Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Приемы монументально – декоративного оформления прилегающей территории.

Сочетание архитектурных строений с природой, декоративными элементами и художественными деталями в гармоничной комбинации является главной задачей ландшафтного дизайна. (озеро, пруд, ручей, фонтан, камни, скульптура), функциональные элементы (скамьи, беседки, мостики)

Существует несколько путей создания водоема: с использованием специальной пленки для выстилания внутренней поверхности водоема, с использованием литых корыт разной формы и размеров для врывания их в землю и, наконец, бетонированные водоемы.

При создании водных устройств как элементов ландшафтного дизайна используется способность воды к движению, все декоративное богатство красок и звуков, свойственных воде. Статическое состояние воды используется как нейтральный элемент, усиливающий созерцательность, вызывающий ощущение покоя и расслабления.

Ручей относится к формам малых водных устройств. Это неширокий водоток с протяженным извилистым руслом, близким по форме к природным образцам. Очертания берегов ручья должны соответствовать рельефу. На равнинном рельефе ручей делают извилистым с относительно параллельными берегами.

Водопад - возникает в русле ручья, текущего в гористой местности по крутому склону, когда на пути потока воды находятся уступы со значительной разностью уровней. Эффект водопада по сравнению с небольшим перепадом воды в каскадах заключается в высоком, более широком и мощном ниспадающем потоке.

Каскад - образуется небольшими перепадами потока воды, в нескольких уровнях, стекающих по вертикальным или слегка наклонным плоскостям специально созданных декоративных стенок.

Фонтан - искусственное водное устройство, обладающее большим декоративным эффектом благодаря стремительности вздымающихся вверх водных струй, блеску и пене движущейся и падающей воды. Внешнее оформление фонтанов, как по архитектурному стилю, так и по рисунку фонтанных струй может быть самым различным, начиная от простой поднимающейся струи на фоне водной поверхности и до богато декорированного сооружения, включающего скульптуру. Фонтан должен сочетаться по стилю и размеру с окружающей обстановкой. Он так же очень эффектен, если его подсвечивать ночью. Можно менять его внешний вид с помощью разноцветной подсветки. Фонтан несет две полезные функции: декоративную, практическую функцию: благодаря перемешиванию воды, происходит обогащение кислородом, а это необходимо для рыб.

Пруд, фонтан или водопад могут стать большими сооружениями для среднего сада, а в маленьком саду или даже в оранжерее такое же удовольствие от бегущей падающей воды доставит водяная струя. Ее может дополнять мягкий камень, рельефные элементы.

Садовый аквариум – это современное решение для ландшафтного дизайна. Садовым аквариумом является небольшой искусственный водоем правильной геометрической формы, предназначенный для выращивания декоративных и промысловых рыб (карпов кои, карасей, осетров и др.) и любования ими. Садовый аквариум может иметь стеклянные грани для наблюдения за рыбами и место для кормления рыбы.

Пруд - это ограниченный объем воды, населенный специфичной растительностью и водными животными.

Материалы для основы пруда:

· разнообразные формы из пластмассы и стекловолокна – это самый простой и дешевый способ создания основы для пруда;

· гибкая гидроизоляция - бутилкаучуковая пленка, специальные мембраны, жидкая резина и др. Данный способ позволяет создать пруд любого размера и формы. Материалы, используемые для создания дна декоративных прудов износоустойчивы и абсолютно не вредны для окружающей среды - для воды, рыб, флоры… Для выполнения искусственных водоемов чаще всего используется пленка черного оттенка, напоминающая цвет земли, благодаря ее глубокому оттенку даже самый маленький пруд будет казаться глубже.

Скульптура- Садовая скульптура является образом изящности, утонченности, благородства, и отображением стиля различных эпох, призвана поддержать основную идею, заложенную в ландшафтный дизайн сада. При изготовлении скульптур используют такие материалы, как мрамор, стекло, дерево, бронза, медь, гранит. Садовая скульптура из гранита или мрамора выглядит наиболее величественнее и торжественнее. Большие статуи должны хорошо просматриваться издалека, а маленькие или совсем крохотные, обычно становятся полной неожиданностью для посетителей сада, так как располагаются в тени деревьев или прикрыты листвой и цветами.Очень популярны в создании современного ландшафта колонны, полуколонны, портики и арки, которые могут быть как частью архитектурного строения, так и самостоятельными элементами ландшафта. Сказочные существа, вроде русалок, лесных нимф, водяного, царевны-лягушки придутся как нельзя кстати у водоемов или скульптурных фонтанов, а у небольшого мостика приятно встретить старичка-лесовичка или доброго тролля.

Скульптуры у водоемов – это особая тематика в ландшафтном дизайне, которая позволяет фантазировать и придумывать новые образы, делая их изюминкой сада. Помимо эстетического удовольствия, скульптурные творения оказывают на человека еще и психологическое воздействие, так как изваяния – это либо образ героя, совершавшего подвиги, либо красивая фигура античной богини, либо вызывающий улыбку шуточный сказочный персонаж.

Садово-парковая скульптура - это неотъемлемая часть ландшафтного дизайна и ее особенная часть - это топиарные зеленые скульптуры. Topiary (лат) - фигурная стрижка растений, кустарников и деревьев, которая позже была возведена в ранг садового искусства. Зародилась в Древнем Риме и развивалась на протяжении многих столетий. Деревьям и растениям придаются могут придаваться совершенно разные формы от геометрических , до форм архитектурных сооружений, людей и животных. В конце 19 века появилась технология стрижки по проволочному каркасу. В условия Северо-Запада классическое топиари можно увидеть в оформлении живых изгородей.

Среди различных декоративные элементов ландшафтного дизайна мостикизанимают особое место.

Как известно, мост - это coopужение для перехода через какое-то препятствие - реку, овраг и т.п. Однако, садовые мостики - это не только средство преодоления преграды, но и самостоятельное украшение. Они в обязательном порядке имеют витые подпорки. Концы перил принято украшать символическими глиняными изваяниями, например – драконами. Еще один важный декоративный элемент – это ступеньки, позволяющие подняться на мост. Они не должны быть слишком крутыми, в идеале каменные ступеньки должны быть (или хотя бы выглядеть) старыми и замшелыми. По материалу различают - деревянные, каменные и металлические.

Беседки – это садовые или парковые сооружения, имеющие фундамент, поддерживающие элементы (столбы, частичные стены) и крышу. На приусадебных участках беседки чаще всего служат для отдыха и украшения территории. Эти сооружения малых архитектурных форм классифицируют по нескольким подходам: 1) по строительным материалам (дерево, металл, бетон, камень, кирпич и т.д.); 2) по архитектурным характеристикам (открытые, закрытые, остекленные, примыкающие к строению, отдельно стоящие); в зависимости от конструкции, беседки могут быть стационарными или переносными, 3) по количеству углов; 4) по стилю архитектуры.

Скамейки -Несмотря на свое исключительное предназначение, садовая скамья выполняет ряд вполне определенных функций. Прежде всего, она - предмет садовой мебели. Как декоративный элемент скамья может украшать сад, быть акцентом или фокусом восприятия. И, естественно, соответствовать самым разным стилевым направлениям.

Скамейка организует пространство участка, играя роль композиционного элемента. К ней ведут дорожки и тропы. С ее учетом формируют площадки для отдыха и декоративные растительные композиции. Если у вас на участке образовалась дорога, ведущая «никуда», завершите ее скамейкой.

http://barvinoklend.ru/sadovye_mostiki

http://mylove.ru/groups/art/dekorativnie-mosti-ukrashenie-i-pereprava/#window_close


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Современное состояние


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных