Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выравнивание и отступы




Существует несколько способов выравнивания строк в абзаце. HTML, как и боль­шинство других средств верстки текста на компьютере, по умолчанию применяет отбивку влево с неровным правым краем. Степень этой неровности зависит от того, насколько часто в тексте расположены точки, на которых алгоритм верстки может перенести строку, и, следовательно (если не применяются переносы), от средней длины слов в тек­сте — которая значительно меньше в английском языке, чем в русском. Из-за этого режим выравнивания по левому краю, привычный и почти стандартный для английского языка, в русском наборе следует применять с большой осторожностью. Переносы, хотя и позволяют несколько выровнять правый край текста, в целом только усиливают впечатление неопрятности.

Выравнивание по правому краю имеет те же недостатки, что и по левому, и отличается от него только ярко выраженным «нонконформистским» характером. Хотя на первый взгляд этот режим представляет собой хорошую пару для левого выравнивания (например, вы можете решить отбивать вправо все заголовки, противопоставляя их отбитому влево тексту), в действительности эти режимы выравнивания не всегда хорошо сочетаются друг с другом. Причина проста: рваный правый край отбитого влево текста не создает выраженной вертикали, с которой можно было бы как-то соотнести линию выравнивания отбитого вправо заголовка.

Центрирование строк, когда-то бывшее едва ли не един­ственным способом оформления заголовков, теперь выгля­дит определенно старомодно. Помимо упора на симметрию, не слишком популярную в современном дизайне, прием этот плох тем, что (как и окружность, стр. 97) с трудом поддается выравниванию: даже несколько отцентрованных строк подряд не задают достаточно внятно осевую ли­нию, с которой можно было бы координировать другие

вертикали композиции. Кроме того, зрителя порой подсо­знательно раздражает то, что центрирование, претендующее на роль эталона симметрии, на самом деле редко обхо­дится без ручной, нарушающей математическую строгость нюансировки, нейтрализующей влияние формы (стр. 79) и разного «визуального веса» символов.

Еще один режим выравнивания — выключка по ширине — лучше всего подходит для верстки больших объемов текста в колонку достаточной ширины (последнее необходимо для того, чтобы пробелы в строках, растягиваемые для вырав­нивания строк, не превращались в зияющие дыры). Стиль этот удобен для выравниваний и потому легко интегри­руется в любой дизайн, хотя может выглядеть излишне строго и даже несколько зажато. В сочетании с центриро­ванием и изменением межбуквенных интервалов его можно использовать и для заголовков, где он позволяет созда­вать уравновешенные, классические по стилю композиции (рис. 39).

Если несколько абзацев текста идут подряд, нужно решить, как отделять их друг от друга. Для этого существуют два основных способа (из которых вы должны выбрать только один): вертикальные интервалы между абзацами (как в этой книге) либо отступ «красной строки» (т. е. первой строки абзаца). Верстка абзацев вплотную с отступами красной строки больше подходит для неспешного художественного повествования, а вертикальные интервалы между абзацами облегчают восприятие плотного, насыщенного информаци­ей технического или делового текста.

Размещение

Строки текста могут располагаться не только по горизонтали, но и вертикально (обычно «сни­зу вверх», то есть так, чтобы их можно было прочесть, склонив голову на левое плечо). Этот прием относительно нейтрален и может без особых ограничений использоваться в тех случаях, когда для горизонтальной строки нет ме­ста, но с одним условием: расположенный по вертикали текст не должен быть единичным (и потому создающим впечатление торопливости и неопрятности) исключением, а полноправным мотивом композиции, поддержанным мак­симальным количеством других элементов. Значительно реже встречается «вывесочное» размещение заголовочного текста, при котором буквы выстраиваются сверху вниз, но без поворота на 90 градусов; такое расположение сильно за­трудняет чтение и потому может использоваться как весьма

Рис. 39

Выравнивание в со­четании со строгой осевой симметрией — классический, «античный» стиль

сильнодействующий прием текстового выделения (примерно эквивалентный очень сильной разрядке).

Особый случай текстового размещения — выделение первой буквы основного текста в так называемую буквицу (англ. drop cap), отличающуюся по цвету, кеглю и шрифту и обычно врезанную в первые несколько строк текста, которые она начинает. Этот прием оформления имеет очевидный прак­тический смысл: буквица мгновенно отвечает на вопрос «где начинать читать» и именно в роли средства ориентировки нередко используется в сложной, многоколоночной жур­нальной или газетной верстке. Существует, однако, и другая традиция использования буквиц, берущая свое начало от средневековых книг (и, кстати, более привычная русско­язычному читателю), — традиция эстетическая, в которой изысканно декоративная, сложная по рисунку буквица слу­жит в первую очередь украшением текста, в остальном оформленного строго и лаконично. Вы должны определить­ся с тем, к какой из этих двух традиций тяготеет ваш случай, и не смешивать «французский с нижегородским» — букви­ца «газетная» обязана стремиться к простоте оформления, а графическую устойчивость ей может придать только мно­гократное повторение при небольших по объему фрагментах текста; «книжная» же буквица, наоборот, всегда становится главным эстетическим событием в жизни своей страницы и не терпит конкуренции со стороны других декоративных элементов.

Изломы или изгибы линии размещения букв — хороший способ придать тексту (а с ним и всей композиции) игри­вый, неформальный характер. С этой же целью можно пользоваться приемом «пляшущих букв», при котором ка­ждая буква в строке поворачивается на некий небольшой, случайно выбранный угол (или смещается относительно исходного положения на небольшое, случайно выбранное расстояние). Как и в других примерах введения в дизайн хаотического начала, у профессионалов эта случайность на самом деле не столь уж и случайна — чтобы «пляшущие буквы» не раздражали, положение каждой должно быть четко увязано с положением ее соседей: нельзя допускать слишком больших «дыр» и «наездов», чтение текста не должно затрудняться сверх меры, а в расположении букв не должно проглядывать следов «нечаянной» упорядочен­ности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных