркурий, указывая отчуждение и разрушение коллег. Однако в течение даша Солнца он стал Главой правительства, а в течение даша Марса - Премьер-министром Индии.

 

3. ПАЧАКАДИ САМБАНДХА (Сотрудничество): каждая планета нуждается в поддержке других, чтобы дать хорошие результаты. Планеты – источники сотрудничества или препятствий - называют пачак (буквально, «доводящий до готовности»), бодхак (буквально, «осведомитель»), карак (буквально, «помощник/ исполнитель») и ведхак (буквально, «препятствующий»).

 
Planet Sun Moon Mars Mercury Jupiter Venus   Saturn  
Pachak Sat Ven 7 Sun 2 Moon 2 Sat 6 Moon Venn
Bodhak Mars Mars 9 Moon 6 Jup 4 Mars 5 Merc Moon
Karak Jup Sat 11 Sat 11 Ven 5 Moon 7 Sun Jup
Vedhak Ven Sun 3 Merc12 Mars 3 Sun 12 Sat Mars

Из статьи С.Ратха «Випарита Раджа Йога»

Пачакади Самбандха дал Шри Вьянкатеша Сарма в своем главном труде "Сарвартха Чинтамани".

Пачак, Бодхак, Карак и Ведхак являются четырьмя важными типами отношений, которые планета может иметь с другими. Пачак буквально переводится, как "то, что переваривает пищу", и в действительности означает способность планеты выдерживать влияние другой планеты. Например, Солнце - огненное, жгучее, и никакая планета кроме Сатурна не в состоянии выдержать это. Сатурн является естественным Пачаком Солнца. Бодхак дословно переводится как "информативный" или "знающий принципы его существования ". Такая знающая и понимающая планета естественно помогает достижению целей (или наоборот, если цель неблагостна). Например, для Солнца Бодхаком является Марс. Он помогает Солнцу достичь своей цели - управления, как армия помогает королю. Карака означает «помощник» или «исполнитель», и отличается от Бодхака тем, что если Бодхак знает цели, то Караке много знать не надо, он просто исполняет. Юпитер, как естественный Карака Солнца, делает всю благостную работу от имени Солнца так же, как хороший министр делает нужную работу от имени короля. Ведхак означает "пронзающий", или "тот, кто препятствует", подобно Ведха. Это планета, которая "знает слабости". Так, Ведхаком Солнца становится Венера, - танцовщицы и чрезмерные удовольствия могут рассеять внимание короля, обычно такого бдительного и ответственного.

Таким же образом необходимо понять естественные отношения - Пачак, Бодхак, Карак и Ведхак - других планет.

Таблица 2.1. дает сотрудников/ противников каждой из семи планет от Солнца до Сатурна согласно Вйанкатеше Шарме (Сарвартха Чинтамани, 1.119 к 1.124). Здесь следует отметить следующее: планета/ дом в отношении пачак враждебна Солнцу; одиннадцатый знак/ планета от Луны враждебны ей (как и планета-карака Сатурн); ведхак планета/дом враждебна Марсу и Меркурию; пачак планета/дом враждебны Юпитеру, также как карака планета/дом враждебны Сатурну.

Пачак помогает результатам даша и обычно дает карьеру, покровительство старших, образование, многих друзей, популярность и т.д. Если он еще и в дружественных отношениях с управителем даша - одежду, украшения, возможность править, богатство и т.д. Некоторые вредные результаты проявятся, если пачак враждебен управителю даша. Бодхак помогает достичь результата усилий.

Эта помощь или противодействие зависит от естественных и временных отношений с управителем даша так же, как и самим типом отношений (пачакади самбандхи). Планета карака, если только очень хорошо не размещена, склонна давать неблагоприятные результаты подобно болезням в семействе, воровству, конфликтам и т.д. Ведхак, если друг управителю даша, указывает неприятности, изменение места жительства, путешествия и потерю денег. С другой стороны, если ведхак враждебен, проявятся хорошие результаты.

При анализе результатов даша/ бхукти также нужно помнить, что планеты в 6, 8 и 12-м от управителя даша действуют враждебно. Окончательный результат будет благоприятен/ неблагоприятен в зависимости от того, благоприятен/ неблагоприятен ли сам управитель даша (то есть от випарита пхала). Планеты в седьмом от управителя даша всегда дают неблагоприятные результаты. Другие эффекты даша/ антардаша должны быть изучены из стандартных текстов подобно БПХШ, Сарвартха Чинтамани, Джатака париджате, Джаимини Сутрам и т.д.

 

4. БАДХАК:

Раси Бадхака Раси Бадхакеша
Овен Водолей Раху и Сатурн
Телец Козерог Сатурн
Близнецы Стрелец Юпитер
Рак Телец Венера
Лев Овен Марс
Дева Рыбы Юпитер
Весы Лев Солнце
Скорпион Рак Луна
Стрелец Близнецы Меркурий
Козерог Скорпион Кету и Марс
Водолей Весы Венера
Рыбы Дева Меркурий

бадхак означает преграду. Знак в одиннадцатом от подвижных знаков, девятом от фиксированных и седьмом от двойных - их бадхак стхана (место затруднений). Управитель знака бадхастхана, называемый бадхакеш, - это, символически, Шри Ганеша (Вигнешвара), - контролирует успех/ неудачу.

При анализе гороскопа

бадхак для каждого дома должен быть исследован и в Раси, и в Навамсе.

 

5. РАСИ ДРИШТИ: для правильной оценки силы факторов гороскопа, так же как для понимания результатов Падакрама даша, важное условие - учет аспектов знаков, то есть Раси дришти.

(i) Каждый подвижный знак аспектирован тремя фиксированными, кроме смежного. Подобным образом каждый подвижный знак аспектирует три фиксированых, кроме смежного.

(ii) Каждый фиксированный знак аспектирует и аспектирован тремя подвижными, кроме смежного.

(iii) Двойные знаки аспектируют друг друга.

Таким образом, Овен - подвижный знак - аспектирован и аспектирует Лев, Скорпион и Водолей, то есть 3 фиксированных знака за исключением смежного Тельца. Рыбы, двойной знак, аспектирует и аспектирован Близнецами, Девой и Стрельцом.

Планеты в этих знаках также участвуют в аспектах. Так, если Юпитер в Овене, то аспектирует Лев, Скорпион и Водолей. Читатели должны быть знакомы и с Граха дришти (планетные аспекты), и другими основами Астрологии, чтобы верно оценить Падакрама даша.

 

6. АРГАЛА: термин аргала приблизительно интерпретируется как вмешательство и уникален для Ведической астрологии. В повседневной жизни любая деятельность с любой целью претерпевает вмешательство множества факторов, включая людей, природу и деньги (энергию). Различные объекты взаимосвязаны хитросплетением сложных отношений, которые можно расшифровать только астрологически, через анализ аргала. Правила:

(1) Каждая деятельность имеет дом-управитель, Карйабхава, и планету-управитель, Караку (т.е. сигнификатор).

(2) Содержимое (включая знаки и планеты) во втором, четвертом и одиннадцатом домах от Караки Карйабхава (сигнификатора деятельности) являются источником прямой аргалы. То есть они прямо вмешиваются в дела сигнификатора.

(3) Содержимое двенадцатого, десятого и третьего домов от сигнификатора затрудняют аргалу знаков в п.2, соответственно

(4) Вредители (естественные или временные) в местах аргалы дают папаргалу (вредное вмешательство), тогда как благоприятные планеты в таких местах дают шубхаргалу или полезное вмешательство.

(5) Определение баланса сил между аргалой и виродаргалой (затруднение аргалы) делается на основе определения силы рассматриваемых знаков.

(6) Содержимое (знаки и планеты) в 5 и 8-го от карака карйа раси дает косвенную аргалу или вмешательство вторичного уровня.

(7) Содержимое 9 и 6-го бхава удаляют/ затрудняют аргалу от 5 и 8-го, соответственно.

(8) Исключение к вышеупомянутым правилам - вредитель в третьем от карйа бхава или караки дает шубаргалу или полезное вмешательство.

  Лагна Юпит   Марс
Луна Кету   К-6: Дж.Р.Д. Тата Солн Вен  
Сат(р)   Мерк Раху
       

 

Седьмой дом (от рассматриваемого караки) неопределенный и по конкретным обстоятельствам (гороскопа) может как противодействовать, так и гармонизировать ситуацию.

 

Пример: чтобы лучше познакомиться с концепцией Аргалы, позвольте использовать анализ финансовых перспектив в гороскопе г-на Дж.Р.Д. Тата (JRD), промышленника. JRD родился 29.07.1904 в 22.14 по Гринвичу в Париже, 48N52, 2E50 (см. к-6). Хотя детальный анализ нужно сделать и от второго дома, и от сигнификатора, здесь мы ограничимся сигнификатором, который более важен. Дханакарака (сигнификатор богатства) – Юпитер, - силен в восходящем Овене. Второй дом, Телец, - полезный (производительный, женский, управляемый есбественно благоприятной Венерой) знак, дающий шубхаргалу, затрудненную другим полезным знаком, Рыбами в 12-м доме. Оба знака не заняты. Телец, фиксированный знак, аспектирован Солнцем, Венерой и Сатурном из подвижных знаков, тогда как Рыбы, двойной знак, аспектирован только Марсом из Близнецов (раси дришти). Телец сильнее, поскольку аспектирован большим числом планет (в том числе и своим управителем, Венерой), значит шубхааргала более сильна, чем преграда. Так как второй дом указывает накопленное чистое богатство, мы можем вывести, что приток богатства намного больший, чем расходы.

Четвертый дом от Юпитера - Рак с Солнцем и Венерой, - дает шубаргалу, которая затруднена Козерогом с Сатурном (в десятом). Так как в Раке больше планет, шубаргала преобладает, указывая прирост недвижимости. Аспект Луны (управитель Рака) и Кету (грихакарака) на Рак из фиксированного Водолея очень усиливает его и дает много собственности.

Одиннадцатый от Юпитера – Водолей, вредный воздушный знак с Луной (шубхааргала) и Кету. Следует отметить, что для Падакрама даша, Кету – благоприятный. Следовательно, эта аргала будет полезна. Виродаргала из Близнецов с Марсом затрудняет аргалу одиннадцатого, но она слабее, поскольку число планет в Водолее больше, чем в Близнецах. Это указывает владение движимым имуществом. Луна и Кету в Водолее (фиксированный знак) аспектированы Солнцем и Венерой из Рака (подвижный знак). Аспект Венеры на Луну указывает транспортные средства всех видов, но соединение Кету (воздушное направление) дает самолеты.

Аргала, вызванная вторым, четвертым и одиннадцатым, как и виродаргала двенадцатого, десятого и третьего – прямая аргала, указание видимого богатства в форме банковских счетов, недвижимого и движимого имущества, соответственно; аргала пятого и восьмого домов - косвенная аргала, указание невидимого богатства. Другая важная особенность этой карты - планеты занимают 4 и 11-й дома при втором свободном, - указание, что JRD стремился к созданию богатства в форме движимого и недвижимого имущества, а не просто копил деньги в банках.

Пятый - Лев с Меркурием и Раху, несущими и Подха и Ашубхаргалу, соответственно. В Стрельце нет никаких планет и, следовательно, никакой преграды. Пятый управляет спекуляцией и подвижными активами. Таким образом, натив владел ценными бумагами (акциями), произведениями искусства и ювелирными изделиями, мебелью и подобными вещами.

Восьмой - Скорпион, дающий папаргалу, которая затруднена Девой. Скорпион (фиксированный знак) аспектирован тремя планетами (Солнцем, Венерой и Сатурном), в то время как Дева только Марсом. Следовательно, преграда слабее и наследование (и другие формы скрытого богатства) есть. Аспект Сатурна из 10-го Козерога указывает TISCO - сталелитейную компанию отца JRD. Приблизительно к 1922-23, TISCO значительно обогатилась за счет военных заказов колониальной Индии, участвовавшей в мировой войне, но после войны произошел резкий спад спроса и под влиянием жесткой иностранной конкуренции компании угрожало закрытие (так проявилась виродаргала Девы, аспектированной Марсом). Однако, аспект Солнца (Правительство) и Венеры (националисты в Парламенте) на 8-й дом послужили причиной исторического Билля о Сталелитейной промышленности (защитного), принятого в июне 1924.

Седьмой дом - полезные Весы, - имеет тенденцию согласовывать, а не затруднять. Таким образом, в этой манере, аргала и преграда к ней должны быть исследованы. Можно заключить, что каждая планета и знак, непосредственно или косвенно, влияют на каждую другую планету и знак или аспектом, или аргалой.

 

Важнейшее заключается в том, что каждая планета,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных