Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные черты геологического строения и полезные ископаемые




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Геологическое строение Кавказа отражает описанные выше особенности его развития.

Предкавказье на севере и в средней части имеет платформенную структуру с герцинским складчатым основанием п относится к послегерцинской Скифской платформе (как и Степной Крым). Лежащий южнее предгорный, или краевой, прогиб сравнительно узок и четко выражен лишь на западе и на востоке — в низовьях Кубани и Терека. Поверхность Предкавказья сложена четвертичными, неогеновыми и палеогеновыми породами. На Ставропольской возвышенности толщи палеогена и неогена образуют складчатые структуры платформенного типа. В окрестностях Пятигорска есть вулканические массивы типа лакколитов.

Большой Кавказ представляет собой крупную и сложную складчатую область антиклинального строения — мегантиклинорий. В западной и центральной частях в его ядре выходят на поверхность верхнепротерозойскпе, палеозойские и триасовые породы доюрского основания. Их последовательно окаймляют юрские, меловые, палеогеновые и неогеновые толщи. Антиклинальное строение — самая характерная геологическая особенность Большого Кавказа. Складчатая зона, к которой он относится, является краевой зоной мегантиклинориев Альпийской геосинклинальной области. На запад она продолжается в Крым, на восток через подводный порог Каспийского моря (между Апшеронским и Красноводским полуостровами) и горы Большого Балхана — в Копетдаг.

Колхидская и Куринская низменности — это тектонические впадины, относящиеся к зоне внутренних впадин Альпийской геосинклинальной области. Первая является краевой частью Черноморской впадины, вторая — Южно-Каспийской. Колхидская низменность сложена четвертичными наносами, из-под которых у подножий гор выходят породы неогона и палеогена; поверхность Куринской впадины слагают главным образом неогеновые и четвертичные породы.

Складчатые структуры Малого Кавказа, Талыша и Джавахетско-Армянского нагорья относятся к внутренней зоне складчатых структур Альпийской геосинклинальной области. Малый Кавказ на западе непосредственно переходит в Понтийские горы — окраинную цепь Малой Азии, или Анатолии, а восточным его продолжением служат Талышские горы, непосредственно переходящие в хребет

Эльбурс — северную окраинную цепь Иранского нагорья. Западная часть Малого Кавказа и Талыш сложены преимущественно палеогеновыми толщами; в строении восточной части Малого Кавказа участвуют породы юры и мела и интрузивные тела. Повсеместно велико значение вулканогенных осадочных и эффузивных пород. Складчатая основа Джавахетско-Армянского нагорья маскируется продуктами вулканических извержений неогенового и четвертичного периодов. Породы этой основы (палеозой, мезозой, палеоген) выступают на поверхность к северо-востоку от Среднеараксинской котловины. Структуры нагорья непосредственно переходят в структуры зарубежных частей Армянского, Анатолийского и Иранского нагорий.

Месторождения важнейшего из полезных ископаемых Кавказа – нефти связаны с поясом палеогеновых и неогеновых пород, окаймляющих Большой Кавказ, с осадками палеогена и неогена, заполняющими Куринскую впадину и продолжающуюся под дном Каспия. Теперь нефть добывается и из мезозойских толщ. В породах того же возраста находятся и месторождения горючих газов: в Предкавказье, Дагестане. Месторождения каменного угля принадлежат главным образом к осадкам средней юры — накоплениям прибрежных болот.

Месторождения металлических руд находятся там, где распространены глубинные магматические породы, и часто приурочены к контактным зонам интрузий, как молодых, альпийского цикла, так и древних, юрских и палеозойских (в осевой зоне Большого Кавказа); месторождение магнитного железняка в Дашкесане (Азербайджанская ССР, южнее Кировабада) расположено в районе гранитных интрузий, прорывающих верхнеюрские известняки. В Закавказском нагорье есть медные и молибденовые руды.

Большое народнохозяйственное значение имеют полиметаллические месторождения, в частности Садонское, на северном склоне Большого Кавказа (в Северной Осетии), дающие цинк, свинец, серебро, и месторождение марганцевой руды в Чиатуре (Западная Грузия).

Много на Кавказе строительных материалов, из которых следует назвать новороссийские цементные мергели (отложения верхнего мела) и розовые туфы Арагаца в Армении.

Кавказ богат минеральными водами. Широкоизвестны разнообразные минеральные источники курортов Минераловодской группы (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и др., открыто новое мощное месторождение Нагутское), Мацесты (сероводородные, аналогичные воды получены буровой скважиной в Хосте), Цхалтубо, Боржоми.

Геологическое строение Кавказа

 

 

       


 

 

 
   

 

       


 

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных