Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о литосфере.




Внутреннее строение Земли. Земля состоит из земной коры, мантии и ядра. Литосфера (от греч. lithos — камень и sphaire — шар) — это верхняя твердая оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю часть мантии. Мощность литосферы составляет в среднем от 70 до 250 км (рис. __).

Земная кора— верхняя часть литосферы — не везде имеет одинаковую толщину. Различают два основных типа земной коры: материковыйи океанический(рис. __).

Под океанами ее нижняя граница уходит на глубину 5— 10 км, под равнинами — на 35—45 км, а под горными массивами — до 70 км.

Слои земной коры состоят из горных пород и минералов.

Минерал— природное тело, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, образующееся в результате физико-химических процессов в глубинах и на поверхности литосферы. Это составная часть горных пород (Земли и некоторых других планет), руд и метеоритов.

Горная порода— природная совокупность минералов более или менее постоянного минералогического состава, образующая самостоятельное тело в земной коре.

По происхождению горные породы делятся на три группы: магматические, метаморфическиеи осадочные.Магматические и метаморфические горные породы слагают 90% объема земной коры, остальные 10% приходятся на долю осадочных, которые занимают 75% земной поверхности.

 

Рис. ___

Магматическиегорные породы образуются в результате застывания магмы, поднимающейся из сильно разогретых глубин Земли. В случае, когда магма медленно остывает на большой глубине, образуются интрузивные(или глубинные)горные породы, имеющие кристаллическую структуру (гранит, селенит, дунит). При быстром остывании магмы, излившейся на поверхность, образуются эффузивные(или излившиеся)горные породы (базальт, андезит).

Осадочныегорные породы, в отличие от магматических, образуются только на поверхности Земли и формируются под воздействием внешних сил. По происхождению выделяют неорганические(обломочные и хемогенные) и органическиеосадочные породы.

Обломочныегорные породы образовались в результате выветривания, переотложения водой, льдом или ветром продуктов разрушения ранее возникших горных пород. К ним относятся песок, глина, валунный суглинок. Хемогенные горные породы формируются в результате осаждения из воды морей и озер растворенных в ней веществ. Пример такой породы — каменная соль.

Органическиепороды образуются в результате накопления останков животных и растений, как правило, на дне океанов, морей и озер. Такой породой является известняк (в частности, его разновидность — ракушечник), мел, а также горючие полезные ископаемые.

Как осадочные, так и магматические горные породы при погружении на большие глубины под влиянием повышенного давления и высоких температур подвергаются значительным изменениям — метаморфизму, превращаясь в метаморфическиегорные породы. Так, например, известняк преобразуется в мрамор, песчаник — в кварцит, гранит — в гнейс.

Мантия Земли.Под земной корой, ближе к центру Земли, располагается слой толщиной почти 3000 км, называемый мантией (рис. __). Внутри мантии, на глубине 100— 250 км под континентами и 50—100 км под океанами, находится слой повышенной пластичности вещества, так называемая астеносфера.Ученые предполагают, что мантия состоит из магния, железа и кремния и имеет очень высо­кую температуру — до 2000 °С.

Рис. ___


Установлено, что температура горных пород с глубиной возрастает: в среднем на 1 °С на каждые 33 метра в глубь Земли. Увеличение температуры происходит главным образом за счет распада радиоактивных элементов, входящих в состав земного ядра.

Ядро Земли— пока загадка для науки. С определенной достоверностью можно говорить лишь о его радиусе — 3500 км и температуре — около 4000 °С.

Многие ученые считают не случайным тот факт, что площадь поверхности ядра — 148,7 млн км2 —как бы уравновешивается площадью поверхности суши Земли — 149 млн км2, создавая баланс ее внутренних и внешних сил.

7.6. Рельефообразующие процессы.

Рельеф— это совокупность неровностей земной поверхности разного масштаба, называемых формами рельефа.

Рельеф формируется в результате воздействия на литосферу внутренних (эндогенных)и внешних (экзогенных)процессов.

Согласно современным представлениям литосфера состоит из жестких подвижных плит, перемещающихся по пластичной мантии. Границы между плитами могут быть трех типов: океанические хребты (вдоль которых на поверхность поднимается вещество мантии и формируется новое морское дно), желоба (вдоль которых краевые части плит разрушаются, опускаясь в мантию) и трансформные разломы (образующиеся в результате скольжения одной плиты вдоль другой).

Вулканизм— совокупность процессов и явлений, вы­званных внедрением магмы в земную кору и излиянием ее на поверхность. Из глубинных магматических очагов извергаются на землю лава, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.

Выветривание— это совокупность естественных про­цессов, приводящих к разрушению горных пород. Различают выветривание физическое,являющееся результатом неодинакового расширения и сжатия частиц породы при суточных и сезонных изменениях температуры, и химическое— под действием химических соединений (кислорода, солей, кислот, щелочей), содержащихся в природной среде (воде, почве, воздухе). Активное участие в выветривании принимают живые организмы, прежде всего растения с ихразвитой корневой системой.

Разрушенные и размельченные горные породы подвергаются сносу (денудации) и откладываются (аккумулируются)в понижениях рельефа, приводя к его выравниванию.

Деятельность текучейводы осуществляется на земном шаре повсеместно, она приводит к общему понижению поверхности за счет смыва почвы и разрыхленных пород и образует так называемые эрозионные формы рельефа(овраги, речные долины, балки). В других местах выносимый материал откладывается, образуя новые аккумулятивные формы рельефа(конусы выноса рек и ручьев).

Действие ветравыражается в перемещении рыхлых отложений и образовании специфических непрочных форм рельефа в тех местностях, где преобладают несвязанные рыхлые породы, т. е. в каменистых или песчаных пустынях, на песчаных побережьях океанов и морей. К эоловым формам рельефаотносятся барханы, дюны, причудливые выветренные скалы, сложенные непрочными горными породами.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных