Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типология насильственных преступников




Криминологи всегда понимали: чтобы лучше познать природу и истоки насилия вообще и преступного в особенности, необходимо осуществить типологизацию лиц, совершающих насильственные действия.

Одна из самых продуманных типологий насильственных преступников принадлежит Э.Ф. Побегайло, который выделяет три основных типа по характеру их антиобщественной направленности [15; С. 137-140].

1. Преступники с четко и устойчиво выраженной специфической (агрессивно-насильственной) антиобщественной направленностью. Они ориентированы на поведение, опасное для жизни, здоровья и достоинство других людей, убеждены в допустимости насилия. Их стереотип - результат глубокой деформации личности. По данным названного автора, такие лица составляют примерно половину из числа осужденных за преступное насилие. В целом же они могут быть разделены на две подгруппы:

- лиц, у которых агрессивная направленность носит столь глубоко укоренившийся, доминирующий, злостный характер, что их преступные действия в значительной мере утрачивают ситуационный характер. Они жестоки, озлоблены, морально нечувствительны, циничны, бездушны, среди них вероятен специальный рецидив. Их доля-10-15%;

- лиц, у которых агрессивная направленность вызывает совершение преступления в сочетании с конфликтной ситуацией. Это, как правило, эмоционально распущенные, ведущие антиобщественный образ жизни, неуравновешенные люди. Мотивация у них связана с раздражением, злостью, местью, завистью и т.п. Достаточен незначительный повод, чтобы примитивный стереотип самоутверждения, связанный с применением силы, воплотился в преступном посягательстве, причем они нередко провоцируют криминогенную ситуацию. Их доля среди представителей первой группы составляет 35-40%.

2. Лица, характеризующиеся в целом отрицательно, допускавшие и ранее различные правонарушения, но направленность, которых на совершение посягательств против личности явно не выражена. Насилие для них нередко становится средством достижения особо значимых целей, способом завладения определенным благом. Данный тип (его доля среди изученного контингента всех насильственных преступников составила 20%) обозначен Э.Ф. Побегайло как "промежуточный".

3. Ситуационные, случайные преступники - это те, которые ранее характеризовались положительно или нейтрально, а само насилие учинили впервые под воздействием неблагоприятной ситуации. Они применяют насилие в качестве реакции на ситуацию, которую воспринимают как остроконфликтную. Среди обследованных таких лиц оказалось примерно 30%.

Поскольку среди насильственных преступников, прежде всего убийц, много лиц с расстройствами психики, их следует типологизировать. Ц.А. Голумб предложил выделить три основных типа психически аномальных преступников.

1. Алкоголизированный. К нему могут быть отнесены индивиды, особенность которых обусловлена личностными изменениями на почве злоупотребления алкоголем (наркотиками). В первую очередь это хронические алкоголики (наркоманы) и лица, злоупотребляющие алкоголем (наркотиками), а также преступники, алкоголизация (наркоманизация) которых, развившись на фоне уже имеющихся нервно-психических расстройств, определила изменения личности и поведения по алкогольному типу.

2. Психопатизированный. Его могут составить лица, страдающие психопатиями, обнаруживающие резко выраженные психопатические черты характера и другие нервно-психические расстройства, на фоне которых развился стойкий психопатоподобный синдром (психопатизация личности). Поведение этих лиц является психопатическим или сходным с ним внешне. Криминогенность представителей данного типа носит универсальный характер.

3. Интеллектуально ограниченный (умственно отсталый). Личностные особенности его представителей определяются умственным снижением, элементами слабоумия. В первую очередь это олигофрены и лица, у которых интеллектуальное снижение наступило вследствие различных органических поражений центральной нервной системы, а также преступники психически незрелые, инфантильные, у которых последствия органических поражений центральной нервной системы выражены незначительно и для которых большое значение в поведенческих девиациях приобретает социально-педагогическая запущенность. На их поведении сказываются отрицательный характер их социальных связей, высокая подверженность влияния групп с антиобщественной ориентацией [9].




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных