ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Выбор и обоснование типа производства и вида поточной линии
Форма организации производственного процесса на участке (в цехе) определяется, как правило, типом производства, т.е. степенью постоянства загрузки рабочих мест, линии, участка, цеха, завода одной и той же работой. Правильное определение типа производства на участке позволяет выбрать эффективную форму его организации. Основой для такого определения являются программа выпуска, вид изделия и трудоемкость его изготовления, показателями могут служить коэффициенты специализации (Ксп) и массовости (Км). Коэффициент специализации (Ксп) определяется по формуле:
где m – количество операций по технологическому процессу на данном участке; Спр – количество рабочих мест (единиц оборудования), необходимых для выполнения данного технологического процесса. Т.к. , то тип производства массовый. Коэффициент массовости (Км) определяется по формуле:
где – норма штучного времени на i -й операции с учетом коэффициента выполнения норм времени, мин; m – количество операций по данному технологическому процессу; rн.п – такт выпуска изделий, определяется по формуле:
Здесь – годовая (месячная) программа запускаемого изделия, шт. ( = 2457 шт.); – месячный эффективный фонд времени работы оборудования, определяется по формуле:
где – номинальный фонд времени работы оборудования, ч; – коэффициент, учитывающий время простоя оборудования в плановом ремонте (для металлорежущих станков при двухсменном режиме работы , для уникальных станков свыше 30-й категории сложности , для автоматических линий , для верстаков, монтажных столов ). Т.к. , то тип производства массовый, и каждая операция технологического процесса полностью загружает минимум одно рабочее место на протяжении всего планируемого периода, а т.к. тип производства массовый, то целесообразна организация поточного производства с однопредметной непрерывно-поточной линией. РАСЧЕТ КАЛЕНДАРНО-ПЛАНОВЫХ НОРМАТИВОВ
Однопредметные непрерывно-поточные линии применяются в массовом и крупносерийном типах производства, когда нормы времени выполнения операций равны или кратны такту, предметы труда перемещаются с одного рабочего места на другое без пролеживания, каждая операция постоянно закреплена за определенным рабочим местом, рабочие места расположены в порядке следования технологического процесса. Основной состав календарно-плановых нормативов ОНПЛ следующий: ¾ такт или ритм потока; ¾ количество рабочих мест по операциям и по всей поточной линии; ¾ скорость движения конвейера; ¾ период конвейера (если используется распределительный конвейер) и система адресования; ¾ величина заделов; ¾ длительность производственного цикла; ¾ стандарт-план ОНПЛ; ¾ темп поточной линии; ¾ мощность, потребляемая конвейером. 1. Такт поточной линии определяется по формуле:
где – эффективный фонд рабочего времени, мин; – программа запуска изделия, шт. 2. Расчет необходимого количества единиц оборудования (рабочих мест) для однопредметных непрерывно-поточных линий по данной операции производится по формуле:
где – норма штучного времени на данной i -й операции с учетом коэффициента выполнения норм, мин; – такт поточной линии, мин/шт. Если нормы времени на операциях равны или кратны такту, то при расчете количества рабочих мест получаем целые числа. В случае если процесс не полностью синхронизирован, то полученное по расчету число единиц оборудования (рабочих мест) после соответственного анализа округляется до целого числа в большую или меньшую сторону (Спр). Таблица 2.1 Расчет необходимого количества оборудования (рабочих мест) и коэффициента загрузки
3. Число рабочих мест на поточной линии определяется по формуле:
4. Коэффициент загрузки рабочих мест (оборудования) на каждой i -й операции определяется по формуле:
где – расчетное количество рабочих мест (единиц оборудования) на i -й операции; – принятое количество рабочих мест (единиц оборудования) на i -й операции. Средний коэффициент загрузки рабочих мест по поточной линии определяется по формуле:
5. Определение периода распределительного конвейера. Период конвейера – наименьшее общее кратное всем числам рабочих мест (единиц оборудования) по операциям:
C1 = 3, C2 = 2, C3 = 1, C4 = 1, C5 = 2, C6 = 1, C7 = 3, C8 = 3, C9 = 1, C10 = 1. П=6.
Период конвейера используется для адресования изделий на конвейере. Для этого лента конвейера размечается так, чтобы период в длине ленты укладывался целое число раз (рис. 2.1).
lПР Рисунок 2.1. Разметка ленты конвейера
После разметки ленты конвейера необходимо провести закрепление номеров периода за каждым рабочим местом, в соответствии с которым каждый рабочий должен брать и класть предметы труда на ленту. Порядок закрепления номеров показан в таблице 2.2. Таблица 2.2 Порядок закрепления номеров разметочных знаков за рабочими местами распределительного конвейера
Деления ленты нумеруются рядами повторяющихся цифр, выделенных в соответствующие группы (сколько групп, столько рядов). 6. После определения периода конвейера, разметки ленты и закрепления разметочных знаков за рабочими местами необходимо рассчитать рабочую и полную длину ленты конвейера. Рабочая длина ленты распределительного конвейера определяется по формуле:
где – принятое количество рабочих мест на i -й операции; – шаг конвейера, м. Полная длина ленты распределительного конвейера должна быть несколько больше двойной рабочей длины ленты и согласована с условием распределения, определяется по формуле:
где p – постоянное число равное 3,14; Д – диаметр натяжного и приводного барабанов, м; П – период конвейера; К – число повторений периода на общей длине ленты конвейера, определяется по формуле:
и округляется до целого числа – . Таким образом имеем:
Сравнивая значение полной длины ленты конвейера и значение произведения , видим, что неравенство, , выполняется. Следовательно, корректировка шага конвейера не требуется.
7. При организации поточного производства, особенно непрерывно-поточного, должен строго выдерживаться режим, заключающийся в подаче изделий на рабочие места равными партиями через равные промежутки времени. Это условие выполняется только в том случае, если в качестве транспортных средств используются конвейеры: транспортные, распределительные, рабочие, пульсирующие. Скорость непрерывно движущихся конвейеров (для выполнения операций предметы труда снимаются с ленты) определяется по формуле:
где – шаг конвейера (расстояние между осями смежно расположенных на конвейере предметов труда), зависит от габаритов изделия, м; – такт поточной линии, мин/шт. 8. Производительность поточной линии определяется через величину, обратную такту потока, называемую темпом. Темп – это количество изделий, сходящих с линии за единицу времени, определяется по формуле:
где – такт поточной линии, мин/шт. Часовую производительность конвейера в единицах массы можно определить по формуле:
где Q – средний вес единицы продукции, кг (Q = 2,5).
9. Мощность, потребляемая конвейером, определяется по формуле:
где W – мощность, потребляемая конвейером, измеряемая в лошадиных силах, определяется по формуле:
Здесь – полная длина ленты конвейера, м; – скорость движения конвейера, м / мин; – вес ленты конвейера (в расчетах можно принять в пределах 4-8 кг / пог. м); – часовая производительность конвейера, кг/ч. 10. На однопредметных непрерывно-поточных линиях создаются заделы трех видов: технологический, транспортный, резервный (страховой). Технологический задел соответствует тому числу изделий, которое в каждый данный момент времени находится в процессе обработки на рабочих местах. При поштучной передаче изделий он соответствует числу рабочих мест и определяется по формуле:
Транспортный задел – это количество изделий, которое в каждый данный момент находится на конвейере в процессе транспортировки. При поштучной передаче изделий задел равен:
Резервный задел создается на линиях на наиболее ответственных и нестабильных по времени выполнения операциях, а также на контрольных пунктах. Величина задела определяется по формуле:
Для установок и оборудования поточной линии, которые могут выйти из строя, можно принять на этих рабочих местах равной 4-5% сменного задания. Общая величина задела на непрерывно-поточной линии определяется по формуле:
11. Величина незавершенного производства на однопредметных непрерывно-поточных линиях без учета затрат времени в предыдущем цехе определяется по формуле:
где – общая суммарная величина задела, шт.; – суммарная норма времени по всем операциям технологического процесса, мин. Величина незавершенного производства в денежном выражении без учета затрат в предыдущем цехе определяется по формуле:
где – цеховая себестоимость изделия, находящегося в заделе, у.е. (принимаем в размере 0,85 Спр). 12. Длительность производственного цикла на поточных линиях определяется графическим (составляется стандарт-план работы линии (Приложение 2) и аналитическим способом. Производственный цикл – отрезок времени от поступления предмета труда на первую операцию поточной линии до выхода с нее. Определяется длительность производственного цикла аналитическим способом по формулам в зависимости от движения предмета труда перед первой и после последней операций. Т.к. обработка изделия начинается непосредственно с первого рабочего места без лишнего интервала движения после последней операции, длительность цикла определяется по формуле:
РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДИ И ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА
Планировка производственного участка
Планировка производственного участка (цеха) – это план расположения технологического оборудования и рабочих мест на производственной площади. Расположение оборудования и других элементов на производственной площади зависит от характера обрабатываемых деталей, габаритных размеров оборудования, вида транспортных средств, уровня механизации и автоматизации, степени участия человека в производственном процессе, постоянства и разнообразия номенклатуры обрабатываемых деталей и других факторов. Рабочие места располагаются вдоль конвейера с одной или с двух сторон. Планировка участка зависит от конструкции производственного здания и характера изготавливаемых деталей и изделий, а также от характера и вида используемого оборудования и транспортных средств. Планировка выполняется в масштабе 1:100 с соблюдением допустимых расстояний между верстаками и элементами здания, между верстаками в зависимости от их расположения. Планировка данного участка представлена в Приложении 1.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|