Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теоретическое задание. Раскройте классификацию вещей в римском праве




Раскройте классификацию вещей в римском праве. Поясните, какое значение в римской юридической практике имело то или иное деление вещей.

Задачи

1. Луций заключил с Сервием договор о продаже ему кресла. Сервий сразу передал половину стоимости вещи и пообещал на следующий день принести оставшуюся часть суммы и забрать кресло. Но ночью воры взломали дверь и похитили некоторые вещи Луция, в том числе кресло. Сервий потребовал возвращения денег, а Луций, говоря, что вещь пропала не по его вине, настаивал на том, чтобы покупатель доплатил оставшуюся часть суммы.

Ваше решение. (См.: Дигесты Книга. 18.Титул 1. П.35).

 

2. Гай, имевший право прохода и проезда через участок своего соседа, потребовал от него очистить тропинку от камней и засыпать ее песком. В ответ на это возмущенный сосед стал строить дом на месте прохода. Как должен быть решен спор? (См.: Дигесты. Кн.8. Титул 1. П.10, 15).

 

ВАРИАНТ

 

Теоретическое задание

Раскройте существовавшие в римском праве первоначальные и производные основания приобретения права собственности. К какому способу относилось приобретение права собственности по наследованию?

Задачи

 

1. Клавдий не выполнил своего обязательства перед Титом по договору купли-продажи и не поставил в назначенный срок зерно, из-за чего у Тита умерло от голода несколько рабов. Покупатель потребовал не только вернуть деньги, уплаченные за зерно, но и возместить стоимость погибших рабов.

Обоснованы ли требования Тита? (См.: Дигесты Юстиниана. – книга 19 титул 1. – п.21).

 

2. Марк предложил Тиберию купить у него несколько кувшинов хорошего вина, которые ему привезут на следующей неделе из имения. Тиберий согласился и уплатил продавцу часть стоимости вина. Когда же покупателю принесли через несколько дней кувшины, в них оказался уксус. Тиберий потребовал возвращения, упрекнув Мания в обмане. Продавец оправдывался тем, что уксус – тоже вино, только скисшее, и соглашался снизить цену. Тиберий же настаивал на признании договора недействительным.

Ваше решение. Имеет ли значение, когда скисло вино: до или после заключения договора? (См.: D.18.1.9.)

 

ВАРИАНТ

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных