Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оператор 1; оператор 2; ... оператор n




End;

 

 
 
Рис.5.2. Структура описания подпрограммы  

 

 


Описание подпрограмм размещают в разделе описаний вызывающей программной единицы вместе с описанием констант, типов и переменных.

Локальные и глобальные имена.Каждая программная единица, будь то главная программа или подпрограмма, оперирует с различными объектами: константами, типами, переменными, имеющими свои имена. Желание придать подпрограмме относительную независимость в использовании имён привело к разделению их на глобальные (общие) и локальные (местные).

Принципы, которые положены в основу деления имён на глобальные и локальные, можно сформулировать так.

1. Имена объектов, описанных в разделах const, type и var главной программы, являются глобальными, т.е. доступными для использования как в ней самой, так и во всех вложенных в неё программных единицах.

2. Имена, описанные в любой вложенной единице (подпрограмме), считаются локальными, т.е. доступными для использования только в этой программной единице.

 

Процедуры

Как отмечено выше, при вызове подпрограммы между ней и главной программой происходит обмен информацией. В момент вызова подпрограмма получает данные, необходимые для её выполнения (входные параметры), а после завершения их обработки может в случае необходимости передать главной программе результаты счёта (выходные параметры).

Обмен данными между главной программой и процедурой может осуществляться с использованием фактических и формальных параметров.

Фактические параметры – это те исходные данные, которые передаются в подпрограмму с целью их обработки.

Фактическими параметрами, в общем случае, могут быть константы, выражения, имена переменных. Они должны присутствовать в операторах вызова подпрограммы, которые размещаются в тех точках главной программы, где этого требует алгоритм задачи.

Оператор вызова процедуры состоит только из обращения к процедуре (аналог - обращение к стандартной функции) и имеет вид







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных