Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 1. Понятие, правовая природа и условия действительности сделки (4 час.)




Понятие сделки.Сделка является одним из наиболее распространенных юридических фактов в гражданском праве.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ).

Признаки сделки:

1) сделка как волевое действие (внутренняя воля лица, совершающего сделку и внешнее волеизъявление должны совпадать),

2) основание сделки (кауза) должно быть законным и осуществимым,

3) правомерность сделки.

Сделки могут быть классифицированы по различным основаниям.

1 классификация. В зависимости от количества сторон, выражающих волю на совершение сделки могут быть двух или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, завещание, доверенность) Двусторонние и многосторонние сделки представляют собой договоры. Для заключения двусторонней сделки необходимо выражение согласованной воли двух сторон (договор купли-продажи), для многосторонней сделки необходимо волеизъявление либо трех или более сторон (договор простого товарищества). Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

2 классификация. Сделки, совершенные под условием, в соответствии со ст. 157 Гражданского кодекса РФ делятся в зависимости от виды условия: - Сделки под отлагательным условием. - Сделки под отменительным условием. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, продажа квартиры поставлена в зависимость от приобретения продавцом иного жилья). Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, прекращение договора аренды здания поставлено в зависимость от его реконструкции). Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

3 классификация. В зависимости от формы сделок. Сделки совершаются: - устно - или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, может совершаться путем осуществления конклюдентных действий. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (например, приобретение продажа товаров с использованием автоматов). Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (например, при пролонгации договора доверительного управления в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 1016 Гражданского кодекса РФ). Сделки, совершаемые в устной форме Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Виды сделок.Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. Понятие договора. Возмездные и безвозмездные сделки. Консенсуальные и реальные сделки. Каузальные и абстрактные сделки. Распорядительные и обязательственные сделки. Срок в сделке. Срочные и бессрочные сделки. Биржевые сделки. Фидуциарные сделки. Сделки, совершенные под условием. Понятие условия в сделке. Признаки условия в сделке. Виды условий в сделках.

Элементы сделки (условия действительности сделки).Субъекты сделки. Дееспособность граждан и юридических лиц. Воля и волеизъявление в сделке. Понятие внутренней воли. Значение мотива в сделке. Способы выражения внутренней воли. Прямое волеизъявление. Косвенное волеизъявление. Изъявление воли посредством молчания. Форма сделок. Устная форма сделок. Письменная форма сделок. Общие требования к письменной форме сделок. Подпись рукоприкладчика. Аналог собственноручной подписи. Электронно-цифровая подпись. Дополнительные требования к письменной форме сделок. Нотариальное удостоверение сделок. Судебное доказывание факта совершения сделки при уклонении одной из сторон сделки от ее нотариального удостоверения. Государственная регистрация сделок. Регистрация сделок в соответствии с решением суда. Содержание сделки. Дискуссии о значении основания (каузы) сделки.

Вопросы для самопроверки:

1. Понятие и виды сделок.

2. Элементы сделки. Соотношение воли и волеизъявления, способы волеизъявления.

3. Форма сделок. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки.

 

Список литературы:

Монографии:

1. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954.

2. Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление (Очерки теории, философии и психологии права). Душанбе, 1983.

3. Садиков О.Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации. М., 2009.

4. Тузов Д.О. Концепция «несуществования» в теории юридической сделки. Томск, 2006.

Нормативный материал:

1. Гражданский кодекс РФ. Глава 9.

2. Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

3. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1.

5. Письмо МНС РФ от 01.04.2004 № 18-0-09/000042@ «Об использовании факсимиле подписи».

Судебная практика:

1. Постановление Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ».

2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 ГК РФ».

3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.06.2000 № 54 «О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной».

Интернет-ресурсы:

Высший арбитражный суд РФ - http://www.arbitr.ru

Арбитражный суд Приморского края - http://primkray. arbitr.ru

Пятый арбитражный апелляционный суд - http://5aas. arbitr.ru




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных