Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Влияние солнечного излучения на организм человека. Основные адаптационные реакции организма человека на солнечное излучение.




Абиотические факторы окружающей среды. Комфортность климатогеографических условий проживания людей, Географические подтипы и локальные варианты популяционного здоровья.

Абиотические факторы окружающей среды — явления и компоненты неорганической природы, прямо или косвенно влияющие на живые организмы. Основными абиотическими факторами окружающей среды являются:

· температура;

· свет;

· вода;

· солёность;

· кислород;

· магнитное поле Земли;

· почва;

· влажность.

Принято выделять среди абиотических факторов окружающей среды следующие группы факторов:

· климатические (температура, влажность, давление);

· эдафогенные формации (воздухопроницаемость почвы, плотность, механический состав);

· орографические (высота над уровнем моря, рельеф);

 

Комфортность (дискомфортность) климатических условий определяется как набор условий, благоприятных (неблагоприятных) для жизни и хозяйственной деятельности людей. ические (солевой состав воды, газовый состав воздуха, кислотность).

Степень комфортности — сложный показатель, который включает примерно 30 параметров: континентальность климата, продолжительность периодов с различными температурами воздуха, амплитуда годовых, месячных, суточных температур воздуха, наличие опасных природных явлений

Географические подтипы и локальные варианты популяционного здоровья

Помимо социально-исторических процессов на здоровье населения влияют и компоненты окружающего мира, прежде всего природные факторы. Учитывая их, можно выделить следующие макрогеографические (зональные) подтипы популяционного здоровья.

1. Высокоширотный, или полярный (арктический и антарктический).
2. Приполярный (субарктический и субантарктический).
3. Таежно-лесной (бореальный).
4. Субаридный и аридный (сухих степей, полупустынь и пустынь).
5. Субтропический (влажных субтропических лесов).
6. Тропический (влажных тропических лесов).
7. Горный (низкогорный, среднегорный, высокогорный).

Все они характеризуются специфическим набором заболеваний (нозологическим профилем, или патологической панорамой). Для полярных районов это обморожения, простудные заболевания, нарушения сердечно-сосудистой системы во время магнитных бурь и пр., обусловленные, в основном, физическими факторами (низкой температурой, высокой влажностью, ветром, геомагнитными явлениями). В тропических странах ведущее место в нозологическом профиле занимают болезни, вызываемые биологическими факторами, возбудителями инфекций и инвазий, укусами ядовитых животных, ядовитыми растениями. Иногда связь с географическими условиями отражается в названиях заболеваний, например: клещевой, или таежный, энцефалит; тропическая лихорадка; уровская болезнь; японский энцефалит; крымская геморрагическая лихорадка; вилюйский энцефаломиэлит и т.д.

Кроме того, «обычные» заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, органов дыхания, пищеварения и т.д.) в различных географических условиях протекают по-разному. Так, болезни системы кровообращения у выходцев из районов с умеренным климатом в условиях высоких широт протекают более злокачественно, возникают в более раннем возрасте и дают более тяжелые осложнения, чем в лесных или лесостепных районах.

Иногда различные типы здоровья встречаются на одной территории у групп населения, проживающих рядом. Например, на Таймыре живут рабочие и служащие Норильского горно-металлургического комбината, а в непосредственной близости от них пасут оленей, охотятся и ловят рыбу ненцы, долганы и нганасаны. Здоровье норильчан можно отнести к норильскому варианту арктического подтипа квазимодерного типа, а у коренных жителей Таймыра – арктический подтип постпримитивного типа популяционного здоровья.

Влияние солнечного излучения на организм человека. Основные адаптационные реакции организма человека на солнечное излучение.

Лучистая энергия солнца оказывает благоприятное лечебное действие на весь организм. Действуя через зрительный анализатор, световая энергия влияет на обмен веществ, общий тонус, ритм сна и т. д. Свет служит также сигнальным тепловым раздражителем, который может вызвать ощущение тепла и снижать обмен даже при отсутствии реального нагревания солнечными или искусственными световыми лучами.

При облучении кожи в организме возникают фотохимические реакции, вызывающие сложные химические превращения в тканях и оказывающие серьезное влияние на обмен веществ. Наиболее сильным биологическим свойством обладают ультрафиолетовые лучи с длиной волн от 290 до 315 нм.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D. Прямой солнечный свет убивает бактерии туберкулеза через несколько минут, стафилококки через 15 мин, брюшнотифозные палочки через 60 мин. Имеются наблюдения, что в ясную солнечную погоду распространенность и продолжительность эпидемий гриппа, дифтерии, скарлатины и других инфекционных болезней, передающихся через воздух, значительно меньше и короче.

А при так называемом световом голодании, которое наблюдается у людей, лишенных возможности пользоваться в достаточной мере дневным светом (у живущих на Севере в полярную ночь, у работающих в шахтах, в метро), возникают многочисленные нарушения в жизнедеятельности организма. У детей развивается рахит, увеличивается число случаев заболеваний кариесом зубов, уменьшается прочность костей, появляются функциональные нарушения нервной системы, обостряется течение туберкулеза. Однако при слишком продолжительном действии солнечного света без регулярной смены дня и ночи (Заполярье) возможны утомление нервной системы и изменения в рефлекторной деятельности человека. Даже «белые ночи» могут быть причиной раздражения и утомления нервной системы.

В организме человека имеются механизмы, защищающие его от резких колебаний температуры воздуха, влажности, скорости ветра, изменений атмосферного давления. Но иногда эта защита не срабатывает. Повышенная влажность воздуха при высокой его температуре может вызвать общее перегревание организма. Это болезненное состояние называют гипертермией, или тепловым ударом.

Биологическое действие светового излучения зависит от степени его проникновения в ткани. Чем больше длина волны, тем сильнее действие излучения. Инфракрасные лучи проникают в ткани на глубину до 23 см, видимый свет — до 1 см, ультрафиолетовые лучи — на 0,5— 1 мм.

Инфракрасное излучение (тепловое излучение, инфракрасные лучи) проникает в ткани организма глубже, чем другие виды световой энергии, что вызывает прогревание всей толщи кожи и отчасти подкожных тканей. Более глубокие структуры прямому прогреванию не подвергаются.

Ну и про адаптацию – выдумываем про выработку меланина в коже который собсссна и защищает нас от УФ излучения J

85. Влияние климато-метереологических факторов на здоровье человека. Метеочувствительность и метеотропные нарушения здоровья человека. Виды метеопатичесских реакций

 

Значительные изменения, происходящие в атмосфере и геомагнитном поле, резкие колебания температуры и влажности воздуха могут привести к быстрому расходованию внутренних резервов даже у здорового человека. При этом наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы (так называемые вегетативные расстройства). Усугубляют ситуацию сопутствующие негативные факторы, уменьшающие естественную защиту организма.

Метеотропныминазываются реакции организма человека под влияниемпогодных факторов. Его способность отвечать на действие погодных факторов развитием метеотропной реакции определяется как метеочувствительностьили метеолабильность. Метеотропные реакции являются индивидуальной особенностью каждого человека. Во время активизации механизма адаптации к изменению условий окружающей среды перестройке подвергаются все системы нашего организма. При этом самочувствие резко ухудшается. Здоровые люди быстро справляются с плохим самочувствием. Патологической считается адаптация, при которой обостряются хронические недуги, наблюдаются отклонения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Метеочувствительностьопределяется средовыми (погодными и климатическими) условиями, гено-фенотипическими ресурсами адаптации организма человека и интерфейсом (особенностями взаимодействия) средовых условий и гено-фенотипических ресурсов организма человека.

Обратная к метеочувствительности реакция называется метеотолерантностью (метеорезистентностью) и отражает устойчивость организма к воздействию погодных факторов со способностью переносить их изменения без развития метеотропных реакций.

Природа и человеческий организм позаботились, чтобы он приспособился к окружающей среде с колебаниями климата и погоды в зоне его проживания.

Уровень здоровья и его «запас прочности» исключительно индивидуальны и определяются генотипом, полом, возрастом, физическим и психическим развитием, образом жизни человека, отсутствием или наличием тех или иных болезней или травм.

Если есть генетическая предрасположенность, и чем ниже уровень физического и психического развития, больше нарушений в образе жизни, больше болезней и травм, и чем они тяжелее, тем больше вероятность и тем тяжелее метеопатические реакции.

Уровень и «запас прочности» здоровья низок у маленьких детей в силу еще недозавершенного развития, и у лиц старшего возраста в силу неизбежности обратных (инволютивных) процессов и «накопления» самых разных болезней и/или травм. И одни и другие реагируют значительно ранее и сильнее на изменение погоды, чем здоровые физически и духовно взрослые.

Но и у здоровых с достаточным хорошим «запасом прочности» после длительной тяжелой (не имеет значения) физической или умственной работы адаптированность к изменениям погодных условий может снижаться с закономерным развитием метеопатических реакций.

Самое интересно, что метеопатические реакции развиваются со - функционально незрелых или неполноценных систем и органов. Метеопатические реакции у таких контингентов, понижая ресурсы здоровья, повышают риск развития соматических и иных острых и хронических заболеваний.

С метеопатиями связаны снижение умственной и физической активности и работоспособности, снижение концентрации внимания и скорости реакции с более высоким риском травматизма, в том числе дорожно-транспортного.

Развитие метеопатий у здоровых возможно в любой климатической зоне, но наиболее вероятно в районах с неблагоприятными погодными условиями.

Классификация вариантов метеочувствительности, основанная на степени тяжести проявляющихся симптомов.

1. Легкая степень. Характеризуется незначительным недомоганием, небольшой интоксикацией организма. Не требует лечения.

2. Выраженная степень. Сопровождается появлением объективных (диагностируемых) признаков не благополучия. Проявляется в виде повышения или понижения артериального давления, сердечно-сосудистых патологий, гастрита и т. п.

3. Тяжелая степень. Проявляется в зависимости от типа метеопатической реакции. При сердечном типе наблюдаются боли за грудиной и в сердце, одышка. Для мозгового типа характерны головные боли, головокружения. Астеноневротический тип представлен повышенной тревожностью, возбудимостью, раздражительностью. Возможны также бессонница, расстройство деятельности вегетативной нервной системы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных