ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методические указания. Подземная вода - сложный природный раствор, в состав которого входят минеральные, газовые, органические компонентыПодземная вода - сложный природный раствор, в состав которого входят минеральные, газовые, органические компоненты, взвешенные частицы и микроорганизмы (живое вещество). Вода является универсальным растворителем, поэтому в природных водах содержатся почти все элементы периодической системы Менделеева Д.И. Изучение этой темы следует начать с характеристики физических свойств воды (запах, вкус, цвет, мутность, температура, плотность). Для правильного определения химического состава подземных вод необходимо знать концентрацию водородных ионов, количественно выражаемую величиной РН. Сложность состава подземных вод требует рассмотрения пригодности воды для питьевых и технических целей, разделения подземных вод по содержанию растворенных солей, жесткости, агрессивности подземных вод по отношению к бетону и железу, а также наличия в подземных водах органических веществ, обратив особое внимание на характеристику болезнетворных бактерий. Сумма всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ (МГ/Л и Г/кг) называется минерализацией воды. Массовое количество компонентов часто выражают в мг/л. Техник, работая на карьере, должен знать, каков, состав карьерных вод, как он определяется, способы очистки этих вод исоответствии с законодательством об охране природных вод. Загрязнение подземных вол может быть бактериальное, химическое, механическое и радиоактивное, каждый водозабор подземных вод, используемый для хозяйственно-питьевого водоснабжения, должен иметь зоны или округа санитарной охраны. Необходимо знать требования кпитьевой и технической воде. Общая жесткость питьевой воды не должно превышать 7мг.экв/л. Концентрация основных элементов (Се,S04, Na, Mg и др.) не должна превышать известного предела и не делала воду неприятной на вкус; не должно быть микроэлементов, вредно влияющих на здоровье человека, остальные требования содержатся в учебной литературе. Вопросы для самоконтроля 1. Охарактеризуйте физические свойства подземных вод. 2. Чем объясняется жесткость воды? 3. Какие различают жесткости подземных вод? 4. В чем выражается агрессивность подземных вод по отношению к железу и бетону? 5. Какие предъявляются требования к питьевой и технической воде? 6. Что такое коли-титр, коли-тест? 7. Какие виды агрессивности вы знаете? 8. Охарактеризуйте химический состав подземных вод. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|