Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Список наиболее значимых характеристик фактора в L данных. По роду занятий высокую оценку по этому фактору имеют религиозные лица, художники, артисты, литераторы.




 

 

 

 

По роду занятий высокую оценку по этому фактору имеют религиозные лица, художники, артисты, литераторы.

Высокие оценки во многом определяют успешное лидерство в сложных ситуациях и стремление личности к самоактуализации. В то же время эти оценки свойственны невротикам, алкоголикам и людям с некоторыми видами психопатии.

 

Как правило, это жизнерадостные, довольные жизнью, уверенные в успехах и своих возможностях, они живо откликаются на все происходящие события, находят интерес и новизну даже в повседневных мелких делах.

 

Следует учитывать, что высокие оценки по этому фактору могут иметь ситуативное происхождение.

 

 

В 4 последующих факторах выявлены личностные особенности, которые не обнаруживаются в характеристиках поведения, а проявляются, только когда испытуемый излагает свою точку зрения.

Поскольку эти факторы выделены на основе Q-данных, они обозначены литерой Q с разными индексами.

Фактор Q1:

радикализм гибкость) - «консерватизм (ригидность)

Фактор определяет отношения к новому, переменам в познании, политике и др.

Есть предположение, что данный фактор генетически детерминирован.

 

 

Лица с высокими оценками по этому фактору имеют разнообразные

интеллектуальные интересы, стре-

По роду занятий этот фактор высок у администраторов, артистов и особенно у научных работников. В групповой динамике лица с высокими значениями по этому фактору побуждают группу к выбору нового пути и делают много замечаний при обсуждении внутригрупповых проблем. Как правило, у лидеров высокие значения по этому фактору.

 

Низкие оценки по этому фактору имеют юристы, педагоги и лица, работающие в сфере обслуживания (няни, санитарки и т. д.).

 

Фактор Q2:

самодостаточность - социабельность (конформизм, зависисмость от группы)

 

Кеттелл считает, что этот фактор оценивает так называемую «мыслящую интроверсию». В его формировании существенную роль играют как семейные, так и общественные традиции.

 

 

 

 

Высокие оценки имеют люди, которые часто разобщены с группой и по роду занятий являются индивидуалистами -писатели, ученые и преступники!

 

 

Низкие оценки по этому фактору имеют личности общительные, для которых много значит одобрение общества, это светские люди.

 

 

Следует особо учитывать, что показатели по этому фактору могут характеризовать определенную социабельность личности и имеют постоянную связь с критериями реальной жизни.

 

 

Фактор Q3:

 

контроль желаний (высокий самоконтроль) - импульсивность (низкий самоконтроль) -

Этот фактор измеряет уровень внутреннего контроля поведения, интегрированность личности, определяет выраженность волевых характеристик личности.

 

 

 

 

 

Фактор Q4:

 

фрустрированность (напряженность) - нефрустрированность (расслабленность)

 

 

Гилфорд отрицательно относился к факторам более высоких порядков. Он считал, что корреляции между факторами обуслены условиями экспериментов, разнородностью выборки и другими побочными явлениями.

Напротив, Айзенк считал ненадежными именно факторы первого порядка (нижнего уровня), число которых и содержание сильно зависят от сбора первичной информации, а также используемых методов факторного анализа.

Позицию Кеттелла можно трактовать как компромиссную. Он настаивал на полезности многоуровневых моделей личности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных