Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Приживётся ли зарубежный опыт в борьбе с нехваткой садиков?




Офисная высотка в центре Красноярска, где располагаются порядка двадцати фирм и компаний. На десятом этаже усердно трудится коллектив газеты «Городские новости». Большинство из нас - люди молодые, семейные. Программу по улучшению демографии в стране выполняем не хуже заданий редактора. «Впору нам открывать собственный садик», - время от времени говорим мы полушутя. Оказывается, идея эта вполне может стать реальностью.

Предложение о создании в России корпоративных детских садов недавно озвучила вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. «Такие сады можно было бы размещать в крупных офисных помещениях, на предприятиях, с привлечением квалифицированного персонала», - отметила она. Столичный мэр Сергей Собянин пообещал над этим предложением подумать.

Впрочем, нельзя сказать, что данная инициатива для нас является абсолютным новшеством. Следуя опыту других стран (а за границей корпоративные садики дело обычное), и в России попытались создать нечто похожее. Ещё в 2010 году столичное правительство выпустило проект постановления, предписывающего порядок организации корпоративных детских садов. Теоретически компании в Москве уже имеют возможность легально открывать подобные садики. На практике же таких проектов единицы. Известно, что корпоративный детский сад есть при штаб-квартире ЮНЕСКО. В некоторых компаниях, например, в информационном агентстве РИА Новости, открыты детские комнаты с продолжительностью работы несколько часов в день.

Прецеденты встречаются и в отдельных регионах. В частности, о решении организовать свой детский сад объявило правительство Ульяновской области. А в Новосибирской области есть на этот счёт уникальный пример. Предприниматель из Бердска самостоятельно построил детсад для детей собственных сотрудников. Денег с родителей там берут столько же, сколько в муниципальных детсадах, а на свободные места принимают всех желающих.

В Красноярске идеи создания корпоративных садов пока остаются мечтами самих сотрудников компаний. Бизнесмен Сергей Воронин к инициативе отнёсся прохладно. Несмотря на то, что офисы у него в собственности, говорит, что открытие садика - «сверхответственное дело».

- Я могу организовать в одном из кабинетов детскую комнату, но под нужды садика она не приспособлена, - говорит Сергей Владимирович. - Кто будет заниматься подбором персонала? Кто будет нести ответственность, скажем, за противопожарную безопасность? Думаю, сами мамы откажутся от этой идеи.

Поразмыслив над этим всерьёз, понимаешь, что заграничный опыт не всегда применим к нашей действительности. Где дети будут гулять? Кто будет готовить им пищу? Как работать, зная, что твой ребёнок находится так близко? Возникает масса вопросов, ответив на которые, понимаешь, что лучше подождать места в муниципальном ДОУ, тем более что вопрос со строительством садиков в Красноярске решается.

Опять же всё познаётся в сравнении. Моя сестра с осени прошлого года живёт в США. Её сыну пятый год. В Красноярске он успел походить в муниципальный садик. В Америке, призналась мне сестра, с этим просто беда. Как таковых государственных ДОУ там не существует. Открыты комнаты присмотра за детьми в крупных офисах, при церкви, в гипермаркетах. Оплата - за год вперёд, еда и занятия - за отдельные деньги. Летом большинство подобных заведений закрыты. Сама сестра пока не работает, в компании её мужа есть корпоративный садик, но на работу он ездит в Вашингтон - а это минут 40 от их дома. Возить туда ребёнка нет никакого смысла. Но мальчику нужны занятия, общение со сверстниками, и вообще, ему очень нравился садик. Поэтому он пошёл в местную так называемую школу. Всего на полдня и за немалые деньги. Теперь сестра знает, что в Красноярске с садиками всё не так плохо. При этом считает, что на корпоративные сады лучше не уповать - в нашем городе не так много офисов, где можно было бы создать нечто подобное. Это дорого и не всегда оправданно. Ставки лучше делать на создание мест в имеющихся муниципальных дошкольных учреждениях и на новые сады.

Марина МАЛЫШЕВА, депутат Красноярского городского Совета, директор школы № 86:

- Создание корпоративных детских садов - это полумера в решении проблемы с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях. Какую функцию смогут выполнять эти садики? Только лишь присмотра за детьми, но никак не образования и воспитания. Но и присмотр этот будет осуществляться не по правилам. Ведь создать в офисных зданиях соответствующие условия - задача едва ли выполнимая. Поэтому я выступаю за строительство новых муниципальных ДОУ в Красноярске. На ближайшее время в городе запланировано строительство десяти садов. Это хороший показатель, который снимет остроту проблемы. И даже если в стране вновь случится демографическая яма, садики нужно строить всё равно - лучше со временем снести старые, а новые не пропадут.

Нюанс

За границей корпоративные детские сады стали появляться в середине девяностых. Ситуация во многом была сходна с реалиями в нашей стране: детские сады перестали быть доступными, тогда на помощь своим сотрудникам пришли компании. Они стали открывать в своих офисах комнаты для присмотра за детьми сотрудников.

По данным компании Bright Horizons, которой принадлежит крупная сеть детских садов в США, 94 процента работающих родителей могли бы согласиться сменить компанию при наличии детского сада поблизости от офиса, а 23 процента признались, что отказались от предложения о работе из-за того, что в организации не было корпоративного детского сада.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных