Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДИГИБРИДНОЕ И ПОЛИГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ.




Дигибридным скрещиванием называется скрещивание организмов, отличающихся друг от друга по двум парам альтернативных признаков. Примером может служить скрещивание двух разновидностей гороха, отличающихся друг от друга цветом и формой семян, например, гороха с желтыми гладкими семенами (доминантные признаки) и гороха с зелеными и морщинистыми семенами (рецессивные признаки). В общей форме, когда организмы отличаются друг от друга по нескольким парам признаков, скрещивание называется полигибридным.

При дигибридном скрещивании аллельные гены обозначаются одной и той же буквой (большой и малой), а неаллельные разными буквами. На-пример, если для обозначения гена желтого цвета семян гороха принять букву A (доминантный ген), то его аллель - ген зеленого цвета, следует обозначить буквой а.Неаллельные им гены гладкой и морщинистой формы гороха следует обозначить другой парой букв, например B и b. При этом генотип гомозиготного желтого гладкого гороха будет выражаться формулой AABB,гороха, гетерозиготного по обоим парам генов, – формулой - AaВb, а зеленного морщинистого гороха - формулой aabb. Следовательно, каждый организм имеет в своих клетках диплоидный (двойной) набор генов.

При образовании гамет в зрелую половую клетку попадает гаплоидный (одиночный) набор генов, содержащий от каждой пары аллельных генов по одному. Так, у гомозиготного желтого гороха (ААВВ) в зрелую половую клетку попадает набор AB. У зеленого морщинистого гороха (aabb) в половую клетку попадает набор - аb. Гомозиготные организмы, как это видно из рассмотренных примеров, всегда производят лишь один тип гамет. В отличие от них гетерозиготные организмы производят несколько типов гамет. Так, например, дигетерозиготный гладкий желтый горох (AaBb) производит четыре типа гамет AB, Ab, aB и ab. Организм гетерозиготный по трем парам генов образует восемь типов гамет: ABC, ABc, AbC, Abc, aBC, aBc, abC и abc. Из этих примеров видно, что при гаметогенезе гены из разных аллельных пар свободно комбинируются.

При решении задач на дигибридное или полигибридное скрещивание следует учитывать два правила:

1) в зрелую половую клетку (гамету) попадает полный гаплоидный набор генов, то есть из каждой пары аллельных генов только один.

2) у дигетерозиготных (три-, тетра- и n–гетерозиготных организмов) при образовании гамет неаллельные гены свободно комбинируютя, так как находятся в разных парах хромосом.

Решим для примера задачу. У дрозофилы признаки отсутствия глаз (ген - е) и зачаточных крыльев (ген - v) наследуются как рецессивные аутосомные признаки. Определить генотипы и фенотипы потомков, полученных от скрещивания дигетерозиготных родительских форм.

Запишем условие задачи в виде таблицы (схема 12). Так как родители дигетерозиготны по указанным признака, то их генотип: EeVv.

При образовании гамет у родителей гены разных аллельных пар будут свободно комбинироваться. Поэтому каждый из родителей дает 4 класса гамет: EV, Ev, eV, еv. Для определения генотипов и фенотипов потомства используем решетку Пеннета и по генотипам полученных потомков определим их фенотипы. Из приведенных на схеме 12 результатов скрещивания определяем, что 9/16 имеют два доминантных признака, 3/16 имеют доминантный признак по развитию глаз и рецессивный по развитию крыльев, 3/16 – рецессивны по развитию глаз и доминантны по развитию крыльев и 1/16 рецессивны по обоим признакам.

 

 

Признак Ген
Нормальные глаза Е
Отсутствие глаз е
Нормальные крылья V
Зачаточные крылья v

P EeVvx EeVv

 

 

G

 

 

               
       


ЕEVV EEVv EeVV EeVv

F1
EEVv

EEvv EeVv Eevv
EeVV EeVv eeVV eeVv
EeVv Eevv eeVv eevv

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных