Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Черномория и Кавказская Линия в конце XVIII -первой половине XIX вв.




Черномория и Кавказская Линия в конце XVIII -первой половине XIX вв.

Кубанская область во второй половине XIX - начале XX в.

Культура народов Кубани

 

Черномория и Кавказская Линия в конце XVIII -первой половине XIX вв.

Крымское ханство и его часть - Правобережная Кубань являлись важны­ми в геополитическом и военно-стратегическом отношении территориями, овладение которыми позволяло прочно закрепиться на Черноморском побе­режье, успешно решать задачи России в черноморском регионе, в целом на Востоке.

На Кавказе ситуация была нестабильной. С начала 1787 г. Турция стала открыто нарушать условия Кучюк-Кайнарджийского мирного договора и при поддержке Англии и Пруссии начала подготовку к войне. В условиях войны, заручившись поддержкой Г.А. Потемкина, Антон Головатый, Сидор Белый вручили в Кременчуге адрес Екатерине II, где просили создать новое войско. В 1788 г. князь Г.А. Потемкин подписывает ордер о созыве волонтеров из бывших запорожцев, что и стало началом формирования войска верных ка­заков (в отличие от «неверных», ушедших в пределы Турции на Балканах). По окончании военных действий войско, за успехи на море прозванное «Черно­морским», было поселено на землях между Бугом и Днестром. Положение казаков на новых землях было неопределенным. Чиновники, землевладель­цы, недовольные бегством на земли войска крестьян, не желали такого со­седства. Казачья старшина решила обратиться к правительству с просьбой о переселении войска на Тамань и близлежащие земли. Депутация во главе с А. Головатым отправилась в столицу весной 1792 г., а уже 30 июня того же года Екатерина II подписала «Жалованную грамоту», по которой черноморс­ким казакам в вечное пользование передавалась правобережная Кубань от устья до Усть-Лабинского редута, а также Фанагория.

Переселялись черноморские казаки в 1792-1793 гг. несколькими парти­ями под руководством С. Белого, К. Кордовского, 3. Чепеги, А. Головатого.

Всего переселилось на Кубань около 17 тыс. человек, но уже к 1795 г. чис­ленность войска приближалась к 25 тыс. человек. В 1793-1794 гг. казаками-черноморцами были основаны 40 куренных селений (38 сохранили названия куреней Запорожской Сечи, а также были добавлены Березанский и Екате­рининский), заложен войсковой град Екатеринодар - административный центр Черномории.

В целях увеличения населения края правительство трижды организовы­вало переселение малороссийских казаков и крестьян в Черноморию из Пол­тавской, Черниговской и Харьковской губерний - в 1809-1801, 1821-1825 и 1845-1849 гг. В результате численность населения увеличилась более чем в 7 раз и составила около 180 тыс. человек.

Параллельно с переселением черноморцев правительство планировало колонизацию земель от крепости Усть-Лабинской до верховий р. Кубани. 3 тыс. семей донских казаков, служивших в это время на Кавказской Линии, основали станицы Темнолесскую, Воровсколесскую, Прочноокопскую, Гри-гориполисскую, Усть-Лабинскую. Казаки этих станиц составили Кубанский полк. К середине XIX в. население Линии составляло более 300 тыс. человек, в том числе 122 тыс. проживающих на Кубани. В административном плане Черномория составляла отдельную административно-территориальную еди­ницу - «Землю Черноморского войска», подчиненную таврическому губерна­тору. Высшая местная власть сосредоточивалась в руках войскового прави­тельства, во главе которого стояли атаман, судья и войсковой писарь. Чер­номория делилась на пять округов: Екатеринодарский, Фанагорийский, Бей-сугский, Ейский, Григорьевский. Управление в округах осуществляли окруж­ные правления, наделенные полицейскими функциями.

В 1842 г. было утверждено «Положение о Черноморском войске», в соот­ветствии с которым Черномория по военной и гражданской частям подчиня­лась Департаменту военных поселений, непосредственно на Кавказе - ко­мандиру Отдельного Кавказского корпуса. В административном отношении Черномория делилась на три округа - Таманский, Екатеринодарский и Ейс­кий с окружными правлениями.

Из каваков Кавказской Линии формировались отдельные полки с полковы­ми правлениями (Кавказский, Хоперский, Ставропольский), которые в 1832 г. вошли в состав Кавказского Линейного казачьего войска (положение о войс­ке было принято только в 1845 г.).

Практически на протяжении всей первой половины XIX в. в пределах Чер­номории имелись значительные площади свободной земли. Однако уже при переселении казачья старшина начала захватывать земельные участки, фак­тически находившиеся в собственности войсковых старшин. Наличие огром­ных территорий не приводило к каким-либо осложнениям в вопросах земле­пользования. Обычной практикой было выселение зажиточного казака на ху­тор и использование в меру возможностей окрестной земли, не захваченной уже кем-либо. К середине века свободной земли уже не хватало, и зажиточ­ные казаки стали захватывать казачьи куренные земли.

Интенсивное использование захваченных земель было невозможно. Во-первых, на Кубани было довольно слабо развито крепостное владение крес­тьянами. Во-вторых, на землях Черномории было запрещено селиться лицам не казачьего сословия, что приводило к отсутствию потенциальной наемной рабочей силы. Поэтому в хозяйствах казаков, даже зажиточных, земледелие было крайне слабо развито в дореформенный период. В Черномории из при­годных под пашню 2 млн дес. в 1859 г. использовалось 404 тыс. дес., или 18%. Основной отраслью сельского хозяйства Черномории было экстенсив­ное скотоводство. На Кавказской Линии практически все казаки занимались хлебопашеством, особенно на правом фланге, где опасностей набегов было меньше, а земля плодородна. К примеру, урожай на Линии в 1849 г. составил 4,5 млн пудов, или по 28,8 пудов хлеба на человека.

К 1 января 1861 г. в Кубанском войске числилось: 1 город; 152 станицы; 8 «населков»; 3 454 хутора; 3 крепости; 344 зимовника; всего 3 962 населен­ных пункта. В этот период число населенных пунктов (станиц, хуторов, зи­мовников) постоянно увеличивается.

Что касается промышленности, то в основном производство носило кус­тарный характер. В 1857 г. число кустарных предприятий в Черномории рав­нялось 201. Естественно, что в каждой станице имелись свои кузнецы, плот­ники, столяры и пр. Крупные промышленные предприятия в основном были связаны с рыбным промыслом, скотоводством и обмолотом зерна. В Черно-мории заводы в основном находились в городах - в 1850 г. их насчитыва­лось: 5 салотопенных, 27 кожевенных, 67 маслобойных, 42 кирпичных, 3 гон­чарных, 1 пивоваренный.

Таким образом, практически все хозяйство Черномории (и казачье, и войсковое) развивалось экстенсивным путем по объективным причинам: за­нятость значительной части казачьего населения на военной службе, отсут­ствие наемной рабочей силы, возможность для казачьей старшины захваты­вать значительные земельные участки и получать прибыль за счет расшире­ния эксплуатируемых земель. Господство заимочной формы землепользова­ния обусловливалось многоземельем и низким уровнем развития произво­дительных сил, поэтому примитивное выгонное скотоводство доминировало над всеми остальными отраслями сельского хозяйства.

Однако значительного имущественного расслоения в дореформенный пе­риод среди самих казаков не происходило, поскольку большинство офице­ров находилось практически в равных условиях службы с казаками. Причина­ми этого были возможность для рядового казачества заниматься экстенсив­ным скотоводством и политика правительства на создание замкнутого со­словия, в том числе путем выплаты жалованья - 12 р. ежегодно (дом в сере­дине XIX в. стоил около 40 р.; пуд рыбы - 12-16 к.).

Серьезных социальных потрясений в Черномории практически не было. Исключение - «Персидский бунт». Непосредственной причиной бунта послу­жили притеснения и несправедливости (использование казаков на работах, невыплата жалованья), которые испытали казаки в Персидском походе. 504 казака под предводительством Ф. Дикуна, О. Шмалько и Н. Собакаря после прибытия 22 июля 1797 г. потребовали удовлетворения «обид» - ком­пенсации в сумме 4-5 тыс. р. Однако уже с 5 августа казаки требуют распу­стить правление, наказать офицеров-дворян. Используя доверие казаков к царю, старшине удалось уговорить восставших отправиться в столицу для разбирательства. Восстание подавили, делегацию арестовали и отправили в Петропавловскую крепость, затем 165 казаков приговорили «казнить смер-тию - повесить», двух - прогнать сквозь строй. Император Павел I смягчил приговор до наказания кнутом и ссылки в Сибирь.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных