ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Теоретическая часть. 3. Экспериментальная установка 9Г.Г. Еникеев
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цель работы 4 2. Теоретическая часть 4 3. Экспериментальная установка 9 4. Требования к технике безопасности 10 5. Порядок выполнения работы 11 6. Требования к отчету 11 7. Контрольные вопросы 12 Список литературы 13
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПУАССОНА ВОЗДУХА МЕТОДОМ АДИАБАТИЧЕСКОГО РАСШИРЕНИЯ
Цель работы
Определение коэффициента Пуассона воздуха по данным измерения его давления после адиабатического расширения и последующего изохорного нагревания.
Теоретическая часть
2.1. Теплоемкость и коэффициент Пуассона
Теплоемкостью тела называют количество теплоты, необходимое для повышения температуры тела на 1 К. Следовательно, если телу сообщили количество теплоты d'Q и при этом его температура изменилась на d Т, то теплоемкость тела определяется отношением
Для характеристики тепловых свойств веществ используют понятия удельной (с) и молярной (С) теплоемкости, определяемых как
где m – масса тела; n – число молей вещества. Согласно (2.2), удельная теплоемкость вещества равна количеству теплоты, необходимому для нагревания на 1 К единицы массы, а молярная – одного моля этого вещества. Теплоемкости Сm, с и С зависят как от природы вещества, так и от условий, в которых происходит его нагревание. Это непосредственно следует из первого начала термодинамики
и связано с тем, что изменение внутренней энергии тела dU и совершаемая работа d’A независимы и определяются характером происходящего с телом процесса. Поскольку
где dV – изменение объема тела, P – давление, то из (2.2) и (2.3) следует, что, например, молярная теплоемкость физически однородного вещества определяется соотношением
Величина
теплоемкостей газа при постоянном давлении и постоянном объеме называется коэффициентом Пуассона (иногда – показателем адиабаты) и является одним из основных параметров, характеризующих свойства газа. Рассмотрим, чем определяется коэффициент Пуассона идеального газа. Внутренняя энергия идеального газа – это энергия теплового движения молекул и атомов в молекулах. Она складывается из кинетических энергий поступательного и вращательного движения молекул и энергии колебаний атомов в них. Согласно закону равнораспределения энергии по степеням свободы молекулы, на каждую поступательную и вращательную степень свободы приходится в среднем энергия, равная
где i – сумма числа поступательных, числа вращательных и удвоенного числа колебательных степеней свободы молекулы. Внутренняя энергия n молей газа равна
где R – универсальная газовая постоянная. Согласно (2.8), внутренняя энергия данного количества идеального газа зависит только от его абсолютной температуры и не зависит от объема, что является естественным следствием модели идеального газа, в которой потенциальной енергией межмолекулярного взаимодействия пренебрегают. В соответствии с (2.5) и (2.8) молярная теплоемкость идеального газа при постоянном объеме равна
Дифференцируя уравнение состояния идеального газа при постоянном давлении, имеем:
Из (2.5), (2.9) и (2.10) следует, что молярная теплоемкость идеального газа при постоянном давлении равна
Следовательно, коэффициент Пуассона идеального газа определяется только числом степеней свободы его молекул:
2.2. Физическая основа метода
Рассмотрим воздух, содержащийся в каком-то сосуде, сообщающемся с атмосферой. Его давление равно атмосферному давлению Pа. Если перекрыть краном сообщение сосуда с атмосферой и с помощью насоса закачать в сосуд некоторое количество атмосферного воздуха, то давление внутри него повысится. При относительно быстром нагнетании воздуха окончательное давление установится не сразу, потому что при таком нагнетании теплообмен между содержимым сосуда и его окружением произойти практически не успеет. Следовательно, сжатие воздуха будет происходить адиабатически и сопровождаться повышением температуры и, соответственно, давления. Окончательное давление установится по прошествии времени, необходимого для выравнивания температуры воздуха внутри сосуда с температурой окружающего воздуха благодаря теплопроводности стенок сосуда. Полученное состояние некой массы m, заключенного в сосуде воздуха назовем первым состоянием. Оно характеризуется объемом, равным объему сосуда V1, температурой, равной температуре воздуха в помещении T1 и давлением
где При быстром открывании крана воздух из сосуда начнет выходить в атмосферу, т.е. расширяться до тех пор, пока давление в сосуде не сравняется с атмосферным. Это расширение происходит достаточно быстро и система не успевает обменяться теплом с окружающей средой. Следовательно, воздух расширяется адиабатически, в результате чего его температура понизится до некоторого значения Т2. Оставшаяся в сосуде масса m2 воздуха будет в состоянии, характеризуемом давлением Pa, температурой Т2 и объемом V1, которое назовем вторым. Если после этого снова закрыть кран, то находящийся в сосуде воздух массой m2 при давлении Pа и температуре Т2 начнет изохорно нагреваться за счет теплообмена с окружающей сосуд атмосферой до тех пор, пока температура внутри и вне сосуда не станет одинаковой. При этом давление указанной массы воздуха увеличиться на некоторую величину DP2 и станет равным
В итоге мы имеем третье состояние воздуха с параметрами m2, P2, V1 и T1. Адиабатический переход воздуха из первого состояния во второе описывается законом Пуассона:
а изохорный переход из второго состояния в третье – законом Гей-Люссака:
Принимая во внимание (2.13) и (2.14), из (2.15) и (2.16) получаем:
В случае относительно малых изменений давления DР1 и DР2 по сравнению с атмосферным Ра, обе части уравнения (2.17) можно разложить по биному Ньютона и ограничиться членами первого порядка малости:
откуда
Таким образом, при относительно небольших изменениях давления DР1 и DР2 их измерение дает возможность определить значение g.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|