Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Электромагнитная система




Вприборах этой системы (рис.2) измеряемый ток, проходя по катушке А, создает магнитное поле, в которое втягивается сердечник В из мягкого железа. Сердечник выполняется обычно виде тонкого листка, эксцентрично насаженного на ось С. Втягиваясь в катушку, он повора­чивается на оси и поворачивает, скрепленную с осью, стрелку К. Сила, действующая на сердечник, пропорцио­нальна напряженности поля и намагниченности сердечни­ка, а намагниченность сердечника в свою очередь пропор­циональна напряженности.

 

Рис.2

 

Таким образом, отклоняющий момент пропорционален квадрату напряженности и, следовательно, квадрату силы тока. Возвращающий момент создается спиральными пружинами, как и в магнитоэлектрических приборах, т.е. возвращающий момент пропорционален углу отклонения Мв = кφ. Если бы отклоняющий момент Мот не зависел от φ -то шкала прибора была бы квадратичной. В дейст­вительности силы, действующие на сердечник, зависят от его положения. Эту зависимость обычно используют для того, чтобы сделать шкалу более равномерной. В качестве успокоителя в электромагнитных приборах применяется воздушный демпфер - поршень Е, связанный с осью и двигающийся в небольшом зазоре в закрытой коробке D. Трение вытесняемого из коробки через зазор воздуха соз­дает тормозящий момент, успокаивающий колебания под­вижной системы.

Реже используется индукционный успокоитель - алю­миниевый листок, движущийся в зазоре постоянного маг­нита. Тормозящий момент создается действием магнитно­го поля на токи Фуко, индуцируемые в листке при его движении. Такой успокоитель конструктивно проще, чем воздушный, но его применение затруднено тем, что поле постоянного магнита изменяет показания прибора.

К достоинствам электромагнитных приборов относит­ся простота конструкции и дешевизна, а также выносли­вость к перегрузкам, поскольку в них нет токонесущих подвижных частей. Главное же их достоинство - возмож­ность работы на переменном токе, поскольку направления намагниченности сердечника изменяется одновременно с изменением направления тока.

Недостатками приборов электромагнитной системы являются неравномерность шкалы, невысокая точность (это связано с гистерезисом в железе сердечника) и чувствительность к внешним магнитным полям.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных