Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нарушение гравитационного равновесия и их побочные следствия.




Нарушение гравитационного равновесия, приводящее к механическому перемещению масс в геосистемах, может быть вызвано как прямым, так и косвенным хозяйственным воздействием. Наиболее интенсивное непосредственное техногенное перераспределе-ние литосферного материала осуществляется при добыче полезных ископаемых и земляных работах. Эффект этой деятельности – появление техногенных форм мезорельефа: терриконов, отвалов, карьеров. Каждое из этих образований в отдельности имеет локальный характер, однако их комплексы в горнопромышленных районах, формируют своеобразную техно­генную морфо-логию ландшафтов. Для городских территорий более характерно выравнивание рельефа, но создаются и специфические насыпные формы (дорожные насыпи, дамбы и др.).

Создание техногенных форм рельефа стимулирует вторичные гравигенные процессы. Терриконы и карьеры дают начало обвалам, осыпям, оползням, отвалы и терриконы подвергаются смыву, размыву, развеванию. Пустоты, образующиеся при подземных выработках, часто вызывают проседания и провалы глубиной в десятки метров. Аналогичные явления наблюдаются при откачке подземных вод. Уплотнение и оседание грунтов происходит под влиянием нагрузки, создаваемой различными сооружениями и водохранилищами.

Следует отметить нарушения влагооборота и водного баланса. Так. вследствие дренирующего воздействия карьеров и откачки вод подземные воды истощаются на расстоянии, многократно превышающем ширину карьера. Создание насыпей и дамб усугубляет застой поверхностных вод и заболачивание.

Особая группа процессов связана с побочным воздействием на геохимический круговорот. В терриконах и отвалах пустой породы, золы, шлака теплоэлектростанций содержатся различные соли, сульфиды и другие, нередко токсичные вещества, которые вовлекаются в «дальнюю» миграцию, загрязняя поверхностные, подземные воды и воздух. Интенсивность этой миграции усугубляется отсутствием стабилизирующего растительного покрова из-за токсичности и неблагоприятности физических свойств субстрата, слагающего техногенные формы рельефа. Вещество, извлекаемое из земной коры, служит источником перераспределения (рассеяния и концентрации) многих химических элементов по всей земной поверхности.

Как ни внушительны масштабы прямого (целенаправленного) техногенного перемещения вещества, они на целый порядок уступают техногенным процессам иного рода, а именно механической обработке почвы — ее рыхлению, переворачиванию, перемешиванию. Механическая обработка почвы, резко ослабляющая сцепление твердых частиц, в сочетании с уничтожением естественного растительного покрова, приводит к нарушению неустойчивого гравитационного равновесия в пахотном слое и развитию вторичных гравигенных процессов — смыва, линейной эрозии, дефляции.

Эрозия и дефляция ежегодно безвозвратно уносят с поверхности суши миллиарды тонн почвенных частиц. Вынос материала сопровождается образованием эрозионных и эоловых форм рельефа и аккумуляцией наносов в понижениях и водоемах. Дополнительным фактором механического перемещения служит интенсивный выпас скота, особенно в условиях аридного климата и легкого механического состава почв. Во многих ландшафтах для нарушения гравитационного равновесия достаточно свести естественный растительный покров (особенно в горных ландшафты и ландшафтах области многолетней мерзлоты). Важная с точки зрения функционального анализа геосистем особенность гравигенных процессов техногенного происхождения практически необратимый характер.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных