Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мета-данные и поиск




Один из малоизученных аспектов веб-дизайна — необходимость учитывать не только эстетиче­ские и информационные предпочтения пользователей, но и «особенности восприятия» автоматических сборщиков информации. Сейчас к этому классу принадлежат почти исключительно «роботы» поисковых систем, собирающие текстовые базы доступных в сети документов и предоста­вляющие их затем всем желающим для поиска по ключевым словам. В будущем, судя по всему, число странствующих по просторам Интернета роботов будет постоянно уве­личиваться, и среди них рано или поздно появятся более интеллектуальные экземпляры, чье восприятие информации будет в какой-то мере приближено к человеческому. Пока что, однако, веб-дизайнеру приходится учитывать интересы довольно примитивных текстовых «искалок», и следование некоторым несложным правилам в этой области способно принести немедленную выгоду — существуют сайты, у кото­рых больше половины посетителей составляют те, кто попал туда через одну из поисковых систем.

К сожалению, все существующие поисковые системы принадлежат частным фирмам, а не общественным организациям, и конкуренция друг с другом заставляет их соблюдать секретность в своих разработках. Веб-мастерам приходится полагаться на слухи, догадки и собственные расследования, результатам которых никогда нельзя доверять на все сто процентов. Кроме того, информационные системы такого объема иногда ведут себя неожи­данно даже для их создателей.

Мертвая зона

Странствуя по ссылкам от одного сайта к другому, робот в идеале должен был бы рано или поздно обойти весь Интернет. На практике эта цель остается недо­стижимой, и не только из-за труднопредставимого объема Всемирной паутины и всегда ограниченных возможностей поисковых систем. В современном Интернете все большая доля страниц генерируется динамически в ответ на данные, введенные пользователем самостоятельно или сохраненные в его «профиле», созданном во время предыдущих посеще­ний этого сайта. Понятно, что роботу неоткуда узнать, что можно или нужно вводить в поля форм, так что любые динамически генерируемые страницы (в том числе, кстати, и результаты поиска на самих поисковых серверах) для робота недоступны.

Ограничения этим не исчерпываются. Существуют роботы, которым не по зубам документы с символами за пределами

Latin-1, а в некоторых случаях даже и ASCII. Другие не могут индексировать сайты с фреймами. Наконец, многие робо­ты ограничивают количество страниц, сканируемых ими в каждом домене. Например, высказывались подозрения (не подтвержденные, но и не опровергнутые руководством компании), что Alta Vista сканирует не больше 600 страниц в каждом домене верхнего уровня.

Сухой остаток.Напомню прежде всего, что создание документов, доступных для роботов, подчиняется тем же основным принципам, что и обеспечение доступности ин­формации в разных средах (стр. 34). И хотя, к сожалению, мало кто из современных роботов обращает внимание на теги структурной разметки, а некоторые не учитывают даже alt-тексты изображений, в целом автоматические сборщики информации больше всего похожи именно на пользователей текстовых или речевых броузеров.

Ограниченность роботов проявляется не только в их слепоте по отношению к графике, но и в том, что они не очень-то разумно обращаются и с текстом. Способность обобщать и классифицировать пока доступна только человеку, и чтобы обеспечить приемлемый уровень соответствия между тем, что именно хотел найти пользователь поисковой системы, и тем, какие ссылки он получил в ответ на свой запрос из базы данных, работу по «выпариванию» информационной сути страницы приходится брать на себя ее автору. С этой целью ключевые страницы сайта (как минимум, его первая страница) снабжаются аннотациями и списками ключевых слов. Для этого был приспособлен тег МЕТА (вообще предназначенный для хранения метаинформации документа, т.е. «информации об информации»):

<МЕТА name="keywords"

content="searching, search engines, keywords, HTML"> <META name="description"

content="A description of web search engines, spiders,

and search-friendly HTML authoring"> Важно понимать, что стандарт HTML предписывает для тега МЕТА только наличие атрибутов name и content, то­гда как интерпретация значений этих атрибутов оставлена целиком на усмотрение того, кто их читает. Поэтому раз­ные поисковые системы имеют разные требования в том, что касается максимальной длины списка ключевых слов, его синтаксиса (например, нужны ли запятые между эле­ментами списка), допустимости повторений одного слова

в разных грамматических формах. Аннотация (description) используется многими поисковыми системами при выводе результатов поиска; если она отсутствует, страница в спис­ке результатов обычно представлена первыми несколькими словами своего текста.

Кроме вставки ключевых слов и аннотаций, тег МЕТА может использовать­ся для указания автора страницы, программного обеспечения, в котором она создана, а иногда и кодировки текста. Этот тег способен выполнять некоторые функции HTTP-заголовка (стр. 33), пересылаемого вместе с до­кументом с веб-сервера на компьютер пользователя, в том числе и такую важную для практики вещь, как автоматическое перенаправление броузера с данной страницы на другой URL-адрес (сразу или же через заданное количество секунд). С помощью этого же тега можно запретить индекси­ровать данную страницу роботами (еще один пример установки семантики атрибутов по взаимному соглашению).

Искусство выбора результативных ключевых слов, которые приведут на ваш сайт максимальное количество максималь­но заинтересованных в вашей информации посетителей, — одно из тех умений, которым могут научить только практика в сочетании с врожденной предрасположенностью. Вы без труда найдете в сети «секретные» списки самых популяр­ных слов в запросах разных поисковых систем, и первой приходящая в голову идея усилить ваши МЕТА-аттрактанты словами из этих списков в самом деле заметно поднимет траффик сайта, — но вряд ли повлияет на количество дей­ствительно ценных посетителей, приходящих на ваш сайт именно за тем, что вы можете им дать.

Хороший список ключевых слов не составишь за один присест — он требует от вас досконального знания своей предметной области и нужд ваших потенциальных посе­тителей. Как отец Браун, мысленно перевоплощавшийся в подозреваемых, чтобы понять, кто из них совершил пре­ступление, вы должны поставить себя на место тех, кому позарез нужен именно ваш сайт. Не старайтесь при этом слепить обобщенный образ «среднего посетителя»; наобо­рот, попытайтесь представить себе как можно более разные и даже на первый взгляд неправдоподобные сценарии поис­ка информации. В особо интересных случаях МЕТА-список становится настоящей «ментограммой» создателя страницы, несущей едва ли не больше информации, чем основной текст, и способной отфильтровать людей с близким автору мышлением среди тысяч случайных зевак.

CSS

Язык иерархических стилевых спецификаций (Cascading Style Sheets, CSS) был разработан в качестве дополнения

к HTML, призванного восполнить ограниченные возмож­ности этого языка в области визуального форматирования, а в идеале — и полностью взять на себя определение внеш­него вида документа, оставив за HTML только структурную разметку.

К сожалению, из-за сильно запоздавшей реализации в бро­узерах технология эта так и не стала по-настоящему об­щепринятой. В первой версии CSS отсутствовали многие важнейшие для дизайнера возможности, в первую оче­редь — свободное двумерное позиционирование объектов. Кроме того, не слишком ответственный подход разработ­чиков двух основных графических броузеров к поддержке CSS сказался в невероятном количестве ошибок, недоделок и несовместимостей между их реализациями. В результате визуальные дизайнеры до сих пор не могут пользоваться CSS иначе как для второстепенных, факультативных элементов оформления.

С распространением XML у CSS, возможно, откроется «второе дыхание» так как ничто не мешает пользоваться CSS-спецификациями для доку­ментов, размеченных в XML, а предназначенный специально для ХМL стилевой язык XSL (стр. 53) может оказаться слишком сложным для мас­сового применения.

Принципы

Система CSS предоставляет в распоряжение дизайнеров набор обобщенных свойств (параметров оформления), та­ких как имя шрифта, цвет элемента и фона под ним, ширина любого из четырех окружающих элемент полей. Написание спецификации для HTML-документа заключа­ется в присвоении значений нужным свойствам для тех или иных элементов (т.е. HTML-тегов), классов элементов (которые маркируются в HTML с помощью атрибута class у соответствующих тегов) и отдельных экземпляров тегов (идентифицируемых атрибутом id). Кроме того, можно варьировать свойства элементов, стоящих в том или ином контексте (например, увеличить расстояние между строками только для тех элементов Р, которые следуют сразу за эле­ментом H1, — что было бы аналогом одной из особенностей верстки данной книги).

Слово «cascading» в названии системы CSS напоминает о том, что на вывод каждого тега в документе могут оказывать влияние сразу несколько стилевых специфика­ций, образующих иерархическую систему. Например, поверх

спецификаций, относящихся к конкретному документу, мо­жет действовать стилевой файл, общий для всех документов на сервере. Кроме того, пользователь броузера, поддержи­вающего CSS, может указать свои собственные свойства для тех или иных тегов. Конфликты, которые при этом возникают, разрешаются в пользу более частных, узких спецификаций: то, что указано для конкретного документа, берет верх над спецификациями для всего сервера, а пара­метры вывода тега в данном контексте имеют преимущество перед параметрами для того же тега «вообще», без учета контекста. В случае же конфликта спецификаций, заданных пользователем, с установками автора страницы побеждают последние, хотя пользователь все-таки может при желании изменить это правило на обратное. Само собой, CSS-свой-ства имеют также приоритет над принятыми в том или ином броузере стандартными параметрами оформления элементов HTML.

Возможности

От версии системы CSS очень сильно зависит, чего с ее помощью можно добиться. Первая версия спецификации (CSS level 1 или попросту CSS1), ставшая официальным стандартом в конце 1996 года, по сути, лишь предлагала CSS-запись для тех параметров форматирования, которые и без того уже, будь то «законно» или «незаконно», бы­ли доступны HTML-документам в тогдашних графических броузерах. Свойства CSS1 включали в себя выбор шриф­та, параметры форматирования текста, установку фонового цвета или изображения, ширину полей и еще несколько второстепенных параметров, в большинстве своем аналогич­ных атрибутам тех или иных тегов. Управлять положением элемента на странице можно было, лишь изменяя величину его полей и тем самым отодвигая его от границ предшеству­ющего элемента или элемента-родителя.

<

Стандарт CSS2, законченный к январю 1998 года, суще­ственно расширил возможности стилевых спецификаций сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, его создатели вспомнили, что если содержимое у документа всегда одно и то же, то разнообразных представлений у него может быть сколько угодно, в том числе и в разных средах. В этой версии было введено понятие «типа среды» (media type), в зависимости от которого выбирается соответству­ющий набор свойств для тегов документа (пока, кроме графического, определен только один тип среды — звуковой,

свойства которого позволяют регулировать громкость, темп произнесения текста и тембр голоса).

Для графических дизайнеров в этой версии также есть немало интересного. Из главных нововведений отметим ме­ханизм подбора шрифтов, позволяющий не только выбирать один из установленных в системе шрифтов, но и подшивать к документу передаваемый вместе с ним по сети шрифт и даже синтезировать шрифт по его описанию (стр. 221). Очень важна также возможность абсолютного позициони­рования любого элемента относительно элемента-родителя или границ окна, в том числе с наложением элемен­тов друг на друга и даже с возможностью «оживлять» их JavaScript-сценариями (стр. 64). Наконец, в этой вер­сии впервые появились средства генерации содержимого, без которых невозможно создать сколько-нибудь сложные системы разметки. Самым частым примером такого генери­руемого содержимого является автоматическая нумерация заголовков, поддержка которой введена в CSS2.

Любые технологии форматирования текста, предназначенные для Интерне­та, вынуждены учитывать ограниченную пропускную способность каналов связи (стр. 177) и тот факт, что пользователям вряд ли понравится ждать загрузки документа целиком, не имея возможности начать его чтение. Все реализации HTML и CSS выводят текст на экран по мере его поступле­ния из сети и, следовательно, не могут вернуться назад и перерисовать то, что уже выведено. Это на первый взгляд несущественное ограничение делает невозможным не только многие специальные эффекты, в которых содержимое или форматирование одной части документа зависит от дру­гой, но и просто достаточно качественную верстку текста. К примеру, система TEX, прежде чем сверстать абзац текста, прочитывает его до конца и пробует разные варианты разбиения его на строки, минимизируя общее количество слишком тесных или слишком растянутых строк, переносов, висячих строк и прочих отклонений от идеала. Понятно, что ничего похо­жего нельзя ожидать от броузера, который выводит каждую строку текста, как только получает достаточно материала для ее заполнения (если только текст не заключен в таблицу, стр. 235).

Модульный HTML

Нельзя сказать, чтобы доступная на сегодня веб-дизайнерам технология текстовой разметки — HTML с не­большой (из-за проблем совместимости) примесью CSS — была начисто лишена способности к разделению аспектов содержания и представления (стр. 21). Опыт, врожден­ная аккуратность и ответственное отношение к материалу, с которым приходится работать, позволяет отдельным ди­зайнерам практиковать в HTML стиль, вполне отвечающий требованиям идеологии SGML (или, что сейчас более актуально, XML).

Конечно, многим дизайнерам с преимущественно визу­альным мышлением совсем не просто перестроиться на «ортогональный стиль» разметки. Так же как нельзя уви­деть бестелесную душу, вам, возможно, трудно вообразить себе, как будет выглядеть документ, размеченный толь­ко логически, равно как и представить себе идеальную ортогональность — независимость такого «дистиллирован­ного» содержимого от хранящегося отдельно оформления. Если даже примитивные «именованные стили» в текстовых процессорах считаются прерогативой «профессиональных пользователей», что уж говорить о более последовательных системах ортогональной разметки. Я думаю, что если бы умение воспринимать и создавать аспекты информации по отдельности было врожденным и не требовало обуче­ния, язык SGML уже давно стал бы основным средством хранения и распространения текстов.

Режем по живому

Даже если не учитывать несовершенство HTML, в котором логический и визуальный аспекты оказались смешанными по причинам скорее историческим, соблюдение ортогональности — как и любая реализация некоей абстрактной идеи на практике — сталкивается и с вполне объективными трудностями. Бывают случаи, в которых раздели­тельная линия между содержанием и оформлением может быть проведена по-разному; более того, иногда неудачное рассечение на аспекты докумен­та, изначально (в сознании его автора) целостного, приводит к частичной потере информации и к невозможности в дальнейшем удовлетворительно состыковать получившиеся половинки.

Приведу пару примеров. В двумерных композициях с текстом и изображе­ниями часть информации о связях между элементами может передаваться не последовательностью их расположения или какими-нибудь видимыми стрелками или рамками, а менее очевидными визуальными средствами — выравниванием, цветовыми перекличками, контрастом. Если композиция эта создавалась изначально в графической среде, ее автор, возможно, про­сто не осознает некоторые из этих связей и, соответственно, не сможет «вербализовать» их при выделении структурной основы композиции. С другой стороны, некоторые фрагменты текста относятся не к содер­жательной основе, а к оформительской надстройке документа: например, номер главы и само слово «Глава» в заголовке, постоянная часть перекрест­ных ссылок (т.е. сокращения типа «стр.» или «гл.»), любые повторяющиеся элементы, такие как колонтитулы на странице книги или панель навигации на веб-странице. Вынеся все это из текстовой основы документа в стилевые спецификации, вы не только упростите процедуру глобального изменения этих элементов во всем документе, но и приблизитесь к искомому идеалу ортогональности: ведь все, что при внимательном рассмотрении не принад­лежит к уникальной информации документа, а лишь помогает восприни­мать ее, правильнее отнести к аспекту представления, а не содержания.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных