Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требования к производственным помещениям.




Общие требования к производственным зданиям изложены в СНИП II–90–81, II–М2–72, СН–245–71.

В соответствии с ними на одного работающего человека должно приходиться не менее 15 м3 объема помещения, и не менее 4,5 м2 площади. Высота помещений должна быть не менее 3м.

Места отдыха устанавливаются не далее 200 м от рабочих мест. Площадь комнат отдыха не менее 18 м2 или 0,2 м2 на одного работающего.

Стены и потолки необходимо сооружать из малотеплопроводных материалов, не задерживающих пыль.

Полы должны быть тёплыми, ровными, нескользящими.

Материалы для отделки стен, потолков не должны допускать сорбции (поглощение ­– лат.) вредных веществ. И должны допускать лёгкую уборку или мытьё (для производств с применением ядовитых веществ).

При применении агрессивных веществ (кислот, щёлочей, нефтепродуктов) должны предусматриваться полы, устойчивые к их химическому воздействию.

В помещениях с большим выделением пыли (шлифовка, размол) следует предусматривать уборку при помощи пылесосов или путём гидросмыва.

Вспомогательные помещения (административные, конторские, столовые, здравоохранительные пункты) следует размещать в пристройках к производственным зданиям или отдельно стоящих зданиях. В самих производственных зданиях допустимо, если не препятствует характер производственного процесса, санитарно–гигиенические требования.

5 групп вспомогательных помещений (СНИП II–92–76)

– общественного питания;

– медицинские;

– санитарно–бытовые;

– культурного обслуживания;

– общественные организации.

Их размещают в местах с наименьшим воздействием вибрации, шума, других вредных факторов.

В основе выбора состава и количества вспомогательных помещений лежит санитарная характеристика производственных процессов с учётом расчётного количества человек на одно устройство.

При числе работающих свыше 500 человек – оборудуется медицинский пункт.

Больше 250 человек – столовая.

При числе, меньшем 250 – буфет и т.д.

Водоснабжение и канализация промышленных предприятий проектируется с учётом требований СН–245 71, СНИП II.Г.1.–70, СНИП–II.Г.4–70.

Вода из открытых источников должна проходить бактериологическую и химическую обработку.

Такие источники должны отделятся 100–200 метровыми защитными полосами и зонами, охраняться от попадания сточных вод, выгона скота, купания.

Сети хозяйственно – питьевого водоснабжения необходимо отделять от сетей, попадающих в не питьевую воду.

Нормы потребления воды на хозяйственно – питьевые нужды:

– для горячих цехов – 45 л/чел в смену

– для обычных производственных цехов – 25 л/чел в смену.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных