Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подкласс Asteridae - астериды




Подкласс астериды составляет не самую большую, но в целом наибо­лее высоко специализированную группу двудольных. Венчик у его представителей всегда сростноле­пестный. Часто наблюдается функ­циональная и морфологическая диф­ференциация цветков в соцветиях, что особенно характерно для пред­ставителей семейства сложноцвет­ных. Завязь за очень редким исклю­чением, нижняя и составлена 2 пло­долистиками. Произошли предста­вители подкласса от вымерших арха­ичных розид.

Подкласс объединяет 5 поряд­ков, 13 семейств, около 1400 родов и примерно 30000 видов. При этом семейство сложноцветные включает около 90 % родов и видов подклас­са. В подклассе преобладают одно­летние и многолетние травы; кустар­ники, деревья и древесные лианы встречаются здесь как достаточно редкое исключение.

 

 

Рисунок 54. Порядок сложноцветные: А - одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale): 1 - общий вид растения; 2 - цветок; 3 — плод; 4 - разрез соцветия; Б - ро­машка непахучая (Tripleurospermum inodorum): 5 - общий вид растения; 6 - краевой ложноязычковый однополый (пестичный) цветок; 7 - разрез трубчатого обое­полого цветка; 8 - разрез соцветия.

 

КЛАСС ОДНОДОЛЬНЫЕ – LILIOPSIDA, ИЛИ MONOCOTILEDONES

 

Класс однодольных подразделя­ется на 3 подкласса и включает 37 по­рядков, 122 семейства, примерно 3100 родов и около 63000 видов. Од­нодольные отделились от двудольных уже на заре эволюции цветковых ра­стений, но наиболее примитивные из них еще сохраняют некоторые черты сходства. Среди современных дву­дольных наибольшее сходство с од­нодольными наблюдается у предста­вителей порядка нимфейных, однако вследствие высокой специализации нимфейные не могут рассматривать­ся в качестве непосредственных пред­ков однодольных. Как нимфейные, так и древние однодольные происхо­дят, по-видимому, от каких-то еще более примитивных влаголюбивых травянистых наземных двудольных.

 

Характеристика класса

1. Зародыш обычно с одной семядолей, которая при прорастании семени обычно остается под землей.

2. Листья всегда простые, обычно не разде­лены четко на черешок и пластинку.

3. Жилкование листьев обычно параллель­ное или дуговидное.

4. Камбий в осевых органах и вторичный рост отсутствуют; проводящая система в виде отдельных закрытых, диффузно расположенных в стебле пучков; флоэмная паренхима отсутствует; ясно выра­женной коры и сердцевины нет.

5. Первичный корешок рано отмирает, заме­няясь придаточными корнями; корневая система однолетников мочковатая.

6. Травы или вторично древовидные формы, возникшие на основе удлинения срока жизни; первичные древесные растения отсутствуют.

7. Цветки в своей основе чаще всего 3-членные, очень редко 4- или 2-членные, 5-членные неизвестны.

8. Оболочка пыльцевых зерен преимущест­венно 1-бороздная.

Классификация

 

Класс Liliopsida – однодольные

 

Подкласс Alismatidae - алисматиды

Подкласс Liliidae - лилииды

Подкласс Агеcidae - арециды




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных