Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структурная перестройка и обеспечение экономического роста




 

Важное значение для хода и результатов реформ в странах с переходной экономикой имеют исходные условия: уровень экономического развития; длительность существования административно-командной системы; доля частного сектора в экономике, размер структурных диспропорций; уровень милитаризации народного хозяйства; открытость экономики по отношению к странам с рыночной системой; трудовая этика и менталитет населения.

Относительно благоприятные исходные условия для перехода к рыночной экономике сложились в ряде стран Восточной Европы и Прибалтике. В России и других странах бывшего Советского Союза шок от распада единого народнохозяйственного комплекса сделал переход к рынку более длительным и болезненным.

Опыт стран с переходной экономикой позволяет выделить три этапа переходного периода:

первый этап — этап кризисного развития, характеризующийся сочетанием общего спада производства и высокой инфляцией, падением инвестиционной активности и снижением уровня жизни населения;

второй этап — этап финансовой стабилизации, характеризующийся различной степенью глубины спада и динамики производства в различных отраслях; формированием рыночного сектора экономики; обострением проблемы занятости; резкой дифференциацией доходов населения и появлением положительных сдвигов в отдельных отраслях национального хозяйства;

третий этап — этап структурной перестройки, сопровождающийся сменой приоритетов, повышением деловой активности предпринимателей, ростом занятости трудовых ресурсов, снижением инфляции и возобновлением экономического роста.

Структура экономики — это соотношение различных элементов хозяйственной системы. Различают воспроизводственную, отраслевую, региональную, внешнеторговую и социальную структуры. Экономическая структура подвержена изменениям, причем чем быстрее совершаются эти изменения по времени, тем успешнее развивается экономика. В России резкое изменение структуры привело к глубокому и длительному экономическому спаду.

Несмотря на значительный спад деловой активности в отраслевом разрезе (наименьший спад за 1992—1998 гг. произошел в торговле (4,5 %), а максимальный — в строительстве (60,3 %)), российская экономика обладала и обладает комплексом конкурентных преимуществ:

· высоким уровнем образованности населения;

· богатыми природными ресурсами, обеспечивающими большую часть внутренних потребностей в сырье и энергоносителях;

· огромной территорией и емким внутренним рынком, обеспечивающим широкое разнообразие жизнедеятельности и потребностей населения;

· дешевизной рабочей силы в сочетании с достаточно высоким уровнем ее квалификации;

· наличием серьезных технологических разработок по ряду направлений НТП;

· значительными объемами свободных производственных мощностей, позволяющих наращивать производство продукции с относительно низкими издержками.

Основная задача современного этапа структурной перестройки состоит в использовании вышеперечисленных преимуществ и обеспечении макроэкономической стабилизации посредством изменения структуры общих, отраслевых и региональных пропорций.

За годы реформ значительно выросла доля услуг (особенно доля финансовых услуг и торговли), и столь же резко снизился удельный вес реального сектора — промышленности и сельского хозяйства. В отраслевой структуре промышленности существенно выросла доля отраслей топливно-энергетического комплекса и металлургии. В явном выигрыше оказались отрасли, экспортирующие свою продукцию (добыча нефти и газа, черная и цветная металлургия, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность). Наихудшее положение сложилось в отраслях, ориентированных на государственный спрос (военно-промышлен-ный комплекс, угольная промышленность и сельское хозяйство), и в наукоемких производствах.

Факторами экономического роста после августа 1998 г. стали: девальвация рубля, позволившая повысить конкурентоспособность российского производства; рост внутреннего и внешнего спроса на товары и услуги; резкое улучшение условий торговли, в частности за счет повышения мировых цен на нефть и другие сырьевые товары; рост ликвидности экономики (снижение доли бартера в оплате промышленных поставок с 54 % в августе 1998 г. до 33 % в 2000 г.); улучшение финансового состояния предприятий и т. д. [15].

Рост доходов основных субъектов экономики в 1999—2001 годах обеспечил выполнение обязательств по своевременному финансированию бюджетных расходов и обслуживанию государственного долга без внеплановых заимствований на внутреннем и внешнем финансовых рынках.

Поворот в лучшую сторону в 2002—2004 годы демонстрируют обрабатывающие секторы промышленности. Они развиваются более быстрыми темпами, чем в целом производство ВВП. Положительные сдвиги происходят в финансово-кредит-ной сфере: сокращаются неплатежи, увеличиваются кредиты реальному сектору экономики и объемы расчетов реальными деньгами, растут налоговые и неналоговые доходы. Таким образом, за нынешним ростом стоит устойчивая тенденция, связанная с выздоровлением экономики и качественными сдвигами ее структуры.

Сохранение высоких темпов экономического роста в будущем требует принятия специальных мер по обеспечению основных потоков оборота капитала: сбережения → производственные инвестиции → рост продукции → рост заработной платы и прибыли → рост сбережений и накоплений; амортизационные отчисления → производственные инвестиции. Для восстановления нарушенных пропорций между спросом населения и предложением отечественных товаров должны быть предприняты специальные меры: восстановление доходов и сбережений населения, трансформация доходов в спрос на отечественные товары, загрузка простаивающих мощностей, рост заработной платы и спроса населения.

Именно экономический рост способен дать ресурсы, необходимые для решения социальных и демографических проблем.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных