ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Альтернатива продуктам, содержащим пищевые добавкиПрилавки рынков и супермаркетов сегодня пестрят разнообразнейшей продукцией, однако найти среди нее товары, не содержащие пищевые добавки вполне сложно, хоть и возможно. Содержание пищевых добавок в продукте не делает их однозначно вредными или опасными, однако риск развития аллергий, онкологических заболеваний и желудочно-кишечных расстройств, ухудшения защитных свойств организма и общего самочувствия вследствие длительного потребления таким способом произведенных продуктов возрастает. Заботящиеся о своем здоровье люди или не желающие подвергать его риску в далекой перспективе могут отдавать предпочтение органическим продуктам, мода на которые развивается в последние годы. Органические продукты (они же биопродукты) - это товары преимущественно сельскохозяйственной и пищевой отраслей, производство которых происходит без применения любого рода пестицидов, синтетических удобрений и пищевых добавок, регуляторов и ускорителей роста, генномодифицированных составляющих. Такая продукция не отличается длительным сроком реализации, более подвержена порче, а для борьбы с теми же бактериями, например, используются исключительно натуральные средства. Корма для вскармливания скота в данном случае не содержат консервантов, стимуляторов, гормонов роста, антибиотиков. При переработке готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей. Урожайность органического земледелия в целом ниже интенсивного, однако и продукция отличается своим качеством, что ценится покупателем.
Таблица о содержании добавок «Е»
7 самых опасных Е-добавок Не давно были опубликованы результаты английских ученых, где были обнародованы 7 самых опасных для здоровья человека пищевых Е-добавок. Их уже практически запретили во всем мире, но у нас они все еще «живут». И так, самые опасные Е-добавки – это Е-102, тартразин Е-104, желтый хинолиновый Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Е-122, азорубин, кармуазин Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный Е-129, красный специальный, Е-211, бензоат натрия А теперь подробнее о каждом: 1. Е-102, тартразин. Желтый краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Содержится он в желе, соках-желе, жевательных сладостях, конфетах крем-суфле, желейных, карамели, бисквитных рулетах, мармеладе, мороженом, пюре, супах, йогуртах, горчице. Он может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, мигрень, зуд кожи и ухудшение зрения. Дети от него могут стать раздражительными, беспокойными, плохо спать. 2. Е-104, желтый хинолиновый Лимонно-желтый краситель. Он сеть В креме для торта, копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, "цветных" жвачках. Вызвает зуд кожи и дерматит. У детей вызывает те же проблемы, что и Е-102. 3. Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Оранжевый краситель. Его добавляют В "крашеные" сладостях, напитках, соусах, пакетированных супах, восточных пряностях. Провоцирует различные аллергии, ухудшение носового дыхания, насморк, тошноту и боли в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство. Запрещен во многих странах. 4. Е-122, азорубин, кармуазин Краситель красно-коричневого цвета. Содержится в кондитерских изделиях, сладких газированных водах, соусах этого цвета. очень опасен для астматиков, может вызвать сыпь и аллергию. 5. Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный Красно-оранжевый краситель. Есть в кондитерских изделиях, газированных напитках, соусах этого цвета, салатных заправках, салями. Считается канцерогеном. Обостряет течение бронхиальной астмы. 6. Е-129, красный специальный Оранжевый краситель. Он есть В кондитерских изделиях, сладких газированных водах, соусах этого цвета. Е-129 Может вызвать аллергию и рак. Запрещен в 9 государствах Европы. 7. Е-211, бензоат натрия Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Содержится в сладкой газированной воде, соусах для барбекю, пасте рыбной морской, лососевом масле, морепродуктах в рассоле, икровом салате со сметанным соусом, соевых соусах, сладостях, мороженом. Провоцирует развитие аллергий, особенно если попадает в организм в сочетании с Е-102.
Безопасные «Е» добавки Не все пищевые добавки приносят организму вред. Одни действительно опасны с точки зрения провоцирования онкологических заболеваний, другие способны дать небольшой сбой органов пищеварения, нагрузить дополнительным объемом работы почки и печень, вызвать аллергические реакции, но, к счастью, существует некое количество добавок, которые не оказывают никакого вредного воздействия на организм, а еще меньшая часть может употребляться даже маленькими детьми. О пищевых добавках E, безопасных для детского питания, расскажем в этой статье. Е101 – витамин В2. Е140–141 – растительный компонент хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску, и его соединения с медью. Е160 – соединение, которое в организме ведет себя как витамин А. Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла. Е161 – лютеин, даже может быть полезен для органов зрения. Е163 – это краситель, который получают натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и др. Е260 – это уксус, получаемый в результате брожения натуральных продуктов. Е270 – молочная кислота. Е290 – углекислый газ, который встречается в газированных напитках. Е296 – это яблочная кислота, считается безвредным веществом, но детям лучше ее не употреблять часто. Е300–302 – аскорбиновая кислота, т. е. полезный для иммунитета витамин С. Е306–309 – витамин Е. Может быть натурального и синтетического происхождения. Е322 – лецитин. Е330 – лимонная кислота. Е375 – также витамин, который еще называют РР, В3 или никотиновая кислота. Е338, Е450 – это соединения фосфора, укрепляют кости и зубы, безвредны для других органов. Е440 – пищевая добавка, которая не только не принесет вреда, а даже является полезной. Это вещество, получаемое из натуральных фруктов (в нашей стране в основном из яблок), желеподобной консистенции, способное собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества. Е500 – обыкновенная пищевая сода. Е641–642 – аминокислоты, необходимые иммунной и мышечной системам. Е916–917 – соединения кальция и йода, оба элемента необходимы организму. Применяется для искусственного обогащения продуктов йодом. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|