Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Транспозиция путем переноса нотного текста на какой-либо определенный интервал




Этим способом пользуются, как правило, при письменной транспозиции, для чего сначала определяется интервал, образуемый между тониками оригинала и тональности, в которую делается переложение, затем выставляются ключевые знаки новой тональности, после чего весь нотный текст переносится на требуемый интервал вверх или вниз с точным соблюдением его ступеневой и тоновой величины. Неключевые знаки в новой тональности при этом будут возникать в соответствии с направлением альтерации в новой тональности.

Разумеется, в любом случае процесс транспонирования музыкального материала не может сводиться — и при исполнении, и при переписке — к чисто механическому переносу его из одной тональности в другую, а непременно должен быть глубоко осознанным в отношении полного соответствия ладовых функций, гармонических средств и тому подобных явлений и все время должен контролироваться музыкальным слухом.

Умение свободно транспонировать музыку с листа представляется очень важным для музыканта любой специальности, особенно для музыковедов и композиторов. Существенно также оно и для пианистов, многим из которых после окончания учебы, по всей вероятности, придется заниматься нелегкой концертмейстерской работой и по роду своей деятельности аккомпанировать солистам в удобных для них тональностях.

 

Глава XII. СЕКВЕНЦИИ




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных