Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Житие преподобного Паисия Великого




Преподобный Паисий Великий родился в Египте в первой половине IV века. Он был седьмым, самым младшим ребенком в благочестивой христианской семье. Родители преподобного отличались милосердием, всегда помогали бедным, раздавали щедрую милостыню нищим. После смерти мужа мать Паисия удостоилась в сонном видении явления ангела, который повелел отдать младшего сына на служение Богу. Она отвела Паисия в храм, где его приняли в клир. Святой Паисий всей душой полюбил иноческую жизнь. Когда пришло время, он удалился в Нитрийскую пустыню к преподобному Памве, который постриг его в монашество. Преподобный Паисий беспрекословно повиновался своему наставнику и вел строгий образ жизни. Он был постником: сначала вкушал только по воскресеньям хлеб и воду, а затем ел раз в две недели. Под руководством аввы Памвы он преуспел в подвигах иноческого жития. Святой Паисий часто читал книгу пророка Иеремии, который много раз являлся Ему и пояснял содержание своих пророчеств. По повелению Божию, открытому ему ангелом, преподобный Паисий удалился в западную часть пустыни, где высек в горе пещеру и стал жить в безмолвии. Однажды ему явился Сам Спаситель и открыл, что ради него Он населит эту пустыню постниками, о которых Сам будет заботиться, если они будут исполнять Его заповеди. Через некоторое время преподобный Паисий ушел во внутреннюю часть пустыни, где предался еще большим подвигам. Однажды во время молитвы он духом вознесся в райские обители, где увидел храм, и, приобщившись в нем Божественных Тайн, воспринял дар редкого постничества, так что впоследствии после причастия мог долго оставаться без пищи. К преподобному Паисию приходило множество иноков и мирян, желая получить назидание в беседе с ним. Многие оставались жить в пустыне, и преподобный Паисий наставлял их на путь спасения. Главным его заветом братии было наставление — не делать ничего по своей воле, но во всем повиноваться опытным духовным отцам. Видя, что его безмолвие постоянно нарушается, святой Паисий тайно ушел в отдаленную часть пустыни и подвизался там три года. Все ночи он простаивал на молитве; чтобы случайно не уснуть, преподобный привязывал себя за длинные волосы к колу, вбитому в свод пещеры. Здесь ему вновь явился Господь Иисус Христос и обещал за великие труды и любовь к Нему исполнять все его прошения. Преподобный Паисий имел дар прозорливости и чудотворений, а его молитвы имели удивительную силу. Некий молодой инок Исаак оставил подвиг безмолвия и поселился близ города. Одна еврейка соблазнила его, и он не только нарушил обет девства, женившись на ней, но и отрекся от Христа и принял иудейскую веру. Много лет Исаак прожил среди евреев, вместе с которыми отвергал Спасителя; но совесть не переставала мучить его. Однажды встретив учеников Паисия, Исаак просил их передать преподобному просьбу помолиться о нем. По молитве святого Паисия Господь простил Исаака и устроил его спасение: овдовев, он вернулся в пустыню и принес покаяние.

Однажды к святому Паисию пришел старец-пустынник, много лет державший строгий пост. Святой Паисий, провидев как труден для него этот подвиг, помолился Господу о даровании ему сил. Во время молитвы преподобного старец увидел прекрасного юношу, который дал ему пищу. С тех пор пустынник преуспевал в постничестве.

Святой Паисий более всего одобрял те подвиги иноков, которые совершались втайне. Когда его спрашивали, какая добродетель наивысшая, он отвечал: «Та, которая совершается втайне и о которой никто не знает». Он не любил, чтобы его добрые дела были известны другим, поэтому скрывал свои подвиги. Когда братия начинали прославлять его за какое-либо дело, преподобный оставлял его и принимался за другое. «Великая беда, — говорил он,— человеческая похвала. Кто ради нее трудится, тот мало получает для себя пользы, и из таких людей мало кто спасается». Преподобный Паисий Великий дожил до глубокой старости и мирно преставился ко Господу в первой трети V века. От мощей святого совершались исцеления многих больных. Память преподобного Паисия празднуется 19 июня по старому стилю, 2 июля по новому.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных