Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ликвор-образование, состав, функции.




Спинномозговая жидкость(ликвор, цереброспинальная жидкость) - жидкая биологическая среда организма, которая циркулирует в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.

Первый механизм образования ликвора(80%):

-активная секреция железистыми клетками сосудистого сплетения желудочков головного мозга. Сосудистые сплетения состоят из рыхлой волокнистой соединительной ткани, пронизанной большим количеством мелких кровеносных сосудов (капилляров), которые со стороны желудочков покрыты кубическим эпителием (эпендимой).

Второй механизм образования ликвора(20%):

-диализ крови через стенки кровеносных сосудов и эпендиму желудочков мозга, которые функционируют как диализные мембраны (желудочки работают как почки по отношению к мозгу). Обмен ионами между плазмой крови и цереброспинальной жидкостью происходит путём активного мембранного транспорта.

Аппарат, продуцирующий liquor cerebro spinalis, обладает свойством пропускать в жидкость одни вещества и задерживать другие (гематоэнцефалический барьер), что имеет большое значение для предохранения мозга от вредных влияний.

В норме спинномозговая жидкость образуется в желудочках и всасывается в кровь с одинаковой скоростью, благодаря чему объём её остаётся относительно постоянным.

Таким образом, по своим особенностям спинномозговая жидкость является не только механическим защитным приспособлением для мозга и лежащих на его основании сосудов, но и специальной внутренней средой, которая необходима для правильного функционирования центральных органов нервной системы.

Все метаболические, воспалительные и дегенеративные изменения, происходящие в центральной нервной системе, отражаются на физико-химических параметрах спинномозговой жидкости.

В норме спинномозговая жидкостьпредставляет собой кристально-чистую жидкость. Общий объем спинномозговой жидкости у взрослого человека составляет в среднем 140 мл. Обновление ее происходит примерно 4-8 раз в сутки и зависит от питания, водного режима, физической нагрузки и др.

Состав и свойства ликвора.

Цереброспинальная жидкость полученная при спинномозговой пункции так называемый люмбальный ликвор - в норме прозрачна, бесцветна, имеет -

-постоянный удельный вес 1,006 - 1,007;

-вязкость цереброспинальной жидкости в норме колеблется от 1,01 до 1,06. Ликвор имеет слабощелочную реакцию

-рН 7,4 — 7,6;

-температура цереброспинальной жидкости в субарахноидальном пространстве спинного мозга 37 — 37,5оС.

Химический состав цереброспинальной жидкости сходен с составом сыворотки крови:

- 89 -- 90% составляет вода;

-сухой остаток 10 - 11% содержит органические и неорганические вещества, принимающие участие в метаболизме мозга.

Органические вещества, содержащиеся в цереброспинальной жидкости представлены:

-белками,

-аминокислотами,

-углеводами,

-мочевиной.

Неорганические вещества:

-электролитами,

-неорганическим фосфором и

-микроэлементами.

Белок нормальной цереброспинальной жидкости представлен альбуминами и различными фракциями глобулинов.

90% сахара составляет глюкоза, 10% декстроза. Концентрация сахара в цереброспинальной жидкости зависит от его концентрации в крови.

Количество клеток (цитоз) в цереброспинальной жидкости в норме не превышает 3-4 в 1 мкл, это лимфоциты, клетки арахноидэндотелия, эпендимы желудочков головного мозга, макрофаги.

Давление ликвора в спинномозговом канале при положении больного лёжа на боку составляет 100-180 мм вод. ст., в положении сидя оно повышается до 250 - 300 мм вод. ст.

При различных патологических процессах в ЦНС возможны изменения давления жидкости, ее свойств и состава, которые отражают то или иное заболевание. С диагностической и лечебной целью производят пункцию спинномозгового канала, позволяющую определить величину давления спинномозговой жидкости и извлечь ее для анализа.

Анализ спинномозговой жидкости позволяет оценивать эффективность лечения воспалительных заболеваний, опухолей ЦНС, инсультов и других патологических процессов, а также прогнозировать развитие осложнений в течении заболевания.

При поражениях центральной нервной системы давление и состав спинномозговой жидкости изменяются. Давление спинномозговой жидкости повышается при нарушении её оттока (травмы черепа и позвоночника, опухоли мозга, кровоизлияния и т.д.). При менингите в спинномозговой жидкости обнаруживаются бактерии. Биохимические исследования спинномозговой жидкости (определение сахара, хлоридов, свободных аминокислот, ферментов и др.) - при диагностике нейроинфекций, эпилепсии и др.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных