Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задания для Турнира.




ПОЛОЖЕНИЕ

Об областном командном литературно - экологическом турнире

"Кладовая солнца"

Цель и задачи

Цель – формирование у обучающихся умения логически мыслить, анализировать и решать экологические проблемы.

 

Задачи:

– воспитание бережного и гуманного отношения к природе;

– выявление обучающихся, способных креативно решать поставленные задачи, используя свои знания по экологии;

– формирование экологической грамотности.

 

Участники Турнира

В Турнире принимают участие команды обучающихся образовательных организаций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. Количество участников команды – 6 человек. Возраст участников от 14 до 18 лет.

 

Содержание Турнира

Команды представляют решения литературно - экологических заданий.

Каждое решение оформляется презентацией. Команда на Конкурс представляет три презентации.

Титульный лист каждой презентации должен содержать: фамилии, имена, отчества и даты рождения всех авторов, фамилию, имя и отчество руководителя команды, полное название и адрес образовательной организации, контактный телефон, e-mail.

Технические требования к презентации: количество слайдов 10-15, формат сайта - .ppt или .pptx, наличие медиафайлов (аудио-, видео-) и гиперссылок. Исполняемый файл должен работать в среде операционной системы Windows XP.

Задания для Турнира.

1. "Будущее медицины".В романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» успешно проводятся исследования по оживлению человеческой головы и пересадке тела.

«Посреди комнаты - большой прозекторский стол. Рядом со столом - стеклянный ящик; в нем пульсировало человеческое сердце. От сердца шли трубки к баллонам. Лоран повернула голову в сторону и вдруг увидала нечто, заставившее ее вздрогнуть, как от электрического удара. На нее смотрела человеческая голова - одна голова без туловища. Она была прикреплена к квадратной стеклянной доске. Доску поддерживали четыре высокие блестящие металлические ножки. От перерезанных артерий и вен, через отверстия в стекле, шли, соединившись уже попарно, трубки к баллонам. Более толстая трубка выходила из горла и сообщалась с большим цилиндром. Цилиндр и баллоны были снабжены кранами, манометрами, термометрами и неизвестными Лоран приборами. Голова внимательно и скорбно смотрела на Лоран, мигая веками. Не могло быть сомнения: голова жила, отделенная от тела, самостоятельной и сознательной жизнью.»

Возможно ли проведение подобных исследований на современном уровне развития науки? С какими проблемами могут столкнуться ученые при проведении исследований в этой области? Как вы считаете, после пересадки донорского тела останется ли личность реципиента неизменной?

2."На пути к совершенству". Предположим, что человечество научилось пересаживать любые органы и части тела от человека к человеку. Однако, современное состояние окружающей среды может резко измениться по причине природных катаклизм. В таком случае человечество не успеет эволюционировать, чтобы приспособиться к новым условия на планете, например, затопление материков. Возможна ли межвидовая пересадка органов, как описано в романе А.Беляева «Человек-амфибия»? Какие приспособления различных видов животных и растений могли бы помочь человеку выжить после различных природных катастроф?

3. "Вечный хлеб". Рост населения Земли в 21 веке поставил перед учеными проблему спасения человечества от голода. А. Беляев в начале 20 века в своем романе "Вечный хлеб" описал общество, получившее неограниченный доступ к пище. Предположите, возможно ли существование биологической субстанции, которая могла бы стать "вечным хлебом". Проанализируйте возможности развития общества не ограниченного в продовольственных ресурсах.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных