Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 11. ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА




 

В этой главе рассматриваются вопросы экологии города. Задача городской экологии, с одной стороны – защитить от городов окружающую среду, а с другой – улучшить экологические условия для жизни горожан.

 

Урбанизация

 

Знамение ХХ века – бурный процесс урбанизации, т.е. повышения доли городского населения в мире. Если в 1830 г. в городах проживало около 3% населения, то в 1960 г. – 34%. В 2000 г. городское население планеты составило 48%. Начиная с 1970 г. прирост населения городов значительно опережает прирост народонаселения планеты (соответственно, 4,0 и 1,7%).

Процесс урбанизации активно протекает и в РБ. С 1897 г. по 1995 г. количество городского населения увеличилось с 4 до 65%. В настоящее время в республике имеется 20 городов и 41 поселок городского типа. Население г. Уфы превышает 1 млн. человек, г. Стерлитамака – 250 тысяч. Важными индустриальными центрами являются города Салават, Нефтекамск, Октябрьский. К числу городов средней величины с населением 50-100 тысяч жителей относятся Белебей, Белорецк, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз, Сибай, Туймазы. Остальные города имеют население менее 50 тысяч человек. В настоящее время отток населения из сельской местности в город прекратился.

Процессы урбанизации и роста городов сопровождаются уменьшением доли биосферы, способной производить органическое вещество и кислород (происходит “запечатывание” поверхности асфальтом и строениями), и повышением уровня загрязнения окружающей среды. Положительным моментом урбанизации является сдерживание роста народонаселения, так как число детей в семье горожанина в среднем меньше, чем в сельской семье. По этой причине города иногда называют “демографическими черными дырами”. Однако этот фактор важен для стран третьего мира, где продолжается бурный рост народонаселения. В РФ и РБ молодые семьи в городах – неблагоприятный фактор, одна из причин снижения численности населения.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных