Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности современной российской экономики




Экономика России — шестая экономика среди стран мира по объёму ВВП по ППС (на 2012 год)

Россия подверглась существенным экономическим изменениям со времен развала Советского Союза и развивалась последние 20 лет по пути от глобально изолированной, централизованно планируемой экономики к рыночной, глобально интегрированной экономической системе. В ходе экономических реформ в 1990-ых было приватизировано большинство промышленных предприятий. Между тем, защита прав собственности в России все еще слаба, и частный сектор подвергается значительному вмешательству со стороны государства.

Характеризуя сегодняшнюю ситуацию в отечественной экономике, нельзя не упомянуть о реальном секторе. Энергосырьевой комплекс в России развивался быстрее прочих отраслей промышленности, одновременно с этим почти не наблюдалось соответствующего устойчивого народнохозяйственного роста, положительной динамики производств и отраслей, выпускающих продукцию с высокой долей добавленной стоимости и прежде всего – продукцию отраслей машиностроения. По отношению к уровню 1991 г. (100%) индекс производства в 2008 г. в сфере добычи топливно-энергетических ресурсов составил 116,4%, в то время как в сфере производства машин и оборудования – всего 60,9%.[[3]]

В настоящее время промышленность России включает следующие конкурентоспособные отрасли: нефтяная и газовая, добыча, переработка драгоценных камней и металлов, самолетостроение, ракетно-космическое производство, атомная промышленность, производство вооружения и военной техники, электротехника, целлюлозно-бумажная промышленность, автомобильная промышленность, транспортное, дорожное и с.-х. машиностроение, легкая и пищевая промышленность.

Машиностроительный комплекс. Машиностроение является ведущей отраслью России и сосредоточено в крупных центрах — Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, в Поволжье, Западной Сибири. Оно обеспечивает различным оборудованием и машинами все отрасли экономики. На долю машиностроительного комплекса приходится почти 30 % от общего объема промышленной продукции.

Химическая промышленность. Химическая промышленность России играет большую роль в развитии всего народного хозяйства. В составе химической промышленности выделяют добычу горно-химического сырья (апатитов и фосфоритов, поваренной и калийной солей, серы и ряда других продуктов), основную химию и химию органического синтеза. Основная химия включает в себя производство минеральных удобрений, хлора, соды, серной кислоты и других продуктов. Химия органического синтеза включает в свой состав производство синтетического каучука, пластмасс, синтетических смол, химических волокон.

Металлургический комплекс. Металлургический комплекс России включает в себя добычу руд металлов, их обогащение, выплавку металла, производство проката. Эта отрасль промышленности включает в себя чёрную и цветную металлургию. Более 90% металла, используемого в народном хозяйстве, - это черные металлы, прежде всего — сталь. В составе черной металлургии выделяются следующие типы предприятий: металлургические заводы полного цикла, т. е. производящие чугун, сталь и прокат; сталеплавильные и сталепрокатные заводы; производство ферросплавов сплавов железа с хромом, марганцем, кремнием и другими элементами; малая металлургия — производство стали и проката на машиностроительных заводах; бездоменная металлургия - производство железа методом прямого восстановления. Цветная металлургия по количеству производимого металла значительно уступает черной. Но стоимость ее продукции значительно дороже. Выделяют обычно тяжелые цветные металлы (медь, цинк, свинец, никель, хром), легкие (алюминий, магний, титан), легирующие (используемые как добавки к стали — вольфрам, молибден, ванадий), благородные (золото, серебро, платина). Медные руды в России добываются издавна на Урале.

Агропромышленный комплекс. Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, специализирующиеся на производстве сельхозпродукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. Сельское хозяйство является главным звеном АПК. Оно характеризуется крупными масштабами производства. Сельскохозяйственные угодья России составляют 219,6 млн. га. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, лен. К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). В целом по производству зерновых и зернобобовых культур Россия находится на четвертом месте в мире (после Китая, США и Индии). Земледелие даёт около 40 % валовой продукции сельского хозяйства, животноводство — свыше 60 %. Животноводства представлено мясо-молочной и мясо-шерстной отраслями. [[4]]

Природно-ресурсный потенциал российской экономики позволяет полностью обеспечить внутренний спрос на продукты питания; однако Россия при этом является одним из ведущих импортеров продовольствия.

В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Она находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, каменного угля , железных руд, ряда цветных и редких металлов , торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов. Критерий продовольственной безопасности – импорт не более 20% потребляемых внутри страны продуктов, для России этот показатель составляет, по разным оценкам, от 30 до 40% и более. С течением времени наблюдается тенденция к снижению эффективности производства и производительности труда в отрасли сельского хозяйства.[[5]]

Главной особенностью российской экономики является ее сырьевая ориентация. Это в значительной степени связано с тем, что у нас в стране ведущую роль играет нефтегазовый комплекс.

Добыча нефти в России находится на максимальных уровнях, обеспечивая нефтяным компаниям возможность для дальнейшего развития бизнеса. По показателю добычи мы уверенно занимаем 1-е место в мире. Динамика экспорта сырой нефти выглядит слабой. Добыча газа в России снижается, реагируя на сезонные факторы и европейскую рецессию.

Нефтегазовый комплекс — основной элемент российской экономики. Предприятия нефтегазового комплекса дают более четверти объема производства промышленной продукции России, более трети всех налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему, более половины поступлений страны от экспорта. Капитальные вложения в нефтегазовый комплекс за счет всех источников финансирования составляют около одной трети от общего объема инвестиций. Газовая промышленность России включает в себя предприятия, осуществляющие геолого-разведочные работы, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, добычу и транспортировку газа и хранение газа.. Единая система газоснабжения имеет более 162 тыс. км магистральных газопроводов и отводов, 215 линейных компрессорных станций с общей мощностью газоперекачивающих агрегатов в 42,1 тыс. МВт, 6 комплексов по переработке газа и газового конденсата, 25 объектов подземного хранения газа. Природный и попутный нефтяной газ является в настоящее время основным источником обеспечения внутренних потребностей страны в первичных энергоресурсах.[[6]]

Топливно-энергетический комплекс, снабжает топливом и электроэнергией все отрасли обеспечивает развитие хозяйства. Продукция ТЭК в настоящее время - основная статья экспорта России. В состав ТЭК входят отрасли добычи и переработки различных видов топлива и электроэнергетика. ТЭК объединяет также отрасли, осуществляющие добычу, транспортировку, обработку первичных энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь). Россия занимает 2-е место в мире после США по производству энергоресурсов и 3-е место в мире после США и Китая по внутреннему употреблению. Почти 40% первичных энергоресурсов России экспортируется. Растет значимость добычи газа для промышленности. Свыше 85% газа добывается в Западной Сибири и затем экспортируется в страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.[[7]]

Специфика российской экономической модели, заключающаяся в ее сырьевой ориентации, также оказывает отрицательное влияние на процессы воспроизводства человеческого капитала. Инвестиции в отрасли образования, здравоохранения, науки, как правило, носят долгосрочный характер. Однако в настоящее время российские компании в большей степени ориентированы на получение прибыли в краткосрочном периоде, и в этих условиях инвестиции в человека становятся невыгодными для подавляющего большинства предпринимателей. Эти и другие факторы (низкий, по сравнению со странами-лидерами экономического развития, уровень заработной платы, отсутствие достойных условий труда и воспроизводства рабочей силы) способствуют явлению так называемой «утечки умов». Сохранение недофинансирования сфер образования, здравоохранения, науки, может привести к их необратимой деградации, когда временной и интеллектуальный разрыв между уже существующим и будущим поколениями ученых будет все больше увеличиваться. В этом случае структурная модернизация экономики станет невозможной.

Очевидным, хотя и крайне негативным, для нас сегодня становится тезис о сведении роли России на мировом рынке к роли поставщика сырья, основанный на ежегодно растущей и уже чрезмерной зависимости страны от экспорта, упрощении структуры экспорта и одновременно сокращающемся внутреннем, основанном на достижениях реального сектора экономики, потенциале. Энергосырьевой сценарий развития российской экономики признается тупиковым, и не представляется возможным дальнейшее развитие нашей страны без модернизации национальной экономики.

Таким образом, накопленные противоречия в российской экономике наряду с нарастающим отставанием по техническому и интеллектуальному уровням сокращают время осуществления модернизации до нескольких лет. Именно сейчас, в момент, когда мировая экономика оправляется от последствий мирового кризиса и вступает в новую фазу экономического роста, можно относительно легко перейти на инновационный путь развития с опорой на отрасль высокотехнологичного производства и стать одной из лидирующих мировых держав.

Очевидно, что нашей экономике для выхода из сложившейся ситуации с перспективой долгосрочного инновационного развития необходима переориентация с сырьевых отраслей в сторону отраслей, производящих продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Причем также необходимо снижать степень зависимости нашей экономики от экономик развитых стран за счет снижения объемов экспорта, превращая его из главной силы экономического развития во второстепенный фактор. Главная задача – модернизация экономической структуры на базе огромных инвестиций и осуществление коренного технико-технологического обновления национального производства с использованием достижений сферы НИОКР, включающее:

− формирование диалога государства и крупнокорпоративного бизнеса. В связи с этим в структурном отношении актуализируются такие понятия, как «государственно-частное партнерство» и «индикативное планирование»;

− использование преимуществ, связанных с природно-климатическими условиями и вытекающими особенностями пространственно-регионального развития России;

− выявление существующих на мировом рынке «ниш» для отечественных товаров с высокой добавленной стоимостью, прежде всего для высокотехнологичных (в противовес существующему в настоящее время перекосу в сторону экспорта сырьевых товаров).

В соответствии с обозначенными выше приоритетами модернизации национальной экономики охарактеризуем ключевые направления ее осуществления.[[8]]

Заключение




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных