Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВЫДЕЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ




Основой для выделения инженерно-геологических элементов служит геолого-литологический разрез. На разрезе выделяют слои по таким признакам, как происхождение (генезис), возраст, состав (номенклатурный вид) грунтов. Свойства грунта и его состояние в пределах выделенного слоя при этом не учитываются. Однако, они могут изменяться, и тогда эти изменения фиксируются посредством выделения инженерно-геологических элементов.

За инженерно-геологический элемент (ИГЭ) принимают некоторый объем грунта одного и того же номенклатурного вида однородного по свойствам и состоянию. Этот объем может быть представлен слоем или частью слоя, линзой, прослоем, иногда целой пачкой ритмично перемежающихся слойков или прослоев. При выделении ИГЭ возможны два варианта: 1) каждый из выделенных на разрезе слоев представляет собой инженерно-геологический элемент (т.е. число слоев и ИГЭ совпадают); 2) в пределах одного слоя могут быть выделены два (или более) инженерно-геологических элемента (т.е. число слоев и ИГЭ не совпадают); 3) слои разные по генезису, но одинаковые по составу и близкие по свойствам могут быть объединены в один ИГЭ.

Основанием для выделения ИГЭ служат следующие показатели свойств и состояния грунта:

· для песчаных грунтов – гранулометрический (зерновой) состав и коэффициент пористости;

· для глинистых грунтов – число пластичности, показатель текучести, коэффициент пористости, влажность.

Дополнительно могут быть использованы такие показатели, как модуль деформации, сопротивление сдвигу и др.

Предварительное выделение инженерно-геологических элементов производят на стадии инженерно-геологической разведки. В последующем, после выбора типа фундамента и принципа проектирования основания и фундаментов число ИГЭ уточняется (можно сократить или же увеличить).

Способ выделения ИГЭ на разрезе. (рис.4.1)

· На разрезе, вблизи оси каждой скважины, с помощью условных обозначений указываются сведения о составе и состоянии грунта.

· Для песков отмечают: 1) их вид (крупный, средний, пылеватый и т.п.), проставляя соответствующие знаки («К», «С», «П»); 2) состояние по плотности сложения (плотный, средней плотности, рыхлый), проставляя соответственно значения коэффициента пористости.

 

35

Например, в описании колонок дано «песок плотный», на разрезе проставляют е<0,55, используя прил.2, табл.2.2.

· Для глинистых грунтов подобным образом проставляют значения показателя текучести, например, в описании колонок дано «суглинок мягкопластичный», на разрезе проставляют IL<0,6, используя прил.2, табл.2.5.

· Границы инженерно-геологических элементов между скважинами проводят, пользуясь методом экстраполяции.

· На поле выделенного инженерно-геологического элемента проставляют римские цифры, означающие номер выделенного ИГЭ. Нумерация ведется сверху вниз.

 

Рис. 4.1. Выделение инженерно-геологических элементов на разрезе

 

 


Приложение 5




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных