Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Острокритические экологические ситуации




 

В крупных городах Россиисложились острокритические экологические ситуации. Причиной тому является урбанизация и образование мегаполисов.

Особенности современной урбанизации.Урбанизация(от лат. Urbanus – городской) процесс сосредоточения населения и экономической жизни в крупных городах.

Под мегаполисом понимается слияние не только сельских мест, но и других городов в один большой город. Примером может служить московский мегаполис, в котором проживают более 15 млн. чел. (Москва и все города-спутники: Подольск, Люберцы, Электросталь, Долгопрудный, Мытищи, Химки, Красногорск и др.).

Города служат центрами притяжения для людских и материальных ресурсов. В крупных и крупнейших городах концентрируются высококвалифицированные специалисты и рабочие, научная и творческая интеллигенция, хранятся огромные материальные, культурные, исторические и научные ценности. В города поступают промышленное сырье и полуфабрикаты, готовая продукция, плоды сельскохозяйственного производства.

Темпы роста населения мира в 1,5-2,0 раза ниже роста городского населения, к которому сегодня относится 40 % людей планеты. За период 1939-1979 гг. население крупных городов выросло в 4, в средних – в 3 и малых – в 2 раза.

Социально-экономическая обстановка привела к неуправляемости процесса урбанизации во многих странах. Процент городского населения в отдельных странах равен: Аргентина – 83, Уругвай – 82, Австралия – 75, США – 80, Япония – 76, Германия – 90, Швеция – 83. Помимо крупных городов-миллионеров быстро растут городские агломерации или слившиеся города, получившие название мегаполисов. Так мегаполисБосваш в США с населением 80 млн. человек образовался от слияния агломераций Бостона Балтимора, Нью-Йорка, Вашингтона и др. городов. В мегаполисе Токайдо (Япония) проживает 60 млн. человек (половина населения страны). Обширность урбанизированных территорий и их перенаселение ставят большие экологические проблемы не только в черте агломерации, но и за ее пределами.

 

Экологические проблемы городов.В современном городе и, в особенности, в городе-гиганте экологическую обстановку формируют прежде всего сотни и даже тысячи промышленных объектов, тысячи крупных жилых зданий, десятки ТЭЦ, квартальных и районных электростанций, тысячи местных котельных.

Огромное, а в больших городах и первостепенное значение в формировании экологической обстановки имеют многотысячные потоки автотранспорта на городских улицах.

На экологическую обстановку влияют также особенности городских застроек, степень сохранности природных ландшафтов и размеры искусственных зеленых насаждений.

В качестве примера приведем модель ресурсопотребления и образования отходов города с миллионным населением (рис. 73).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных