Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сладостная роль судьи




В ответ на возмущенные восклицания подростков преподаватель разделил класс на две части — группу исполнителей и группу судей. Задача судей — отмечать всякую словесную команду среди учеников во время исполнения задания. Теперь, когда не педагог, а судьи останавливают упражнение, указывая, кто кому и что сказал, исполнителям поневоле приходится задумываться и присматриваться к своим действиям.

Оценивание результатов — судейство — обычно осуществляет педагог. Осуществляет на правах сильного. И ученики всех возрастов, как правило, признают эту роль за педагогом. А вот роль судимого, как правило, выполнять не хотят. Поэтому, признавая за педагогом право судейства, от своей роли “подсудимого” увильнуть, что приводит к стандартным конфликтам.

Но ведь педагог, по-человечески им сочувствуя, может не спешить принимать на себя судейскую роль и позволить ученикам самим примерить ее на себя. Ученики же — от шестилеток до подростков — с большим энтузиазмом берутся за судейство. Об этом знают абсолютно все педагоги. Но зная, не спешат доверять им: "Ученикам ведь не известны все критерии — они могут судить неверно”. Так оправдывается педагог, защищая свое стремление к лидерству. То есть стремление занять место сильного, знающего, умелого, умного взрослого — среди “слабых”, “незнающих”, “неумелых”, “неумных” детей.

Способность педагога уходить в мерцающую “свето-тень” часто есть способность уступать столь сладостную (как для взрослых, так и для детей) роль судьи. А перед этим (или посредством этого) он постарается поселить в головах или душах своих учеников сначала хотя бы один критерий, но живой, ставший их собственным.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных