Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теория экономического анализа




1. Классификация факторов по способу определения.

1. Прямые и расчетные.

2. Явные и скрытые.

3. Текущие и перспективные.

4. Внутренние и внешние.

2. Классификация факторов по действию на результаты

хозяйственной деятельности.

1. Положительные и отрицательные.

2. Внутренние и внешние.

3. Общие и специфические.

4. Текущие и перспективные.

3. Признаки, положенные в классификацию факторов по действию на результаты деятельности предприятий.

1. Внутренние факторы, зависящие от деятельности данного предприятия, на которые предприятие может воздействовать.

2. Внешние факторы, не зависящие от деятельности предприятия, на которые предприятие не может воздействовать.

3. Внутренние факторы, не зависящие от деятельности данного предприятия.

4. Внешние факторы, зависящие от деятельности других предприятий, на которые предприятие может воздействовать.

4. Классификация факторов по степени действия.

1. Первого, второго, третьего и т. д. порядка.

2. Производственные и эксплуатационные.

3. Текущие и перспективные.

4. Непрерывные и временные.

5. Различия между факторами первого и третьего порядков.

1. Факторы первого порядка непосредственно влияют на результативный показатель, а факторы 3-го порядка – косвенно.

2. Факторы 1-го порядка косвенно влияют на результативный показатель, а факторы 3-го порядка – непосредственно.

3. Факторы 1-го порядка непосредственно влияют на результативный показатель, а факторы 3-го порядка непосредственно влияют на факторный показатель.

4. Факторы 1-го порядка влияют на факторный показатель, а факторы 3-го порядка влияют на результативный порядок.

6. Классификация факторов по направлению путей развития.

1. Интенсивные и экстенсивные.

2. Революционные и эволюционные.

3. Текущие и перспективные.

4. Текущие и долгосрочные.

7. Метод экономического анализа.

1. Диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.

2. Совокупность способов и приемов исследования хозяйственной деятельности.

3. Система знаний, используемых для исследования экономических явлений и процессов в их взаимодействии.

4. Исследование экономической стороны хозяйственных процессов и их результатов, выраженных через систему экономических показателей.

8. Сущность индексного метода.

1. Распределение суммы изменения обобщающего показателя между факторами по правилам пропорционального деления. Применяется в различных модификациях.

2. Этот метод используется для тех процессов и явлений, где имеется строго функциональная зависимость. Используется для измерения влияния отдельных причин на результат их взаимодействия при изменении величины обобщающего показателя.

3. Суть метода: при функциональной зависимости факторов, включенных в модель, производится последовательная замена одного из факторов на его фактическую величину.

4. Данный метод основывается на относительных показателях, выражающих отклонение уровня данного явления от уровня его в прошлом времени. Область применения: статистика, бухгалтерский учет, экономика.

9. Область применения индексного метода.

1. В статистическом анализе.

2. В экономическом анализе.

3. В бухгалтерском учете.

4. Все вышеперечисленное.

10. Задачи экономического анализа.

1. Овладение расчетами обобщающих и частных показателей эффективности хозяйственной деятельности; изучение особенностей формирования величины показателей эффективности производства; познание основных факторов, влияющих на эффективность производства.

2. Объектная оценка работы предприятия, выявление и оценка отклонений от плана; критическая оценка напряженности действующих планов; контроль за ходом выполнения плана; влияние отдельных факторов на конечный результат.

3. Связь между сопоставляемыми показателями и “факторным полем анализа”.

4. Сопоставимость ассортимента и качества выпускаемой продукции; необходимость обеспечить совпадение планируемого и анализируемого периодов.

11. Сущность метода долевого участия.

1. Зависимость между изучаемыми явлениями носит строго функциональный характер, она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости.

2. Выявление влияния на изучаемый совокупный показатель различных факторов.

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, широко используемый в бухгалтерском учете.

4. Широко применяется в концернах и АО, объединение экономических явлений в однородные группы.

12. Сущность графического метода.

1. Широко применяется для визуализированного анализа хозяйственной деятельности предприятия.

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, широко используемый в бухгалтерском учете.

3. Выявление влияния на изучаемый совокупный показатель различных факторов.

4. Широко применяется в концернах и АО, объединение экономических явлений в однородные группы.

13. Определить, что является предметом экономического анализа.

1. Исследование информационного потока о планомерной хозяйственной деятельности предприятий для обоснованности управленческих решений.

2. Отклонения показателей хозяйственной деятельности любого звена экономики от планового значения.

3. Процессы выполнения плана и достигнутые результаты, отражаемые только в количественных показателях учета.

4. Жизнедеятельность предприятия, отраженная в системе показателей.

14. Сущность содержания экономического анализа.

1. Изучение народного хозяйства в целом.

2. Изучение индивидуальной трудовой деятельности трудящихся и создаваемых кооперативов.

3. Изучение хозяйственной деятельности объектов народного хозяйства (в том числе и самого народного хозяйства), складывающегося под воздействием объективных и субъективных факторов и получающая соответствующее отражение через систему экономической информации.

4. Определение вспомогательных подотраслей знаний.

15. Связь экономического анализа с бухгалтерским учетом.

1. Нет никакой связи.

2. С помощью систем экономического анализа можно провести анализ всех звеньев бухгалтерского учета: анализ использования труда и заработной платы, анализ использования основных фондов, оборотных средств и т. д.

3. С помощью экономического анализа можно проанализировать только баланс предприятия и сделать выводы.

4. Связь с бухгалтерским учетом лишь косвенная.

16. Сущность корреляционного анализа.

1. Корреляционный анализ позволяет установить наличие связи между изучаемыми величинами. Регрессионный анализ решает задачу построения конкретного вида зависимости с помощью математической функции и дает различные оценки ее точности.

2. Корреляционный анализ позволяет установить закономерность изменения среднего значения экономического показателя в зависимости от величины факторов. Регрессионный анализ позволяет установить наличие связи между изучаемыми величинами.

3. Корреляционный анализ позволяет установить зависимость конкретного вида с помощью математических функций. Регрессионный анализ не позволяет установить связь между изучаемыми величинами.

4. Корреляционный анализ – явление в обобщенной форме с помощью уравнений и неравенств, которые связывают между собой технико-экономические показатели.

17. Сущность метода сравнения.

1. Соотношение явлений или предметов, при котором анализируются данные явления (предметы), выделяется в них общее и различное.

2. Сознательное изменение течения естественных процессов путем создания искусственных условий, необходимых для выявления соответствующих свойств.

3. Совокупность приемов и методов соединения отдельных частей предмета в единое целое.

4. Систематическое, целенаправленное восприятие действительности.

18. Классификация факторов по степени воздействия на результаты работы.

1. Основные и второстепенные.

2. Общие и специфические.

3. Простые и сложные.

4. 110, 210, 310 и т. д. порядка.

19. Экспертная оценка, область применения.

1. Стоимостная оценка чего-либо путем сравнения с рыночной стоимостью аналогичных объектов.

2. Стоимостная оценка объекта на основании первичных документов.

3. Пересчет стоимости объекта с учетом инфляции.

4. Себестоимость объекта на предприятии – изготовителе.

20. Сущность метода индукции.

1. Систематическое целенаправленное восприятие объекта.

2. Совокупность познавательных операций, в результате которых осуществляется движение мыслей от частных положений к общим.

3. Установление сходства и различий явлений, предметов действительности.

4. Совокупность приемов расчленения предмета исследования на составные части.

21. Сущность метода дедукции.

1. Совокупность приемов и закономерностей соединения отдельных частей предмета в единое целое.

2. Воспроизведение явления в форме исторической теории с отвлечением от случайности.

3. Использование общих научных положений о явлении при исследовании его конкретных проявлений.

4. Процесс познания с использованием моделей.

22. Сущность метода абстрагирования.

1. Изучение объектов и процессов путем отображения их структуры с использованием символики.

2. Рассмотрение объекта как целостного образования, состоящего из множества взаимосвязанных элементов.

3. Всестороннее изучение объекта в тесном взаимодействии с представителями разнообразных наук и научных направлений.

4. Мысленное отвлечение от несущественных свойств, связей, отношений к предметам и одновременное выделение одной или нескольких интересующих исследователя сторон этих предметов.

23. Чем различаются первичная и производная информации.

1. Формой выражения.

2. Порядком и характером выражения.

3. Назначением.

4. Смысловым содержанием.

24. Чем различаются плановая и фактическая информации?

1. Назначением.

2. Значением.

3. Носителем.

4. Порядком и характером выражения.

25. В чем различия простой и комбинированными группировками информации?

1. С помощью простых группировок изучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому-либо одному признаку, а при комбинированной группировке – взаимосвязь явлений сгруппированных сначала по одному признаку, а потом по другому.

2. При комбинированных группировках могут быть построены двух-, трехуровневые группировки.

3. Построение комбинированных группировок является нетрудоемкой работой и полученные результаты очень легко воспринимаются.

4. Данные группировки различаются сложностью построения.

26. Сущность функционально-экономического анализа (функционально-стоимостный анализ, ФСА).

1. Причинно-следственные связи между потребительской стоимостью и стоимостью конкретных продуктов труда.

2. Причинно-следственные связи между себестоимостью продукции и потребительской стоимостью.

3. Причинно-следственные связи между потребительской стоимостью и стоимостью конкретных продуктов труда за вычетом затрат.

4. Исследование состава функций изделий или процессов.

27. Сущность технико-экономического анализа.

1. Факторные системы и методы измерения влияния факторов.

2. Причинно-следственные связи технико-экономических процессов, формирующих соответствующие результаты.

3. Изучение сущности и содержания объекта.

4. Процесс создания употребительных стоимостей с заданными функциями.

28. Сущность социально-экономического анализа.

1. Изучение социальных и экономических процессов в их взаимной связи.

2. Контроль затрат на социальные нужды коллектива.

3. Причинно-следственные связи, определяющие результаты социально-экономического развития трудового коллектива.

4. Анализ социально-экономического роста коллектива.

29. Сущность экономико-экологического анализа.

1. Повышение роли принятия эффективных управленческих решений, связанных с охраной природы.

2. Сохранение нормального состояния взаимоотношений природы и человека.

3. Улучшение взаимоотношений между природой и обществом.

4. Причинно-следственные связи, определяющие результаты взаимодействия экологического и экономического процессов и изменения результатов за рассматриваемый период.

30. Классификация видов экономической информации по формам выражения.

1. Графическая, устная и постоянная.

2. Устная и документированная.

3. Документированная и постоянная.

4. Алфавитная, алфавитно-цифровая, основная и фактическая.

31. Сущность оперативного анализа.

1. Призван быстро давать объективную оценку складывающимся хозяйственным ситуациям с выполнением заданий по управляемым объектам; своевременно выявлять и измерять влияние решающих факторов на отклонение от программы развития; вскрывать причины и резервы с целью принятия оптимального решения.

2. Сущность оперативного анализа заключается в том, что он устанавливает единые формы бухгалтерской отчетности, приближенные к международным стандартам. Является основой принятия решений по регулированию производства.

3. Оперативный анализ призван классифицировать виды экономической информации по формам движения, направлению движения. Экспериментирует хозяйственной ситуацией, применяет стандартные решения.

4. Сущность оперативного анализа состоит в том, что он отвечает за нематериальные активы, основное производство, а также за товары с акцизами. Используется на всех уровнях управления коммерческой деятельностью.

32. Сущность текущего анализа.

1. Объективно оценивает работу, отвечает за начисление зарплаты и за производство в целом.

2. Сокращает объем передаваемых данных, является важнейшим элементом первичной документации.

3. Охватывает интервалы в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев, в течение которых выполняются годовые планы. Изучает ход выполнения годовых планов с разбивкой по месяцам и кварталам нарастающим итогам.

4. Предлагает первичную регистрацию операций на машинах (телефоны, телетайпы, TV и др.), существенно сокращает трудоемкость работ, повышает объективность данных.

33. В чем роль анализа управления предприятия?

1. В формировании наиболее эффективного аппарата управления на предприятии.

2. На основе обработки данных бухгалтерского учета и других источников информации анализ выдает сведения, необходимые для управления экономическими и социальными процессами.

3. Исключительно в том, чтобы выполнить программу по реализации продукции.

4. На основе обработки данных бухгалтерского учета и других источников информации анализ выдает сведения, необходимые для управления политическими процессами и явлениями.

34. В чем сущность экономического анализа как особой функции управления производством?

1. Не занимается изучением влияния отдельных факторов на конечные результаты.

2. Является одноцелевой функцией управления, направленной на оценку достигнутых результатов.

3. Занимается исключительно обоснованием управленческих решений и их оптимизаций.

4. Является многоцелевой функцией управления производством, направленной на исследование хозяйственных процессов и явлений, выявление факторов и причин, их обусловивших, изучение экономических явлений в процессе выполнения текущих и перспективных планов, предварительную ориентацию в итогах деятельности предприятия, объединения и отраслей, оценку достигнутых или конечных результатов.

35. Основные принципы экономического анализа.

1. Принцип бесспорности, условности, справедливости, прочности.

2. Принцип изучения объекта без учета его изменения во времени; принцип исследования взаимодействия, взаимосвязей, взаимообусловленности; принцип соподчиненности; принцип проявления необходимости и случайности.

3. Все познается в движении; во взаимосвязях и взаимообусловленности; принцип причинно-следственной соподчиненности; принцип координационной и субкоординационной определенности; принцип проявления необходимости и случайности; принцип единства и борьбы противоположностей; принцип перехода количества в качество и качество в новое количество.

4. Принцип изучения явлений, процессов, предметов обособленно друг от друга; принцип исключения причинно-следственных связей; принцип единства и борьбы противоположностей.

36. Характеристика экономического анализа по кругу изучаемых вопросов.

1. Комплексный и систематический анализ хозяйственной деятельности.

2. Полный и тематический анализ хозяйственной деятельности.

3. Внешний и внутренний анализ хозяйственной деятельности.

4. Синтетический и аналитический анализ хозяйственной деятельности.

37. Характеристика экономического анализа по изучаемым объектам.

1. Анализ хозяйственной деятельности производственных участков, бригады, рабочего места.

2. Анализ различных отраслей народного хозяйства (подведомственный и ведомственный).

3. Анализ внутрицелевой (производственные участки, бригады, рабочие места), по функциональным службам (цеховой, заводской, объединенчески-отраслевой и межотраслевой, министерский).

4. Анализ различных хозяйственных объединений и министерств.

38. Связь экономического анализа с математикой.

1. Изучение количественных отношений; применение переменных величин, связанных функциональной или корреляционной зависимостью; применение корреляционного и регрессионного анализа и экономико-математических моделей.

2. Нет никакой связи.

3. Построение математических моделей с помощью индуктивного и дедуктивного подходов.

4. Применение математических расчетов, распространяющихся на область переменных величин.

39. Связь экономического анализа с экономическими специальными науками.

1. Диалектический процесс дифференциации и интеграции.

2. Измерение степени действия факторов, влияющих на анализ хозяйственной деятельности.

3. Нет никакой связи.

4. Экономический анализ использует данные, а в ряде случаев способы и приемы, присущие экономическим специальным наукам.

40. Классификация факторов по степени детализации.

1. Общие и специфические факторы.

2. Простые, являющиеся результатом деятельности одной причины, и сложные, возникающие из-за комплекса причин.

3. Объективные, не зависящие от результатов работы объекта, и субъективные – зависящий от них.

4. Прямые, влияние которых изучается непосредственно без специальных приемов, и расчетные, действие которых измеряется при помощи специальных расчетов.

41. Классификация факторов по характеру действия.

1. Объективные, не зависящие от результата работы объекта, и субъективные –зависящие от них.

2. Положительные и отрицательные.

3. Основные и второстепенные.

4. Простые, являющиеся результатом деятельности одной причины, и сложные, возникающие из-за комплекса причин.

42. Правильный пример аддитивной связи.

1. V = 4П, где: V- объем производственной продукции;

4 – численность промышленно-производственного персонала;

П – производительность труда одного работающего.

2. МЗ = Ki*Ni*Ci,

где: МЗ – сумма материальных затрат;

Ki – количество изготовленных изделий;

Ni – расход материалов на единицу изделий;

Ci – стоимость единицы материала.

3. Ip=P1/ P0,

где: Ip – индекс цены;

P1 – цена отчетного периода;

P0 – цена базисного периода.

4. Р = ТП + Он – Ок + И – Н,

где: Р – реализация товарной продукции;

ТП – выпуск товарной продукции;

Он, Ок – остатки нереализованной товарной продукции на начало и конец периода;

И,Н – излишки и недостатки продукции, выявленные при реализации.

43. Правильный пример мультипликационной связи.

1. V = 4П,

где: V – объем производственной продукции;

4 – численность промышленно-производственного персонала;

П – производительность труда одного работающего;

 

2. Он + П = Р + В + Ок,

где: Он – остаток на начало;

П – поступление;

Р – реализация;

В – выбытие;

Ок – остаток на конец.

3. Kyi= Xi1/ Xi0* 100 %,

где: Kyi – влияние фактора на обобщенный показатель процента;

Xi1 – фактическое значение фактора;

Xi0 – базисное значение фактора.

4. МЗ = Ki*Ni*Ci,

где: МЗ – сумма материальных затрат;

Ki – количество изготовленных изделий;

Ni – расход материалов на единицу изделий;

Ci – стоимость единицы материала.

44. В каком случае применим метод сравнения?

1. При сопоставлении объема выпуска продукции по разнородным изданиям.

2. Если требуется сопоставить полный и фактический уровни использования фонда рабочего времени.

3. При сравнении функционально зависимых явлений.

4. Все ответы верны.

45. С помощью метода цепных подстановок можно рассчитать:

1. Как влияют на объем выпуска продукции изменения каждого из факторов, его определяющих (число рабочих, отработанное время, выработка и т. д.).

2. Долю влияния выработки на объем реализации продукции.

3. Уровень использования фонда рабочего времени.

4. Все ответы неверны.

46. Для измерения влияния отдельных причин на результат их взаимодействия при изменении величины обобщающего показателя применяется.

1. Метод долевого участия.

2. Метод балансовой увязки.

3. Интегральный метод.

4. Метод разницы.

47. Для выявления подразделений предприятий, работающих наиболее эффективно, применяется.

1. Метод цепных подстановок.

2. Метод составления аналитических таблиц.

3. Метод долевого участия.

4. Интегральный метод.

48. Сущность социального анализа.

1. Содействие ускорению социального развития общества.

2. Причинно-следственные связи внутрисоциальной сферы.

3. Хозяйственная деятельность общества.

4. Технический анализ.

49. Сущность экологического анализа.

1. Экологические процессы.

2. Взаимоотношение природы и общества.

3. Сохранение или улучшение баланса между природой и обществом с целью не допускать экологического кризиса.

4. Причинно-следственные связи внутрисоциальной сферы.

50. Метод исследования, правильное определение.

1. Предлагает изучение реального мира в становлении и развитии, вскрытии финансовых противоречий этого развития, борьбы нового и отмирающего, всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности.

2. Способ комплексного изучения измерения и обобщения влияния отдельных факторов.

3. Обоснование управленческих решений и их оптимизация.

4. Использование денежных показателей.

51. Классификация видов информации по функциональной принадлежности.

1. Первичная, производная.

2. Плановая, бухгалтерская, оперативная, статистическая.

3. Плановая, фактическая.

4. Производная, плановая, фактическая.

52. Виды анализа по системе управления хозяйственной деятельностью.

1. Оперативный.

2. Технический.

3. Экономический.

4. Межотраслевой.

53. Связь экономического анализа с ревизией и контролем.

1. В процессе анализа используются материалы ревизии для более детального изучения недостатков в работе и выяснения их виновников.

2. Экономический анализ является поставщиком информации о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

3. Связь экономического анализа с ревизией и контролем определяется тем, что той и другой области знаний свойственно изучение количественных отношений.

4. Анализ способствует совершенствованию бухгалтерского учета путем повышения его аналитичности.

54. Связь экономического анализа со статистикой.

1. Статистический учет служит необходимой информационной базой для анализа.

2. Статистическая наука, проблемно разрабатывающая методы группировок, индексов, корреляции и др., существенно пополняет арсенал аналитических способов и приемов.

3. Статистический учет служит необходимой информационной базой для анализа. Статистическая наука, проблемно разрабатывающая методы группировок, индексов, корреляции и др., существенно пополняет арсенал аналитических способов и приемов.

4. Статистический учет является основным поставщиком экономической информации о хозяйственной деятельности.

55. Интегральный метод, область применения.

1. Основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлом времени.

2. Используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель.

3. Используется в аналитических расчетах для устранения неразложимого остатка, возникающего при использовании метода цепных подстановок.

4. Заключается в распределении суммы обобщающего показателя между факторами по правилам пропорционального деления.

56. Прием группировок, область применения.

1. Позволяет выяснить взаимосвязи и взаимозависимости между показателями. Группировки дают возможность выделить из совокупности данных наиболее характерные моменты, факторы, тенденции изменений.

2. Способ, основанный на изучении вероятностных зависимостей между исследуемыми явлениями.

3. Математические описания исследуемого экономического процесса или явления в обобщенной форме с помощью уравнений, неравенств, которые связывают между собой технико-экономические показатели.

4. Это способ исключения влияния на обобщающий показатель всех факторов, кроме одного, действие которого требуется определить.

57. Определение предмета теории экономического анализа.

1. Понимаются хозяйственные процессы и конечные результаты, сказывающиеся в результате воздействия субъективных (внутренних) факторов.

2. Понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, других производственных подразделений и конечные производственно-финансовые результаты их деятельности.

3. Понимаются хозяйственные процессы предприятий, социально-экономическая эффективность и конечные результаты их деятельности, оказывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

4. Понимаются хозяйственные процессы и конечные результаты, складывающиеся в результате влияния объективных внешних факторов.

58. Способ сравнения, области применения.

1. Сравнение фактических показателей с планом.

2. Сравнение с предшествующим временем.

3. В случаях указанных в пп 1 и 2.

4. То же, что и в п. 3, а также сравнение с лучшим и сравнение со средними данными.

59. Способ балансового обобщения, область применения.

1. Для измерения влияния отдельных причин на результат их взаимодействия при изменении величины обобщающего показателя.

2. Для расчета недостающего элемента по формуле, указывающей показатель хозяйственной деятельности в виде баланса.

3. Для проверки правильности расчета производственного потенциала методами прямого, факторного анализа путем сбалансированности суммы факторных оценок и размеров отклонения фактического значения результативного показателя от базисного.

4. Все перечисленные способы.

60. Способ составления аналитических таблиц, область применения.

1. Определение цели анализа.

2. Сбор необходимых данных.

3. Анализ полученных результатов.

4. Деление совокупности на группы.

61. Характеристика экономического анализа по периодичности проведения.

1. Месячный.

2. Ежедневно-межотраслевой.

3. Перспективно-годовой.

4. Финансово-экономический.

62. Классификация факторов по времени воздействия.

1. Постоянные и временные.

2. Моментные и интервальные.

3. Объективные и субъективные.

4. Общие и специфические.

63. Классификация факторов по охвату действием.

1. Действующие и недействующие.

2. Постоянные и временные.

3. Объективные и субъективные.

4. Общие и специфические.

64. Сущность технического анализа.

1. Анализ натурально-вещественных процессов деятельности по созданию потребительных стоимостей с определенными функциями.

2. Анализ функций потребительных стоимостей или функций продуктов конкретного труда.

3. Анализ экономических процессов.

4. Анализ взаимоотношений между людьми.

65. Сущность внутрихозяйственного анализа.

1. Анализ работы отрасли в целом.

2. Анализ социальных процессов.

3. Анализ работы объединения, предприятия, цехов, участков и бригад.

4. Анализ высококачественной продукции и услуг.

66. Сущность отраслевого экономического анализа.

1. В широком смысле охватывает все уровни управления отраслью, а в узком смысле – лишь отраслевые объединения.

2. Охватывает лишь отраслевые объединения.

3. Не проводит экономический анализ деятельности отраслевых объединений.

4. Все ответы верны.

67. Сущность народнохозяйственного анализа.

1. Особенности этого анализа не проявляются в последовательном изучении экономики.

2. Рассматриваются организация и методика экономического анализа основного звена народного хозяйства.

3. Основное звено народного хозяйства (то есть предприятие) не раскрывает сущность народнохозяйственного анализа.

4. Особенности проявляются в тематике анализа, которая рассматривается отдельно от экономики.

68. Объекты внутрихозяйственного экономического анализа.

1. Завод, фабрика.

2. Цех, участок.

3. Колхоз, совхоз.

4. Организация, цех.

69. Определите понятие “интенсивный фактор”.

1. Фактор, который выражает количественную определенность явлений.

2. Фактор, который определяет внутренние качества, признаки изучаемых объектов.

3. Фактор, характеризующий степень усилия, напряженности труда в процессе производства.

4. Фактор, который действует во всех отраслях экономики.

70. Определение понятия “экстенсивный фактор”.

1. Фактор, который непосредственно влияет на результативный показатель.

2. Фактор, который зависит от деятельности данного предприятия.

3. Фактор, который действует в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия.

4. Фактор, который связан с количественным приростом результативного показателя.

71. Определите понятие информации по способу изображения “плановая”.

1. Данные за прошлый период.

2. Данные за отчетный период.

3. Данные за текущий период.

4. Данные за будущий период.

72. Определите понятие информации по способу изображения “фактическая”.

1. Фактическая деятельность любого предприятия, изображеннаая в определенных условиях.

2. Равная по изображению плановой.

3. Информация по содержанию и значению запланированных данных.

4. Информация, которая используется для сравнения ее с плановой и выявления ее сопоставимости.

73. Определите понятие информации по способу изображения “групповая”.

1. Позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и зависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить те или иные тенденции и закономерности, свойственные этим явлениям.

2. Используется в индексном методе и основывается на относительных показателях.

3. Строится по одинаковому признаку, но не более.

4. Используется только для изучения состава предприятий.

74. Определите понятие информации по способу изображения “индивидуальная”.

1. Информация, которая позволяет увидеть изображение для каждого признака индивидуально, единственно и более подробно.

2. В качестве информационной основы служит генеральная совокупность однотипных объектов.

3. Выглядит наглядно в виде таблицы.

групповая = индивидуальной по способу изображения.

4. Информация, которая не имеет значения для анализа.

75. Сущность аудиторского анализа.

1. Изучает деятельность только исследуемого предприятия.

2. Необходим для сравнения результатов деятельности двух или нескольких предприятий.

3. Экспертная диагностика финансового "здоровья" предприятия.

4. Анализ человеческих отношений.

76. Сущность стахостического анализа.

1. Изучение косвенных связей.

2. Ранжировка и классификация хозяйств.

3. Классификация предприятий.

4. Изучение размерности экономических явлений.

77. Балансовый способ обработки информации в анализе относится к:

1.Способам стохастического факторного анализа

2.Методу оптимизационного решения экономических задач

3.Логическому способу обработки информации

4.Способу детерминированного факторного анализа

78. Внеучетные источники информации для проведения анализа это:

1.Сметы затрат

2.Текущие планы

3.Акты аудиторских проверок

4.Первичная документация

79. Аддитивная модель детерминированного факторного анализа это:

1.Произведение факторов

2.Частное от деления факторов

3.Сумма факторов

4.Процентное отношение факторов

80. Мультипликативная модель детерминированного факторного анализа это:

1.Произведение факторов

2.Частное от деления факторов

3.Сумма факторов

4. Процентное отношение факторов

81. Метод элиминирования применяется в случае

1.Составления баланса предприятия

2.Оценки финансового состояния предприятия

3.Когда на анализируемый показатель влияет несколько факторов и нужно определить влияние каждого

4.Оценки несостоятельности (банкротства) предприятия

82. Анализ относительных показателей - это:

1. Сравнение выбранной позиции отчетности с предыдущим периодом

2. Выявление влияния некоторой позиции отчетности на результат в целом

3. Сравнение межхозяйственных показателей фирм отрасли

4. Расчет отношений между отдельными позициями отчета

83. Управленческий анализ ориентируется на:

1.Дирекцию, бухгалтерию, плановый отдел предприятия

2.Акционеров и инвеститоров предприятия

3.Поставщиков предприятия

4.Различные государственные службы

84. Сущность метода "элиминирования" заключается:

1.В распределении совокупности показателей в порядке убывания

2.В распределении совокупности показателей в порядке возрастания

3.В распределении совокупности показателей в порядке возрастания

4.В расчете влияния каждого фактора в отдельности

5.В обосновании одновременного влияния всех факторов на анализируемый показатель

85. Установите последовательность алгоритма решения любых задач по анализу: 1) построить таблицу 2)определить функцию 3) найти абсолютное и относительное отклонение 4) свести исходные данные в таблицу 5) сделать выводы 6)провести анализ.

1.1 – 3 – 4 – 2 – 6 – 5

2.1 – 4 – 3 – 2 – 6 – 5

3.2 – 1 – 3 – 4 – 5 – 6

4.1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 5

86.К экстенсивным факторам не относится:

1.Ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов

2.Увеличение количества рабочей силы

3.Увеличение производительности оборота оборотных средств

4.Увеличение количества предметов труда

87.В случае недостатка информационного обеспечения, недостатка времени на предприятии проводится:

1.Детализированный анализ

2.Экспресс-анализ

3.Внешний анализ

4.Внутренний анализ

88.Факторный анализ раскрывает:

1.Структуру прибылей и убытков

2.Коммерческую тайну предприятия

3.Влияние отдельных факторов на результативный показатель деятельности предприятия

4.Качественные изменения показателей конкурентов

89. Метод анализа, основанный на равенстве двух сторон изучаемого показателя, называется:

1.Балансовым

2.Графическим

3.Индексным

4.Методом элиминирования

90.Финансовый (внешний) анализ проводится для:

1.Внутренних служб предприятий

2.Обоснования влияние факторов на анализируемый показатель

3.Информирования внешних пользователей

4. Принятия управленческих решений


Приложение 3

Примерные вопросы к экзамену

1. Виды учета, существующие на предприятии.

2. Принципы бухгалтерского учета.

3. Объект бухгалтерского учета.

4. Методы бухгалтерского учета.

5. Метод бухгалтерского учета: документация.

6. Метод бухгалтерского учета: инвентаризация.

7. Обязательства организаций и их отражение в учете.

8. Метод бухгалтерского учета: счета и двойная запись.

9. Метод бухгалтерского учета: бухгалтерский баланс.

10. Хозяйственные средства организации и их отражение в учете.

11. Сущность и строение бухгалтерского баланса.

12. Счета бухгалтерского учета, их содержание и строение.

13. Сущность, значение и принципы двойной записи. Корреспонденция счетов.

14. Хронологический и систематический учет.

15. Счета синтетического и аналитического учета.

16. Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете.

17. Основы классификации счетов и план счетов.

18. Классификация счетов по структуре и назначению. Классификация счетов по экономическому содержанию.

19. Забалансовые счета.

20. Активные и пассивные счета бухгалтерского учета.

21. Классификация документов и документооборота.

22. Реквизиты. Требования, предъявляемые к заполнению документов.

23. Учетные регистры и их классификация, виды и содержание.

24. Формы бухгалтерского учета.

25. Упрощенная форма ведения бухгалтерского учета.

26. Автоматизированная (диалоговая) форма ведения бухгалтерского учета.

27. Инвентаризация, и ее место в первичном учете. Сроки проведения инвентаризации.

28. Бухгалтерская отчетность и сроки ее сдачи.

29. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.

30. Формирование учетной политики предприятия.

31. Международные бухгалтерские стандарты.

32. Организация документооборота.

33. Экономический анализ, как база принятия управленческих решений.

34. Этапы развития экономического анализа.

35. Виды экономического анализа.

36. Роль экономического анализа в информационном обеспечении управления

37. Предмет и объекты экономического анализа.

38. Содержание экономического анализа. Принципы экономического анализа.

39. Связь экономического анализа с другими экономическими науками

40. Метод экономического анализа.

41. Требования к организации экономического анализа и его организации.

42. Планирование аналитической работы.

43. Документальное оформление результатов экономического анализа.

44. Источники экономической информации.

45. Способы обработки экономической информации.

46. Сравнение в анализе хозяйственной деятельности.

47. Способы использования относительных и средних величин.

48. Балансовый способ и способ группировки.

49. Нейтрализация влияния объёмного фактора на сумму затрат. Нейтрализация влияния стоимостного фактора на объём производства продукции. Нейтрализация влияния структуры на объём производства.

50. Классификация факторов в анализе.

51. Типы факторного анализа.

52. Детерминированное моделирование.

53. Способ абсолютных разниц и относительных разниц.

54. Способ цепной подстановки.

55. Приём пропорционального деления.

56. Индексный и интегральный прием приём.

57. Прием логарифмирования

58. Экономическая сущность резервов и их классификация. Принципы организации поиска и подсчета резервов.

59. Методика подсчета и обоснования выявленных резервов.

60. Значение развития экономического анализа в условиях рыночной экономики.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных