Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Влияние войны на международные договоры




 

В международном праве практически отсутствуют договорные нормы, регламентирующие порядок действия международных дого­воров в период вооруженных конфликтов. Эти вопросы традиционно регулируются обычными нормами.

Общепризнано, что с началом военных действий между воюющи­ми государствами прекращаются двусторонние мирные договоры и договоры о ненападении, соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, о торговле и т.д. Приостанавливается также действие большинства положений конвенций о дипломатических и консуль­ских сношениях (нормы о привилегиях и иммунитетах представи­тельств и их сотрудников остаются в силе), транспортном сообщении и связи, правовой помощи и др. В то же время вступают в действие и применяются до окончания состояния войны соглашения о защите индивида в период вооруженных конфликтов, о запрещении опреде­ленных средств и методов ведения войны, о мерах коллективной безопасности и т.п.

После окончания войны восстанавливается действие между участниками конфликта многосторонних договоров, а двусторонние, как правило, пересматриваются и в большинстве случаев перезаклю­чаются.

Документы и литература

Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. // СМД СССР. Вып. XLII. М., 1988. С. 171—197.

Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными орга­низациями или между международными организациями 1986 г. // Действующее международное право/ Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. Т. 1. С. 372—409.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Регистрация и опубликование договоров и международных соглашений, правила для введения в действие статьи 102 Устава ООН» от 14 декабря 1946 г. (с последующими изменениями и дополнениями) // Международное публичное право / Сборник документов / Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. Т. 1. С. 125—129.

Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» от 21 июля 1995 г. // СЗ РФ. 1995 № 29. Ст. 2757.

Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Феде­рации» от 21 июля 1994 г. // СЗ РФ. 1994. №13. Ст. 1447.

Даниленко Г. М. Соотношение и взаимодействие международного права и международ­ного обычая//СЕМП. 1983. М., 1984; СЕМП 1984 М., 1986.

Иванов М.К. О последствиях договора международной организации для государств — ее членов // Правоведение. 1993. № 1. С 54—60.

Комментарий к Федеральному закону о международных договорах Российской Феде­рации. М., 1996.

Курс международного права. В 7 т. Т. 4. М., 1990.

Талалаев А. Н. Право международных договоров. Общие вопросы. М., 1980.

Талалаев А.Н. Право международных договоров. Действие и применение договоров. М.,1985.

Талалаев А. Н. Договоры с участием международных организаций. М., 1989.

Тиунов О.И. Принцип соблюдения договоров в международном праве. Пермь, 1976.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных