Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Линии напряженности и поверхности равного потенциала




Для графического изображения электрического поля используют линии напряженности (силовые линии) и поверхности равного потенциала (эквипотенциальные поверхности).

Силовые линии проводят так, чтобы касательная к ним в каждой точке совпадала с направлением вектора Е, а густота линий, т.е. число линий, пронизывающих единичную площадку, перпендикулярную линиям в данной точке, была бы пропорциональна величине Е.

Линии Е начинаются на положительных зарядах, а заканчиваются на отрицательных (либо уходят в бесконечность). Если Е= const, то это однородное электрическое поле. Силовые линии однородного поля параллельны и находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.

 
 

Эквипотенциальная поверхность – поверхность, все точки которой имеют один и тот же потенциал. Так как при движении вдоль такой поверхности в любой ее точке, то градиент направлен перпендикулярно этой поверхности в сторону возрастания потенциала. Следовательно, в соответствии с формулой (1.4) вектор напряженности электрического поля перпендикулярен в каждой точке эквипотенциальной поверхности и направлен в сторону убывания потенциала.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных