Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОТДЕЛ ЛИШАЙНИКИ - LICHENES




 

Лишайники — своеобразная группа организмов, в теле кото­рых сочетаются два компонента: автотрофный фикобионт (водо­росль) и гетеротрофный микобионт (гриб), образующие единый симбиотический организм. Вегетативное тело лишайников — слоевище (таллом), как и у других низших растений, не дифференци­ровано на листья, стебель и корень. Окраска слоевища лишайни­ков обусловлена различными пигментами и может быть серой, сизой, зеленоватой, желтой, оранжевой и др.

По внешней морфологии различают несколько групп лишай­ников.

1. Накипные, или корковые. Имеют вид накипи, покрывающей субстрат и плотно срастающейся с ним, так что отделить их от субстрата не удается. К этой группе принадлежит до 80 % всех ли­шайников.

2. Листоватые. Имеют вид пластинок, прирастающих к субстра­ту пучком гифов и легко отделяющихся от субстрата. У слоевища можно отличить верхнюю и нижнюю поверхности.

3. Кустистые. Имеют вид кустиков, довольно сильно разветв­ленных, срастающихся с субстратом своим основанием и легко отделяющихся.

Встречаются и промежуточные формы, совмещающие призна­ки двух групп, например, кустисто-пластинчатые.

По анатомическому строению таллома и характеру расположе­ния в нем водорослей различают два типа лишайников.

1. Гомеомерные лишайники, таллом которых состоит из пере­плетающихся гифов гриба, среди которых равномерно по всей толще распределены клетки водорослей. Такое строение свойствен­но накипным лишайникам.

2. Гетеромерные лишайники, таллом которых состоит из не­скольких слоев. Гетеромерную структуру имеет большинство ли­шайников. В их слоевище различают толстостенную верхнюю и нижнюю кору, представляющую собой плотное сплетение гифов микобионта. От нижней коры отходят пучки гифов - ризины, под верхней корой находится гонидиальный (альгальный) слой, состоящий из массы водорослей, расположенных между перепле­тающимися гифами гриба, глубже находится «сердцевина», образованная рыхлым сплетением гифов гриба.

Размножение у лишайников преимущественно вегетативное: уча­стками таллома, соредиями и изидиями. Фрагментация (отделение участков слоевища) происходит механически. Хрупкие в сухую по­году лишайники легко ломаются от прикосновения проходящих животных или людей и с воздушными потоками переносятся на раз­личные расстояния. Соредии представляют собой группы клеток во­дорослей, оплетенных гифами гриба. Они закладываются вблизи верх­ней поверхности тела лишайника. Попадая в благоприятные условия, соредии прорастают и дают на­чало новому лишайнику. Изидии — выросты таллома лишайника, состоящие из гифов гриба и водоросли. Они отрываются от тела ли­шайника и так же, как соредии, дают начало новому таллому.

Различают лишайники, растущие на почве (эпигейные), на живых растениях (эпифитные), на обработанной или гниющей древесине (эпиксильные), на камнях (эпилитные) и других субстратах. Основное условие поселения лишайников — длительная неподвижность субстрата.

 

 

Классификация

 

Отдел Lichenes

 

Класс Phycolichenes - фиколихенес

Класс Ascolichenes - асколихенес

Класс Basidiolichenes - базидиолихенес

Класс Deuterolichenes - дейтеролихенес

 

 

Рисунок 26. Представители лишайников:1- золотнянка стенная (Xanthoria parietina); 2 - цетрария исландская (Cetraria islandica); 3 - кладония пальчатая (Cladonia digitate); 4 - кладония лесная (Cladonia sylvatica); 5— уснея густобородая (Usnea dasypoda).

 

 

 

Рисунок 27. Внутреннее строение лишайников:1 - гомеомерное слоевище; 2 - гетеромерное слоевище: а - верхняя и нижняя кора; б - зона водорослей (альгальная); в - сердцевина; г – ризины.

 

Материал:

1. Гербарий лишайников.

2. Таблицы и рисунки с изображением разных видов лишайников и схемы их внутреннего строения.

 

Задание:

1. Рассмотреть внешние особенности строения лишайников.

2. Сделать препараты из срезов и рассмотреть внутреннее строение лишайников под микроскопом.

3. Зарисовать несколько видов лишайников и внутреннее строение.

 

Контрольные вопросы:

1. Из каких компонентов состоит тело лишайника?

  1. На какие классы делится отдел Lichenophyta.
  2. Классификация лишайников по внешнему строению.
  3. Какие типы лишайников различают в зависимости от их внутреннего строения?
  4. Каким образом происходит размножение лишайников?
  5. Какими специфическими свойствами обладают лишайники?
  6. Образ жизни лишайников.

 

РАСТЕНИЯ – PLANTAE

Растения объединяют наиболее дифференцированные формы автотрофных организмов. Они хорошо приспособлены к жизни в воздушной наземной среде и потому господствуют на Земле, составляя основную массу зеленого покрова. Их тело обычно расчленено на корень, стебель и листья. Основу клеточной стенки составляют полисахариды. Пигменты растений: хлорофиллы «а» и «b», каротины и ксантофиллы. Основной запасной продукт – крахмал. Размножение вегетативное, бесполое (спорами) и половое. Половой процесс – оогамия. Для растений характерно закономерное чередование гаметофита и спорофита. Всего насчитывается около 300 000 видов растений. Выделяют три основные группы растений: споровые, голосеменные, покрытосеменные.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных