ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Контроль качества водыСточная вода - бывшая в бытовом, промышленном или с/х потреблении, а так же прошедшая через загрязнённые территории. В зависимости от условий образования сточные воды распределяются на бытовые (БСВ)или хозяйственно-фекальные. БСВ делятся на атмосферные и промышленные сточные воды. Хозяйственно-бытовые воды-стоки(душевых, прачечных, столовых и т.д.) они содержат примеси(58%-органические, 42%-миненральные вещества) Атмосферные образуются воды в результате выпадения атмосферных осадков и стекающие с территорий предприятий. Промышленные сточные воды- жидкие отходы, которые возникают при добыче и переработке органического и неорганического сырья. Состав загрязняющих веществ в сточных водах: -биологически нестойкие органические соединения - малотоксичные неорганические соли - нефтепродукты - биогенные соединения - вещества со специфическими токсичными свойствами(в т.ч. тяжелые металлы и неразлагаемые синтетические органические соединения). Промышленные и бытовые сточные воды содержат взвешенные частицы растворенных и нерастворенных веществ. Взвешенные примеси делят на твердые и жидкие, образуют с водой дисперсную неоднородную систему из двух. В зависимости от физического состояния фаз различают: - суспензии (состоят из жидкости и взвешенных в них твердых частиц; в зависимости от размеров частиц различают грубые суспензии, тонкие(0,5-100мкм),мульти(0,5-0,1мкм). В промежутке между суспензиями и истинными растворами –коллоидные растворы с размерами частиц до 0,1мкм. - эмульсии(состоят из 2ух несмешивающихся жидкостей, одна из которых распределена в другой в виде жидких капель.) - пены-системы,состоящие из жидкости и распределенных в ней пузырьков газа. Неоднородные системы характеризуются массовым или объёмным распределением фаз. В отличие от чистой воды сточные воды имеют более высокую плотность, вязкость. Воду, используемую в промышленности подразделяют на охлаждающую, технологическую и энергетическую. До 80% всех вод в промышленности используется на охлаждение. Технологическую воду подразделяют на средообразующую, промывающую и реакционную. Средообразующую воду используют для обогащения и переработки руд, гидротранспорта продуктов и отходов производства. Промывающую для промывки газообразных, жидких и твердых продуктов. Энергетическая для получения пара и нагревания оборудования. Питьевая вода. СанПин 2.1.4.544-96, является основным по определению качества питьевой воды. Под качеством питьевой воды понимается характеристика её состава и свойств, определяющая её пригодность для конкретных видов водопользования. При этом показатели качества-признаки, по которым производится оценка качества воды. При определении качества воды используются органометрические свойства, учитываются микробиологические, паразитометрические и токсикологические показатели воды. Одним из основных показателей определения качества воды - рН. Метод интегральной оценки качества воды: Ki = Ci/ПДКi; Hi = N* ПДКi/Ni; Bi=Ki/Hi; Ci – концентрация ингредиента в воде. ПДК I – предельно допустимая концентрация ингредиента для водоемов. N*ПДКi – число случаев превышения ПДК по I-ому ингредиенту. Ni – общее число измерений I-ого ингредиента. К I – кратность превышения ПДК; Hi – повтор превышения ПДК; Bi- общий оценочный балл. Если число больше 11 выдаётся лимитированный показатель загрязнённости. ИЗВ = 1/n ИЗВ- индекс загрязнения воды; Степень минерализации вод: -пресные(содержание солей < 1г/л) -солоноватые (1-10 г/л) -соленые(10-50г/л) -рассолы (1-50 г/л) Пресные воды: - воды малой минерализованности; -средней минерализованности; -повышенной минерализованности.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|