Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 1.5. Причины и условия преступности




Понятие причин и условий преступности в криминологии. Понятие детерминизма. Детерминанты преступности или криминогенные детерминанты. Понятие причинности как одной из форм детерминации. Причинные и другие виды связей (корреляционная, функциональная, взаимодействие, временная и пространственная, связи состояний и т.п.). Их отличия. Характеристика причинности: генетичность, сложность, иерархичность, многоступенчатость и др. Обусловливание как вид детерминации.

Теория причинности в криминологии и проблема криминологической детерминации. Диалектика причин и условий. Соотношение понятий «причины и условия конкретного преступления», «причины и условия преступности». Классификация причин и условий преступности.

Социальные противоречия как основа криминологической классификации причин и условий преступности. Современные теории о причинах преступности (социологические, социально-психологические, биопсихологические, клинические и др.).

Причины и условия преступности на современном этапе развития российского общества. Связь причин и условий преступности с противоречиями политического, экономического и культурного характера.

Классификация причин и условий преступности по механизму воздействия, содержанию, территориальной распространенности, социальной значимости, масштабу совокупности, приближенности к реальности, степени воздействия, по уровню взаимодействия со средой и т.п. Понятие причинного комплекса преступности.

Характеристика основных факторов преступности - демографических, экономических, политических, социальных, социально-психологических, культурных и иных. Экономическая и политическая нестабильность, социальная дезорганизация, обострение социальных и межнациональных отношений, нравственная деградация различных социальных групп и общностей как факторы преступности. Механизмы действия различных факторов преступности.

Причины различных видов преступности - насильственных, корыстных, иных преступлений; молодежной, профессиональной и организованной преступности, преступности в сфере экономики.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных