Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Философия и политика. Политическая организация общества и политические процессы жизни общества.




Политика, согласно Платону и Аристотелю, единая наука об обществе и городе-государстве (Сейчас под политикой понимают определяемые прежде всего экономическими интересами отношения между классами, нациями и другими общностями людей по поводу государственной власти. В центре политики находится государство — основная организация, особый аппарат власти экономически господствующего класса для управления обществом в целях осуществления своих коренных интересов и целей. Государство вместе с полит партиями и различными общественными организациями и учреждениями образуют полит организацию общества. Отлич признаком гос-ва явл также его связь с правом, включая издание законов и других актов, регулирующих имущ и иные отношения, закрепляющих нормы поведения. Форма гос-ва прежде всего проявляется в форме правления. Это— монархия, передаваемая по наследству власть одного лица (короля, царя, императора), которая опирается на господствующие в обществе социальные силы и проводит их волю. Или республика — власть, осущ выборными органами общества. Формы государства различаются также и по методам осущ гос руководства обществом, т.е. по политическому режиму. Для буржуазного государства характерны парламентский, президентский, военно-диктаторский, фашистский и другие политические режимы. Способы осущ власти буржуазией различны — от демократии и социального компромисса до прямого тоталитарного терроризма. Основные признаки гос-ва: 1) Публичная власть т.е. власть не совпад со всем населением. 2) Суверенитет народа. 3) Территории 4) Монополия на легальной силы.

5) Исключительное право на издание з-на. 6) Право на взымание налогов. Внутренние ф-ции гос-ва: 1) Экономич. 2) Соц. ф-ции. 3) Экологическая ф-ция. 4) Защита прав граждан.

Внешние: 1) Защита границ 2) Интеграция в мировую эк-ку. 3) Защита м/у народной безопасности.

Гражданское общество — сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны государственной власти. Становление концепции гражданского общества относится ко второй половине XVIII — началу XIX в. Гегель рассматривал гражданское общество как сферу материально-экономической жизни, в основе развития которой он видел "мировой дух", абсолютную идею. Гражданское правовое состояние, по Канту, основано на следующих априорных (изначальных) принципах: 1) свобода каждого члена общества как человека; 2) равенство его с каждым другим как подданным; 3) самост-ть каждого члена общности как гражданина. Значительный вклад в развитие теории правового государства внесли немецкий философ К.Ясперс, русские философы А.Н.Радищев, А.И.Герцен и др. Признаки правового гос-ва отрабатывались и совершенствовались человечеством веками. К ним относятся: 1) господство права, его приоритет над государством. Это означает, что правовой закон, принятый парламентом, не может быть изменен, отменен, приостановлен ни ведомственными актами, ни правительственными распоряжениями. Гос орган, издавший закон, также не вправе его нарушать; 2) четкое разграничение компетенции властей на законодательную, исполнительную и судебную при условии, что они сдерживают и уравновешивают друг друга в рамках правового закона, на основе конституционно-правовой регламентации разделения властей; 3) незыблемость свободы личности, ее прав, чести, достоинства, их охрана и гарантии. Это важнейший вопрос для любого демократического правового государства; 4) взаимная правовая ответственность личности и государства. Это означает, что человек становится центром, вокруг которого функционирует весь общ-й механизм. Но и личность ответственна перед государством; 5) наличие эффективных форм контроля и надзора за соблюдением нрав и свобод граждан, реализацией правовых законов, других нормативных актов. Из этого следует, что первооснова правового государства заключается в его современном понимании не столько в законах, которые есть и при тоталитарных режимах, сколько в неукоснительном осуществлении прав граждан, в их уважении и соблюдении со стороны государства. Итак, правовое гос-во - это правовая форма организации и деятельности публичной политической' власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права. Гражданское общество — сфера свободной, творческой жизнедеятельности личности, коллективов и общностей людей.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных