Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Охрана животного мира




Действие «Закона о животном мире» (1995) распространяется на регулирование, охрану и использование диких животных, т. е. животных, находящихся в состоянии естественной свободы. Охрана и использование одомашненных животных, а также содержащихся в зоопарках, зоосадах, вольерах, на зверофермах регулируется другими законодательными актами.

Охрана и эксплуатация охотничьих животных, морских зверей и промысловых рыб. Охрана диких животных в нашей стране осуществляется с соблюдением принципов научно обоснованного управления популяциями, сохранения видового многообразия и генофонда. Под эксплуатацией диких животных следует понимать использование их для получения различных ценных продуктов и сырья (мяса, меха, пуха, пантов и другой продукции) и пользование ими в научных, культурно-просветительских и иных целях.

Охрана и эксплуатация охотничьих животных должна предусматривать разумную добычу, но не их истребление. Если изъятие отдельных особей из популяции биологически обоснованно, то оно не только не вредит популяции, а наоборот, способствует мобилизации ее экологического резерва, под которым понимают возможность повышения продуктивности путем увеличения потомства и его выживаемости.

Объектом охотничьего хозяйства, как подчеркивает А. Г. Банников и другие ученые, должна быть именно популяция данного вида животных. Управлять же промыслом (охотой), количественным и качественным составом популяций необходимо в полном соответствии с возможностями того биогеоценоза, в состав которого она входит. При соблюдении этих принципов промысел и охота становятся действенной, активной формой охраны животных и способствуют оздоровлению их популяций.

Популяционно-видовой подход к охране и эксплуатации охотничьих животных укоренился в нашей стране с начала 50-х гг. и в настоящее время является доминирующим. Используя этот подход, очень важно определить минимальное число особей, при котором сложились бы наиболее благоприятные условия существования и развития популяции.

Принимается, что эффективная величина популяции для высших позвоночных, обеспечивающая их надежное выживание, не должна быть меньше нескольких сот особей, а для беспозвоночных  несколько десятков тысяч особей. Чем меньше площадь обитаемых мест, тем быстрее происходит исчезновение видов (Макеева, 1991).

Помимо организованного промысла и охоты на охотничьих угодьях, которые занимают в России огромные площади, проводят биотехнические мероприятия. Их назначение: сохранение и увеличение емкости охотничьих угодий, а также увеличение численности и обогащение видов промысловых животных.

Широко используется также акклиматизация животных, т. е. вселение их в новые места обитания с целью обогащения экосистем новыми полезными видами. Только за десять лет (с 1963 по 1973 г.) на территории бывшего СССР было расселено 262,5 тыс. охотничьих зверей и птиц, относящихся к 35 видам, в том числе 129 зубров (рис. 20.13), 131 лось, 939 пятнистых оленей, 2600 благородных оленей, 439 соболей, около 6 тыс. речных бобров, более 73 тыс. ондатр, 102 тыс. фазанов, более 3,5 тыс. американских норок (Лаптев, 1975).

Рис. 20.13. Зубр. В ряде заповедников имеются стада зубров

Наряду с акклиматизацией диких животных практикуется и реакклиматизация, т. е. расселение животных в прежние места обитания, где ранее они находились, но были истреблены.

Поскольку дикие животные составляют государственный охотничий фонд, их использование регламентируется правовыми нормами, в частности, «Положением об охоте и охотничьем хозяйстве». Охота с нарушением установленных правил считается браконьерством.

К сожалению, существующие меры по охране охотничье-промысловых животных в нынешней социально-экономической ситуации явно недостаточны. В лесах и других местах обитания исчезают белки, зайцы, кабаны, рябчики, куропатки и многие другие виды зверей и птиц. Их незаконная добыча постоянно увеличивается, поэтому внимание к охране охотничье-промысловых животных должно быть значительно усилено.

Охрана и эксплуатация морских зверей (тюленей, моржей, морских котиков и др.) регламентируется лимитами, сроками и районами добычи. Полностью запрещена добыча дельфинов. Прекращен промысел китов. Трудности в охране этого вида животных связаны с миграцией их через государственные границы и обитанием многих из них в международных водах.

Охрана промысловых рыб основана также на соблюдении популяционно-видового принципа. Так, установлено, что вылов взрослых рыб (до определенного предела) не только не приносит вреда всей популяции, но даже способствует увеличению ее прироста.

Это положение не распространяется на такой варварский способ добычи как рыбная ловля дрифтерными сетями с узкой ячейкой. Площадь огораживаемого сетями района может превышать десятки километров, в сети попадают и погибают сотни тысяч морских млекопитающих и миллионы рыб, на которых не нацелен данный вид лова. ООН приняла специальную резолюцию (1991), которая вводит мораторий на любые виды широкомасштабной рыбной ловли дрифтерными сетями в открытом море.

Рыболовство в нашей стране регламентируется «Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыбоводства в водоемах». Специальная служба рыбоохраны контролирует соблюдение законодательных актов, осуществляет надзор за водоемами, предупреждает их загрязнение. Нарушители правил рыбоводства привлекаются к юридической ответственности.

Охрана путем разумной эксплуатации распространяется и на другие промысловые и непромысловые виды животных, однако экологические основы их охраны и эксплуатации разработаны еще недостаточно, что неизбежно сказывается на эффективности проводимых мероприятий.

Нуждаются в усилении охраны и разумной эксплуатации морские промысловые беспозвоночные (устрицы, кальмары, осьминоги и др.), насекомые-опылители (пчелы, шмели и др.), черепахи, рыжие муравьи, ядовитые змеи, многие земноводные и среди них в первую очередь  лягушки, все насекомоядные птицы и др.

Как показал накопленный человечеством опыт, в природе не существует абсолютно вредных и абсолютно полезных животных. Все зависит от их численности, условий существования и ряда других факторов. Это относится и к хищным животным, исключая, может быть, волка. В России его численность еще высока, а в последние годы наметилась тенденция даже к ее увеличению, он наносит серьезный урон животноводству, поэтому борьба с ним ведется любыми способами и во все времена года. Однако, видимо, не за горами время, когда нам придется задуматься над тем, чтобы этот хищник полностью не исчез с лица земли. При правильном регулировании его численности волк как биологический вид бесспорно достоин существования на нашей планете. К тому же, являясь прекрасной биологической моделью идеального приспособления организма к экстремальным условиям, волк может стать ценнейшим генофондом для будущих селекционных работ.

Красная книга

Красная книга содержит сведения о редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, с целью введения режима их особой охраны и воспроизводства. Существует несколько вариантов Красных книг: международная, федеральная и республиканская (областная).

Международная Красная книга. Идея, составление и издание этой книги принадлежит Международному союзу охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Этой организацией выпущены тома: «Млекопитающие» (310 видов), «Птицы» (320 видов), «Земноводные и пресмыкающиеся» (162 вида), «Рыбы» (40 видов) и том о редких растениях. Международная Красная книга не сброшюрована и любая страница (лист) может быть заменена другой по мере получения новых данных.

В Международной Красной книге выделено пять видов растений и животных в соответствии с классификацией, разработанной МСОП:

1. Ех  по-видимому, исчез.

2. Е  под угрозой исчезновения. Спасение вида невозможно без проведения специальных мер по охране.

3. V  сокращающийся в численности. Этот уязвимый, сокращающийся в численности вид пока еще встречается в количествах, достаточных для выживания.

4. R  редкий. Прямая угроза выживанию отсутствует, но из-за незначительной численности при неблагоприятных условиях возможно сокращение численности и угроза исчезновения.

5. Восстановленные виды. Ранее относились к категориям Е, V или R, теперь, благодаря мерам по охране и эксплуатации, восстановлены. Нуждаются в постоянном контроле.

Ежегодно в Международную Красную книгу вносятся изменения и новые виды, нуждающиеся в особой заботе.

В 1996 г. вышло новое издание Международной Красной книги, в которую включено 5205 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения: 1096 видов млекопитающих, 1107  птиц, 253  рептилий, 124  амфибий, 734  рыб, 1891  беспозвоночных (бабочек, жуков и др.).

Красная книга России. Содержит разделы, аналогичные Международной Красной книге. В книгу включено 562 вида растений и 246 видов животных, в том числе уссурийский тигр, белый медведь, пятнистый олень (аборигенная популяция) (рис. 20.14), белобрюхий тюлень, журавли белый, черный и маньчжурский, красноногий чибис, дальневосточный аист и др. Редчайший на Земле сокол  белый кречет (рис. 20.15) также взят под строгую охрану и занесен в Красную книгу. В давние годы ловцам хищных птиц, уходящим по весне в далекую северную глушь, к берегам холодного океана, наказывалось строго принести к царскому двору столько-то птиц «крапленых да серых». И лишь о белых кречетах, покорявших знатоков силой, ловкостью, отвагой, горделивым взглядом и осанкой, говорилось: «Сколько Бог даст уловлено будет». Редкими и тогда считались эти птицы (Орлов, 1991).

Рис. 20.14. Пятнистый олень (аборигенная популяция)

Рис. 20.15. Белый кречет

Информация по каждому виду, включенному в Красную книгу, содержит краткое морфологическое описание с указанием основных отличий от близкородственных видов, места распространения или обитания, численность в природе и причины ее уменьшения, данные по биологии и экологии вида, принятые и необходимые меры.

Решение о включении конкретного вида растения или животных в Красную книгу (или исключение из нее) принимает Межведомственная комиссия, представленная учеными и специалистами различных министерств и ведомств.

Красные книги республик, краев и областей призваны способствовать усилению охраны редких и исчезающих видов растений и животных непосредственно в регионах.

Включение животного или растения в Красную книгу означает повсеместное изъятие данного вида из хозяйственного оборота и торговли. Закон обязывает природопользователя принять меры по охране и воспроизводству этих видов растений и животных.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных