ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Комбинированный кипятильникКомбинированный кипятильник может работать от электроэнергии и на твердом топливе. Объем кипятильного пространства — 9 л, водосборника кипяченой воды — 15 л. Электронагревательных элемента три: два боковых и один верхний. Мощность, потребляемая тремя элементами, — 2,2 кВт; напряжение — 55 В. Время нагревания воды от 17 до 100° С составляет: при порожнем сборнике кипяченой воды на твердом топливе — 10 мин, с электроподогревом — 20 мйн. При сборнике, заполненном холодной кипяченой водой, на твердом топливе — 20 мин, с электроподогревом — 30 мин. Производительность кипятильника при работе на твердом топливе — 16—18 л/ч, на электроэнергии — 12—14 л/ч. При работе на твердом топливе время от растопки до начала кипячения колеблется от 10 до 12 мин, а до наполнения водосборника кипяченой водой — от 20 до 25 мин. Кипятильник (рис. 43) состоит из корпуса 9, зольника с ящиком 26, крышки 11с гнездом для верхнего нагревательного элемента 8, клапана 18с поплавком 19, регулирующим подачу сырой воды в кипятильник, водоотстойника с сетчатым фильтром 14, очищающим сырую воду от механических примесей, двух боковых электронагревательных элементов 2, указателя уровня кипяченой воды 5, ртутного термометра 22, спускного крана 25 и водоразборного крана 23. Внутри наружного кожуха кипятильника и образуют кипятильное пространство, которое заполняется водой. Поплавковый клапан заключен в кожух 21 с крышкой и снабжен указателем уровня 17 и перепускной трубой 12. Водоотстойник объединяет трехходовой кран 13, сетчатый фильтр 14, стеклянный колпак 15 и натяжную скобу 16. Вода из системы водоснабжения поступает через трехходовой кран 13 в сетчатый фильтр 14 водоотстойника, где очищается от механических примесей, и через поплавковый клапан 18 — в кипятильное пространство. Уровень воды в этом пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в конусе 6 водосборника будет на 40 мм ниже верхнего края конуса, та» что сырая вода не может попасть в сборник кипяченой воды. По указателю уровня 17 следят за наполнением кипятильника водой. Уровень воды должен находиться примерно на 5 мм выше нижней красной черты, нанесенной на водомерном стекле. При включении нагревательных элементов или растопке кипятильника вода в кипятильном пространстве расширяется, расстояние уровня воды в конусе от его верхнего края уменьшается с 40 до 15 мм, однако вода еще не переливается через край конуса. При этом уровень воды совпадает с верхней красной чертой на водомерном стекле 17. На этом уровне к наружному кожуху приварен сливной патрубок 10, через который сливается излишек воды. Когда вода начнет кипеть, она переливается через край конуса в водосборник, и уровень воды в конусе понижается до нижней красной черты на стекле 17. В этот момент поплавковый клапан открывается, и сырая вода поступает в кипятильное пространство до тех пор, пока уровень воды не будет примерно на 5 мм выше нижней красной черты, после чего клапан закрывается. Колебание воды между нижней и верхней красной чертой показывает, что поплавковый клапан работает правильно, кипение воды происходит нормально и воду можно брать из кипятильника. Во избежание потери кипяченой воды кипятильник следует отключить, когда уровень воды на водомерном стекле 5 сборника приблизится к отметке 15 л. Этот уровень на водомерном стекле отмечен красной чертой. Категорически запрещается включать электрокипятильник без воды. Для нормальной работы кипятильника обходимо регулярно очищать от грязи стеклянный колпак 15 и фильтр 14 водоотстойника. Делать это нужно при открытом трехходовом кране 13 на неработающем кипятильнике. Запорные краны 4 и 20 водомерных стекол следует держать всегда открытыми; закрывают их только в случае поломки стекол. При перерывах в работе кипятильника трехходовой кран 13 необходимо переключать в положение «Закрыто». Перед включением кипятильника трехходовой кран 13 нужно переключить в положение «Сырая вода», а спускной, кран 25 закрыть. После длительных перерывов (8 — 12 ч) оставшуюся в кипятильнике воду надо слить через спускной и водоразборный краны и залить свежую. Через каждые пять-шесть дней из кипятильника следует удалять осадок, сливая воду из кипятильного пространства, после чего рекомендуется промыть кипятильное пространство, заполняя его водой. Возможные неисправности кипятильника, их причины и способы устранения: слишком мало или совсем нет воды в кипятильнике из-за отсутствия воды в системе водоснабжения или сильной загрязненности сетчатого фильтра. Необходимо промыть фильтр или залить систему водой; не закрывается поплавковый клапан - вода выливается через сливную трубу клапана. Причины: повреждение уплотняющей шайбы, нарушение герметичности поплавка (тонет) и заедание оси поплавка. Нужно заменить уплотняющую шайбу и поплавок; не нагревается вода из-за отсутствия электроэнергии. Нужно проверить электрическую цепь и устранить ее неисправности; вода нагревается медленно вследствие выхода из строя части элементов. Нужно заменить неисправные элементы, отключив источник тока; нижние нагревательные элементы можно заменить лишь после слива воды из кипятильного пространства. На вагонах постройки Германии, Польши и Венгрии установлены кипятильники в основном такого же устройства. В настоящее время все вагоны оборудуются унифицированными кипятильниками, у которых электронагревательные элементы установлены в нижней части кипятильного пространства, что повышает надежность их работы. На вагонах международного сообщения применяются только электрические кипятильники. Рис. 43. Комбинированный кипятильник
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|