Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анатомо-физиологические особенности лиц пожилого возраста




Формирование потребности к занятиям адаптивной физической культурой у лиц пожилого возраста с заболеваниями ОДА

Адаптивная физическая культура, как основное средство профилактики обострений заболеваний опорно – двигательного аппарата лиц пожилого возраста

I Геронтологические особенности Адаптивной физической культуры?

Кучеренко В. З., Агарков Н. М

Содержание и направленность рекреационных занятий женщин пожилого возраста в группах здоровья

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/soderzhanie-i-napravlennost-rekreatsionnykh-zanyatii-zhenshchin-pozhilogo-vozrasta-v-gruppak#ixzz2Ah81ekaB

К странице 9 Зотов А.Ф. Современная западная философия http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Zotov_ZapFilos/_11.php

Яковлев А. П., Васильев С. Л. «Социальная гигиена и организация здравоохранения»

Амосов Н.М. Физические упражнения // Преодоление старо-

Сти.

Http://vse-uchebniki.com/valeologiya_696/valeologiya.html

Http://www.ravnovesie.com/files/rv/50131614124.htm

Анатомо-физиологические особенности лиц пожилого возраста

Многолетняя практика и результаты научных исследований доказали, что при проведении занятий физическими упражнения­ми с людьми пожилого возраста необходимо учитывать в первую очередь их анатомо-физиологические особенности.

По мнению большинства исследователей, в период старения морфологические, функциональные и биохимические особенно­сти организма оказывают влияние на его важнейшее свойство - реактивность.

Способность приспосабливаться к обычным факторам среды с возрастом снижается за счет повышения порогов восприятия раз­личных раздражителей (гипоталамический порог по В.М. Дильману). Все эти сдвиги в конечном счете приводят к изменению го­меостаза и развитию реакций хронического стресса. Прежде всего, изменениям подвергаются нервно-гуморальные механизмы регу­ляции функций организма.

Происходит ослабление функционального состояния цент­ральной нервной системы, которое обусловлено не столько ана­томическими изменениями мозговой ткани, сколько ухудшением кровообращения мозга и сдвигами основных нервных процессов: снижением подвижности процесса раздражения, ослаблением процессов торможения, повышением их инертности. С возрастом ухудшается функция рецепторов, что проявляется в ослаблении зрения, слуха, чувствительности кожи. Медленнее образуются и закрепляются условные связи и рефлексы, снижается мышечный тонус, замедляются двигательные реакции, ухудшается коорди­нация движений, равновесие. Замедляется скорость передачи ин­формации.

С возрастом дискоординируется и гормональная регуляция, осуществляемая отдельными железами внутренней секреции. Ослабляется выработка адренокортикоидного гормона гипофизом, снижается секреция гормонов корой надпочечников, функция щитовидной железы. Нарушается обмен жиров, вслед­ствие чего в организме накапливается холестерин и развивается склероз. Функциональные и морфологические нарушения под­желудочной железы сопровождаются инсулиновой недостаточ­ностью, нередко приводящей к развитию возрастного сахарного диабета.

Таким образом, возрастное снижение функций эндокринных желез приводит к развитию трех «нормальных» болезней старе­ния - гиперадаптоза (избыточность стрессовой реакции), климак­са и ожирения (Солодков А.С., Сологуб Е.Б., 2001).

Очень существенны возрастные изменения в сердечно-сосу­дистой системе, приводящие к развитию склероза и атеросклероза. Его развитие обусловлено нарушением липидного и углеводного обменов, недостатком двигательной активности. Морфологиче­ские изменения оказывают существенное влияние на кардиоге­модинамику. Систолическое и диастолическое дав­ление увеличивается, пульсовое чаще всего падает. Повышение систолического давления выражено сильнее. Диастолическое давление же изменяется весьма незначительно, но с каждым последующим десятилетием жизни оно повышается в большей степени, чем в предыдущем, примерно на 3-4 мм рт. ст. Минутный объем крови у лиц 60-70 лет на 15-20% ниже, чем у людей зрелого возраста. Ухудшается сократительная функ­ция сердечной мышцы в связи с возрастной инволюцией миокар­да, вследствие чего уменьшается ударный объем крови. Поэтому частота сердечных сокращений (ЧСС) после 40-50 лет увеличивается, чтобы поддерживать минутный объем крови на достаточном уровне.

Органы дыхания при старении дольше сохраняют достаточные приспособительные возможности для удовлетворения повышен­ных требований при мышечной деятельности. Однако постепен­но легочная ткань теряет свою эластичность, уменьшается сила дыхательных мышц и бронхиальная проходимость, развивается пневмосклероз, все это приводит к уменьшению легочной вен­тиляции, нарушению газообмена, появлению одышки, особенно при физических нагрузках. Эти изменения нередко сопровожда­ются развитием эмфиземы. Снижается жизненная емкость легких, дыхание становится более поверхностным, частота дыха­ния возрастает.

Желудочно-кишечный тракт, по мнению тех же авторов, под­вергается меньшим изменениям. Лишь несколько снижается тонус и моторика его различных отделов.

С возрастом ухудшается выделительная функция почек, вслед­ствие чего снижается диурез, отмечается задержка выведения мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей.

Кости становятся более хрупкими, так как развивается остео пороз (разрежение ткани трубчатых костей). Появляются изме­нения в суставах, подвижность в них нарушается в большей или меньшей степени. Возрастные изменения позвоночника нередко вызывают заболевания, приводящие к длительной нетрудоспособ­ности. Возрастные изменения в скелетных мышцах характеризуются их атрофией, замещением мышечных волокон соединительной тканью, умень­шением кровоснабжения и оксигенации мышц, что приводит к снижению силы и скорости мышечных сокращений.

К положительным моментам инволюционных процессов в организме человека можно отнести его свойство поддерживать постоянную температуру тела при изменениях температуры внешней среды, нарастающее вплоть до пожилого возраста.

Старение организма сопровождается изменениями как биоло­гических, так и психических структур. Характер инволюционных процессов психики чрезвычайно сложен и зависит от индивиду­альных особенностей человека, от его предрасположенности к тем или иным заболеваниям, от образа жизни, личностных характе­ристик. Изменение психического функционирования в связи с возрастом может проявляться избирательно и в различные воз­растные периоды. Так, сравнительно рано начинает ослабевать воображение - его яркость, образность. Со временем ухудшается подвижность психических процессов. Ослабевает память, снижа­ется возможность быстрого переключения внимания, наблюдают­ся значительные трудности с развитием абстрактного мышления, а также в усвоении и восстановлении информации.

В отличие от других психических процессов интеллектуальные способности у большинства пожилых людей сохраняются доволь­но долго, но могут утрачивать свою яркость, ассоциации стано­вятся более бедными, снижается качество и обобщение понятий. В профилактике снижения интеллекта большую роль играет по­стоянная умственная нагрузка, положительно влияющая на ак­тивность мозга в целом.

Эмоциональные проявления с возрастом также видоизменя­ются. Развивается эмоциональная неустойчивость, усиливается тревожность, появляется неуверенность в себе, может наступить духовный упадок, обусловленный обеднением эмоциональной жизни человека. Возникает склонность к акцентированию вни­мания на негативных переживаниях. Появляется тревожная, ­депрессивная окраска настроения. Возраст, который обычно считается началом возникновения психических нарушений, свя­занных с инволюцией, составляет 50-60 лет.

Именно в этот период человек выходит на пенсию, что сопря­жено, с одной стороны, с изменением социального статуса ин­дивида, а с другой - с наступлением гормонально-физиологиче­ских процессов в организме (климакс). И то и другое негативно отражается на психике человека и приводит к сильнейшему стрессу.

На протяжении всего индивидуального пути человек привы­кает жить планами, близкими и отдаленными целями, которые ориентированы на интересы своей семьи, детей, карьеру. В пожи­лом же возрасте меняется привычный стиль жизни, круг общения, даже распорядок дня переходит к более самоориентированному образу жизни.

В этот кризисный момент могут проявляться многие нега­тивные стороны личности человека, отмечается обострение лич­ностных черт. Ранее настойчивые и энергичные люди становятся упрямыми, суетливыми, назойливыми. Недоверчивые - подо­зрительными. В прошлом расчетливые и бережливые - скупыми. У людей с художественными чертами характера заостряются черты истерического поведения (Безденежная Т.И., 2004).

Этот период жизни схож с подростковым: вновь возникают вечные вопросы о смысле жизни, месте в ней собственной лично­сти, значимости своего бытия. Но этот кризис в пожилом возрас­те более эмоционален и трагичен. Подросток осмысливает жиз­ненную перспективу, в пожилом же возрасте такой анализ связан с итоговой оценкой себя и своей прошедшей деятельности. Воз­раст, болезни, несоответствие устоявшихся взглядов требованиям времени, чувство одиночества и ненужности усиливают у пожи­лых людей тоскливое и серое мироощущение.

К сожалению, не всегда процесс старения происходит в соот­ветствии с закономерными правилами увядания. Нередко ста­рость сопровождается тяжелыми психическими заболеваниями, такими как болезнь Пика - развитие прогрессирующей амнезии и тотального слабоумия, болезнь Альцгеймера - полная потеря памяти и атрофия головного мозга. Кроме того, могут развиваться: старческое (сенильное) слабоумие, бредовые и галлюцинаторные состояния, болезнь Паркинсона (ее основные неврологические проявления - дрожание, мышечная ригидность, т.е. ограничен­ность движений). Различные соматические заболевания также вызывают нарушения психики у пожилого человека. Например, клиническая картина психических расстройств при ишемической болезни сосудов сердца и инфарктах миокарда характеризует­ся раздражительностью, колебаниями настроения, навязчивыми мыслями о болезни, повышенной тревожностью, ипохондриче­скими явлениями, которые бывают особенно стойкими и выра­женными.

В целом же на пожилой возраст нельзя смотреть как на необ­ратимое биологическое состояние неминуемой дряхлости. Су­ществуют и положительные стороны этого жизненного этапа. Исследования отечественных и зарубежных исследователей сви­детельствуют о многообразных проявлениях положительного от­ношения к старости. Многое зависит от самого человека, от его активности и жизненной позиции. Накопление жизненной муд­рости, базирующейся на опыте, умеренности, рассудительности, бесстрастном взгляде на события и проблемы, обладает неоспо­римым преимуществом перед молодостью. В то же время в стар­шем возрасте все еще есть возможность воспользоваться плода­ми своего труда в целях самопознания, самосовершенствования и добиться профессионального и творческого успеха. При жела­нии третий возраст может стать самым плодотворным периодом жизни человека.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных