Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глоссарий (словарь основных терминов)




Вариант № 1.

Криминологическая характеристика насильственного преступления

1) Общая характеристика уровня, структуры и динамики насильственного преступления.

2) Криминологическая характеристика личности насильственных преступников.

3) Причины и условия насильственных преступлений.

4) Предупреждение насильственных преступлений.

Литература:

1. Антонян Ю.М., Верещагин В.А. Убийцы, отбывающие пожизненное лишение свободы// Государство и право. 1999 г. № 11.

2. Антонян Ю.М. Психология убийства. М., 1997 г.

3. Базаров Р.А. Преступления несовершеннолетних: криминальное насилие, меры противодействия. Екатеринбург, 1995 г.

4. Бородин С., Клебанов Л. Защита личности в России (криминологический и уголовно-правовой аспект)// Уголовное право. 2002 г. № 2.

5. Дьяченко А., Колоскова И. Насильственная преступность против личности в станах СНГ в 1997-2000 г.г.// Уголовное право. 2001 г. № 3.

6. Жихарев Е.С. Криминологическая характеристика социальных аномалий в среде несовершеннолетних. М., 1992 г.

7. Максимов С.В., Ревин В.П. Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений и проблемы их профилактики. М., 1993 г.

8. Старков О.В. Бытовые насильственные преступления (причинность, групповая профилактика, наказания). Рязань, 1992 г.

9. Чечель Г.И. Жестокий способ совершения преступлений против личности: уголовно-правовое и криминалистическое исследование. Ставрополь, 1992 г.

10. Шестаков Д.А. Семейная криминология. Спб., 1993 г.

Задания:

1) Прочитайте описание преступления. Проанализируйте личность преступников, мотивацию преступного поведения и механизм агрессии.

В ресторане весело. Хорошая выпивка, хорошая закуска, хорошая музыка. Иван принял уже 400 г водки. Артём тоже. Грудь распирают силы необъятные. Тянет на подвиги. Кулаки зудят, нужен только повод. Первым подвернулся под руку официант: «А ты чего так небрежно ставишь?». Но с официантом не получилось. Охрана деликатно вывела их в вестибюль. Там двое крепких парней скрутили их, официант обшарил карманы, достал бумажник. Выписал счёт, отсчитал деньги по счёту, остальное вернул. После этого «героев» вывели из ресторана. Обидно. Они стоят у входа в ресторан. Злоба кипит внутри.

Мимо проходит какой-то мужчина. Этот мужчина ни в чём не виноват. Просто подвернулся под руку. И в результате – перелом основания свода черепа.

2) Прочитайте описание преступления. Проанализируйте причины преступного поведения. Что могло бы предотвратить тяжкие последствия?

Под окном громко закричали: «Помогите!» Светлана встрепетнулась, она уже заснула. Муж тоже проснулся и подошёл к окну. У подъезда компания хулиганов кого-то била.

- Что делать?

- Ничего, тебя это не касается.

- Нет, я всё-таки пойду.

Светлана вцепилась в мужа и не выпустила его из квартиры. Утром они узнали, что их соседа по подъезду незнакомые парни забили до смерти ногами.

Вариант № 2.

Криминологическая характеристика неосторожных преступлений.

1) Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений.

2) Криминологическая характеристика личности неосторожных преступлений.

3) Причины и условия не острожных преступлений.

4) Предупреждение неосторожных преступлений.

Литература:

1. Антонян Ю.М., Голубев В.П., Квашис В.Е., Кудряков Ю.И. Некоторые отличительные психологические особенности личности неострожных преступлений. // Личность преступников и индивидуальное воздействие на них. М., 1989 г.

2. Васильев А.В. Проблема социальной и уголовно-правовой оценки преступления технологического характера. М., 1998 г.

3. Дагель П.С. Не осторожность: уголовно-правовые и криминологические проблемы. М., 1997 г.

4. Жулев В.И. Предупреждение дорожно-транспортных преступлений. М., 1989 г.

5. Эминов В.Е. Предупреждение авиационных преступлений. М., 1990 г.

6. Квашис В.Е. Профилактика неосторожных преступлений. Киев, 1981 г.

Задания:

1) Прочитайте описание преступного поведения. К какому типу относится данное преступление? Проанализируйте криминогенную ситуацию и личность преступника. Возможно ли было предотвратить это преступление?

Адмирал Фролов счастлив. 30 лет прослужил он на северномфлотие. И вот теперь перед пенсией он получил своё новое назначение – в Севастополь. Он давно мечтал иметь виноградник и пасеку в горах. Теперь в Крыму его мечта осуществиться.

В Севастополь он едет на своей «Волге». Уже 2 года она терпеливо ждала этой поездки в северо - морском гараже. Ездит Фролов не очень-то, поэтому машину ведёт его адъютант, мичман Краснов. Хорошо идёт машина. Легко управляет ей Краснов. «А что, если и мне так? Да, наверное, это не так уж и трудно, раз даже Краснов с этим справляется». Фролов пересел за руль. Хозяин. Но что это? Запутался с педалями. Где тут газ, где тормоз?

Автомобиль врезался в автобусную остановку, пострадало несколько человек. Видно, не судьба Фролову обзавестись виноградником.

2) Прочитайте описание преступного поведения. К какому типу относится данное преступление? Проанализируйте криминогенную ситуацию личность преступника. Возможно ли было предотвратить это преступление? Проведите виктимологический анализ.

Охота не удалась. Бродили по лесу целый день, а кабана так и не встретили. К вечеру вымотались – едва ноги передвигали. Решили заночевать в ельнике. Нарубили еловых лап, разожгли костёр, достали запасы из рюкзаков – романтично. Выпили изрядно, и усталость как рукой сняло. Егор заснул прям в обнимку с ружьём. Игорь стал осторожно вынимать двухстволку их его рук, чтобы уложить того спать в шалаш.

Как ружьё выстрелило, он до сих пор понять не может. Однако факт остаётся фактом – его лучшему другу, Егору, снесло полголовы.

Вариант № 3.

Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних.

1. Понятие, состояние, структура и динамика преступности несовершеннолетних.

2. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетних преступников.

3. Причины и условия преступности несовершеннолетних.

4. Система предупреждения преступности несовершеннолетних.

 

Литература:

1. Об основах системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних: ФЗ от 24 июня 1999 г.

2. Булатов Р.Н., Шеслер А.В. Криминогенные городские территориальные подростково - молодёжные группировки. Казань 1994 г.

3. Ветров Н.И. Профилактика правонарушений среди молодёжи. М., 1980 г.

4. Верин В.В., Карманов М.А. Факторы повышения уровня преступности несовершеннолетних и причины её детерминации в условия социальных перемен. М., 1999 г.

5. Долгова А.И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних. М., 1981 г.

6. Карпец И.И. Преступность: иллюзии и реальность. М., 1992 г.

7. Лелеков В.А. Молодёжная преступность. Воронеж, 1998 г.

8. Плешаков В.А. Взаимовлияние организованной преступности и преступности несовершеннолетних. М., 1998 г.

Задания:

1) Прочитайте описание преступления. Проанализируйте причины совершения преступления несовершеннолетними.

Проведите виктимологический анализ:

- совершил ли потерпевший какие-либо ошибки, которые повысили его виктимность?

- какие меры виктимологической профилактики могли бы быть эффективны в данном случае?

Крыловы установили железную дверь с двумя сейфовыми замками. Какого же было их удивление и горе, когда уже через 2 месяца квартиру обокрали. Милиционеры провели осмотр, сняли отпечатки пальцев, где могли. Однако, следствие затянулось.

Лишь через 2 года из милиции пришла повестка. Теперь были удивление и радость. Жуликов поймали. Им оказался некто Сайрулин. В какой-то квартире его задержали на месте преступления. Проверили отпечатки пальцев и сразу нашли виновника 47 нераскрытых краж.

На допросе Сайрулин рассказал, что он работал с малолетками. Поговорит с ними по-мужски, даст закурить, а иной раз и выпить. Что ещё пацану надо? Он уже готов на всё. Задание было не сложным. Высмотреть одноклассника по-богаче, узнать его адрес, выкрасть у него ключи от дома и вынести их Сайрулину. Прямо возле школы он делал с них слепок и через 15 ми6нут ключи вновь возвращались к однокласснику. Через несколько дней Сайрулин изготавливал ключи и по установленному адресу совершал кражу.

2) Прочитайте описание преступления. Какие причины могли обусловить совершение хищения семиклассником Вовой? Что можно посоветовать его родителям в данной ситуации? Каковы возможности семьи в профилактике преступлений несовершеннолетних?

В семье Нечаявых беда. Семиклассник Вова связался с плохими ребятами и стал воровать. Родителей вызвали в школу и в детскую комнату полиции. Упрекали, запугивали, не было никакого сочувствия, никакого понимания – какая это трагедия для родителей.

Что делать, и кто виноват? Вот уж не думал Игорь Николаевич, что эти традиционно русские вопросы могут иметь такой смысл. Первый импульс – запороть ремнём. Хорошо, что жена удержала. Разговаривать с сыном не хочется. Да и вряд ли получится разговор по душам: Вова стал замкнутым и пассивно наглым. Ничего не говорит в ответ на замечания, но по его ухмылке видно, что ему эти замечания: собака лает – ветер носит.

Игорь Николаевич с болью вспоминает свои отношения с Володей. Ведь когда-то у него голова кружилась от счастья – сын родился. Они были даже друзьями. Но как-то незаметно появилось отчуждение. Отец думал, что так и должно быть – сын взрослеет. И вот чем всё обернулось. Как же быть?

Вариант № 4.

Криминологическая характеристика организованной преступности.

1. Организованная преступность: понятие и сущность.

2. Криминологическая характеристика личности участников организованной преступности.

3. Структурно-функциональные характеристики организованных преступных формирований.

4. Предупреждение организованной преступности.

Литература:

1. Быков В.М., Иванов Л.Н. Конфликты в преступных группах// Российский следователь. 2002 г., № 5.

2. Булатов Р.Н. Криминологическая характеристика и профилактика организованной преступности. Учебное пособие. Казань 1999 г.

3. Годунов И.В. Транснациональная организованная преступность в России: состояние, структура и особенности// Российский судья, 2002 г., № 8.

4. Гуров А.И. Организованная преступность и меры борьбы с ней. М., 1989 г.

5. Гуров А.И., Ковалёв Н., Куликов А., 21 век против глобализации преступности// Московские новости, 2000 г., 27 ноября.

6. Гыске А.В. Борьба с преступностью в системе обеспечения внутренней безопасности российского общества. М., 2001 г.

7. Корпец И.И. Актуальные проблемы борьбы с организованной преступностью. М., 1990 г.

8. Качурин Д.В. Транснациональная организованная преступность в России: состояние, структура и особенности// Российский судья, 2002 г., № 8.

9. Подольский Н. Организованные преступные группировки – это не просто преступность, это социальные структуры// Уголовное право, 2001 г., № 2.

10. Преступность и реформы в России. М., 1998 г.

Задания:

1) Прочитайте описание преступного поведения. К какому типу относится данное преступление? Проанализируйте криминогенную ситуацию и личность преступника. Возможно ли было предотвратить это преступление?

Муж Анны был судьёй. Вот уже несколько недель преступная группировка безуспешно пыталась оказать на него воздействие: предлагали деньги, угрожали. Тогда Резо. Предложил заняться женой судьи Автандилова. Этот вариант оказался весьма успешным. Стоило ей показать флакон с кислотой, и она согласилась; правда, ей показали ещё несколько фотографий – на кого она станет похожа после того, как эту штуку плеснут ей в лицо. Дело, которое они требовали, было не сложным. Вечером она незаметно извлекла из портфеля мужа связку ключей – от кабинета и от сейфа. Эти ключи она положила в коробку, которая стояла на лестничной клетке возле дверей. Рано утром в этой коробке она нашла ключи (их уже возвратили) и вернула их на место в портфель. По факту пропажи уголовного дела из сейфа судьи Автандилова было возбуждено уголовное дело.

2) Проанализируйте ситуацию. Проведите виктимологический анализ. Что следует предпринять Ивану в данной ситуации?

Иван – кандидат технических наук. Его научный руководитель на защите диссертации сказал, что он подаёт большие надежды. Но кормит Ивана не наука. После работы он со своими сотрудниками занимается ремонтом квартир. Иван – бригадир отделочников. Он заключает договоры, показывает свой паспорт и несёт ответственность за качество ремонта. За это он получает 30 % от суммы договора. А дальше он работает со всеми наравне и оставшиеся деньги бригада делит поровну. В карманах Ивана зашуршали деньги. Жена перестала называть его доцентом. Он пересел с первой модели «Жигули» на «пятёрку».

Беда обрушилась как снег на голову. Сначала все были в восторге. Их нанял для ремонта квартиры какой-то криминальный авторитет (документов своих он не показывал, но внешность сомнений не оставляла). На деньги авторитет не скупился: «Сделаете, как следует. Заплачу тоже как следует!» У Ивана он взял паспорт, выписал все данные. Сразу дал 5 000 $: “Если будет мало – скажи. Добавлю. Расписки не надо. Если что, я без расписки решу вопрос.»

Когда ремонт был в самом разгаре, Иван неудачно упал и сломал ногу. Несмотря на гибс, он приходил на работу. Но контроль был уже не тот. Это не замедлило сказаться на качестве ремонта. Технология штукатурки потолка была нарушена и он потрескался. Доски под паркет крепили не шурупами, а гвоздями. Через месяц они поднялись, паркет вздулся. При установке плинтусов просверлили провода – хозяева наняли электрика не из их бригады и тот по-новому сделал проводку.

Разговор с Иваном был жестокий: «Ремонт переделаешь за свой счёт. И работу электрика тоже оплатишь ты. Нога твоя меня не волнует. За брак выплатишь штраф 3000 $ (компенсация за моральный ущерб). Нет денег? Продавай квартиру! Время пошло. Через неделю всё должно быть тип топ. Иначе у твоей дочки будут проблемы».

С горя Иван напился. Как быть? С кем посоветоваться? Принял решение: «Куплю пистолет. Начну первым. Насчёт дочки – это он не прав!»

Глоссарий (словарь основных терминов)

Криминология - наука о преступности, ее причинах, личности преступника, путях и средствах предупреждения преступности и перспективах ее ликвидации.

Виктимность - возможность/способность индивида стать жертвой преступления.

Гастролирующий преступник - в криминологии -
- преступник, из тактических соображений совершающий преступления вне своего места жительства или места нахождения; или
- преступник, который в силу своей профессиональной мобильности попадает в поле зрения органов уголовного преследования в различных местах.

Личность преступника - в криминологии - совокупность социальных и социально значимых свойств, черт, качеств, связей и отношений, характеризующих лиц, совершающих различные преступления, и влияющих на их поведение.

Ломброзианство - в криминологии - разработанная Ч.Ломброзо теория, согласно которой преступное поведение обусловлено биологическими или анатомо-физиологическими факторами, а не социальными, психологическими факторами или факторами окружающей среды.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных