Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Компетенция Национального банка




Национальный банк самостоятелен в своей деятельности в пределах полномочий, предоставленных ему Банковским кодексом Республики Беларусь. Государственные органы не имеют права вмешиваться в деятельность Национального Банка; осуществляемую в рамках его полномочий.

Национальный Банк ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляет Президенту отчет о своей работе, баланс и сводный баланс банковской системы республики. После утверждения Президентом, баланс Национального Банка и сводный баланс публикуются в печати.

Национальный Банк получает свои доходы исключительно от банковской деятельности, часть прибыли в размере, установленном законом Республики Беларусь о бюджете на очередной бюджетный (финансовый) год, передается в республиканский бюджет, остальная часть используется на создание резервного и иных фондов.

Национальный Банк освобождается от уплаты всех видов налогов, сборов и пошлин.

Ревизия деятельности Национального Банка проводится ежегодно аудиторской организацией по поручению Президента Республики Беларусь, аудиторское заключение прилагается к ежегодному отчету, предоставляемому Президенту Республики Беларусь.

Национальный банк тесно взаимодействует с Советом Министров Республики Беларусь. Председатель Правления Национального банка является членом Правительства Республики Беларусь (ч.6 ст. 37 Банковского кодекса), входит в состав Президиума Совета Министров (п.19 Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006г. № 289, с изм. и доп.). Однако это не значит, что Национальный банк относиться к органам, подчиненным Правительству.

Национальный банк совместно с Правительством Республики Беларусь обеспечивает проведение единой денежно-кредитной политики Республики Беларусь. Национальный банк ежедневно информирует Президента и Правительство Республики Беларусь о выполнении Основных направлений денежно-кредитной политики и об объеме эмиссии денег Республики Беларусь. Кроме того, Национальный банк обязан предварительно поставить в известность Правительство о выпуске в обращение новых банкнот и монет, за исключением памятных банкнот и монет.

Национальный банк и Правительство Республики Беларусь информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою деятельность, проводят регулярные взаимные консультации, представляют друг другу в порядке и объеме, согласованных ими, на безвозмездной основе статистическую, аналитическую и полученную при осуществлении контрольных и надзорных функций информацию, необходимую для надлежащего выполнения их функций. Кроме того, Национальный банк консультирует Министерство финансов Республики Беларусь по вопросам выпуска (эмиссии) государственных ценных бумаг и погашения государственного долга Республики Беларусь с учетом их воздействия на состояние банковской системы Республики Беларусь и приоритет денежно-кредитной политики Республики Беларусь.

Национальный банк организует расчетное и кассовое обслуживание Совета Министров Республики Беларусь. Он оказывает посреднические услуги в качестве финансового агента Правительства Республики Беларусь на рынке государственных ценных бумаг, участвует в их обращении. Национальный банк выполняет функции финансового агента Правительства Республики Беларусь и местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам исполнения республиканского и местного бюджетов и консультирует их по этим вопросам, выполняет функции финансового агента Правительства Республики Беларусь по обслуживанию государственного долга Республики Беларусь.

Национальный банк вправе принимать (издавать) нормативные правовые акты совместно с Правительством Республики Беларусь или республиканскими органами государственного управления.

Национальный банк не вправе предоставлять кредиты Правительству Республики Беларусь для финансирования дефицита республиканского бюджета и приобретать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением случаев, предусмотренных законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год и Президентом Республики Беларусь.

Национальный банк представляет собой единую централизованную систему, состоит из центрального аппарата и подведомственных ему учреждений.

Национальный банк создает на территории Республики Беларусь на правах своих филиалов Главные управления (ГУ) и их отделения, действующие от имени Национального банка. Главные управления возглавляются начальниками, отделения - управляющими.

Национальный банк несет ответственность по обязательствам своих учреждений, так же как учреждения несут ответственность по обязательствам Национального банка.

Операции, осуществляемые Национальным банком

К операциям, осуществляемым Национальным банком, относятся:

Ø кредитование банков в порядке рефинансирования;

Ø расчетное и (или) кассовое обслуживание Правительства Республики Беларусь, организаций, перечень которых определен в Уставе Национального банка, и иных организаций в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;

Ø переучет векселей;

Ø операции на рынке ценных бумаг;

Ø инкассация и перевозка наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей;

Ø управление золотовалютными резервами в пределах своей компетенции, а также операции с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями в любом виде и состоянии, в том числе их покупка, продажа, мена на территории Республики Беларусь и за ее пределами;

Ø открытие и ведение счетов в драгоценных металлах на территории Республики Беларусь и за ее пределами;

Ø передача драгоценных металлов в виде мерных слитков на безвозмездной основе в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

Ø привлечение денежных средств банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц, в депозиты;

Ø продажа в Республике Беларусь и за ее пределами памятных и слитковых (инвестиционных) монет по цене не ниже номинальной;

Ø выдача по решению Президента Республики Беларусь банковских гарантий и поручительств по инвестиционным проектам;

Ø межбанковские расчеты, включая расчеты с небанковскими кредитно-финансовыми организациями;

Ø прием ценностей на хранение;

Ø денежные переводы и иные расчетные операции;

Ø покупка и продажа иностранной валюты, платежных инструкций в иностранной валюте и иные валютные операции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, в том числе документарные операции и операции по выдаче кредитов в иностранной валюте;

Ø банковские услуги правительствам иностранных государств, центральным (национальным) банкам и финансовым органам этих государств, а также международным организациям;

Ø посреднические услуги в качестве финансового агента Правительства Республики Беларусь по размещению государственных ценных бумаг;

Ø операции по обслуживанию государственного долга Республики Беларусь;

Ø открытие и обслуживание карт-счетов своих работников;

Ø кредитование своих работников.

Национальный банк не вправе оказывать услуги по осуществлению банковских операций юридическим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, и физическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Национальный банк осуществляет банковские операции за плату, если иное не предусмотрено Банковским кодексом или иными законодательными актами Республики Беларусь.

Кредитная деятельность Национального банка

Национальный банк в области кредитной деятельности:

Ø осуществляет рефинансирование банков под залог государственных ценных бумаг или другое обеспечение, определяемое Правлением Национального банка;

Ø предоставляет своим работникам кредиты в порядке, устанавливаемом Советом директоров Национального банка, а льготные кредиты – в порядке, устанавливаемом Советом директоров Национального банка в соответствии с условиями, определенными законодательными актами Республики Беларусь для льготного кредитования граждан Республики Беларусь.

Национальный банк имеет право на удовлетворение своих требований по кредиту и получение процентов за пользование им при наступлении срока платежа путем бесспорного списания денежных средств с корреспондентского счета соответствующего банка на основании распоряжения Председателя Правления Национального банка.

Национальный банк не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицита бюджета и приобретать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением случаев, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год и (или) Президентом Республики Беларусь.

Операции Национального банка с иностранной валютой, драгоценными металлами и драгоценными камнями

Национальный банк вправе осуществлять на территории Республики Беларусь и за ее пределами покупку и продажу иностранной валюты, а также платежных инструкций в иностранной валюте, мену, размещение, привлечение, хранение иностранной валюты и иные валютные операции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Национальный банк для пополнения и регулирования размеров золотовалютных резервов осуществляет следующие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями:

Ø открытие и ведение счетов в драгоценных металлах на территории Республики Беларусь и за ее пределами;

Ø покупку, продажу, мену, доверительное управление, размещение и привлечение в депозит, хранение драгоценных металлов в виде слитков, самородков, монет и в иных видах и состояниях, драгоценных камней, а также их залог.

Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, указанные в части второй настоящей статьи, осуществляются Национальным банком без наличия специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Операции Национального банка с ценными бумагами

Национальный банк при осуществлении денежно-кредитного регулирования выпускает (эмитирует) ценные бумаги, устанавливает технические требования к их изготовлению, а также осуществляет операции с ценными бумагами.

Национальный банк оказывает посреднические услуги в качестве финансового агента Правительства Республики Беларусь на рынке государственных ценных бумаг, участвует в их обращении.

Хранение, инкассация и перевозка Национальным банком наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей

Национальный банк вправе осуществлять хранение, инкассацию и перевозку наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей Национального банка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, физических и юридических лиц в установленном им порядке.

 

 

Заключение

Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Банковским кодексом Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и независим в своей деятельности.

Банковская система - одно из высших достижений экономической цивилизации, которую изобрел и построил человек. Она представляет собой инструмент, с помощью которого, воздействуя через деньги, валюту, регулирует структуру, поддерживает стабильное функционирование денежного обращения и всей экономики в целом.

Банковская система существует только тогда, когда в стране имеется достаточное количество банков, кредитных учреждений и организаций, которые выполняют некоторые банковские операции.

Кредитно-банковская система в рыночной экономике Республики Беларусь является двухуровневой и включает Национальный банк Республики Беларусь и коммерческие банки различных видов. Национальный банк Республики Беларусь - находится в собственности Республики Беларусь и действует исключительно в интересах Республики Беларусь.

Следует отметить, что Национальный банк Республики Беларусь представляет собой единую централизованную организацию, состоящую из структурных подразделений центрального аппарата и структурных подразделений в областных центрах Республики Беларусь и городе Минске. Полномочия структурных подразделений Национального банка Республики Беларусь устанавливаются в положениях, утверждаемых Правлением Национального банка Республики Беларусь.

Проводимое Национальным банком денежно-кредитное регулирование является неотъемлемой частью экономической политики государства. Действия Национального банка Республики Беларусь должны быть направлены на достижение стратегических и тактических целей денежно-кредитной политики, обеспечение социально-экономического развития страны, увязаны с бюджетно-налоговой политикой, прогнозом платежного баланса Республики Беларусь.

Подводя итог, следует отметить, что Национальный банк Республики Беларусь сегодня - основная составная часть кредитно-финансовой системы нашей страны.

 

 

Список использованной литературы и источников

1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Мн.: Амалфея, 2006 – 48 с.

2. Банковский кодекс: Принят Палатой представителей 3 октября 2000 г.: Одобрен Советом Республики 12 октября 2000 г.: Текст по состоянию на 30 октября 2012 г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юр Спектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012.

3. Указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. № 320 «Об утверждении Устава Национального банка Республики Беларусь»: Текст по состоянию на 30 октября 2012 г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юр Спектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012.

4. Василевич, Г. А. Конституционное право Республики Беларусь: Учебник / Г. А. Василевич. – Минск: Книжный дом, 2010. – 768 с.

5. Кодавбович В. А. Конституционное право Республики Беларусь / В. А. Кодавбович, В. А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2007. – 528 с.

6. Петров, А.П. Конституционное право: учеб. пособие / А.П. Петров. – 2010. – 576 с.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных