Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Размеры пор и каналов, способы их определения и распределение в породах ???




Важной характеристикой структуры пустотного пространства являются особенности распределения или относительной роли поровых каналов того или иного диаметра в породе. Поскольку диаметр канала сильно меняется в породе, при расчетах под ним понимается диаметр такого капилляра, который по своим свойствам и эффективности фильтрации эквивалентен данному поровому каналу. В таком случае поровое пространство породы можно представить как совокупность капиллярных трубочек разных диаметров. Изучение распределения поровых каналов помогает выяснить причины различий проницаемости пород сходного гранулометрического состава с близкими величинами пористости. Проницаемость будет выше у такого из двух образцов с примерно равной пористостью, у которого каналы более крупного размера составляют больший процент. Изучать распределение поровых каналов можно несколькими методами, в том числе методами капилляриметрии и центрифугирования. Коротко рассмотрим первый из них, а второго коснемся позже. Капиллярометрия может быть водная для песчаных и алеврито-песчаных образцов и ртутная для образцов со значительным содержанием глинистых фракций. Метод, применяемый при использовании смачивающей жидкости (воды), носит название метода полупроницаемой мембраны. Все расчеты строятся с использованием формулы, характеризующей величину капиллярного давления:

Р к = 2 s c o s q / R

где s - величина поверхностного натяжения, Н/м; q - краевой угол смачивания, близкий для воды к 1; R - радиус порового (капиллярного) канала, м. Метод полупроницаемой мембраны имеет несколько модификаций.

Для изучения пород с очень тонкими порами применяется метод ртутной порометрии. Он заключается в измерении объема ртути, вошедшей в поры вакуумированного образца. По мере того как заполняются более крупные каналы (и связанные с ними поры), требуется приложить определенное давление для проталкивания ртути как несмачивающей жидкости через поровые каналы меньших размеров. Эксперимент продолжается до тех пор, пока все открытое поровое пространство не заполнится ртутью. По количеству (объему насыщенности) ртути и по соответствующим интервалам давлений определяют процентное распределение разных поровых каналов и пор и строяткривые. При помощи ртутной порометрии изучают поры радиусом в сотые доли микрометра. Применяемые давления достигают 10 МПа. Структура пустотного пространства помимо фильтрационных и других свойств определяет количественное содержание воды в породе.

 


Билет 24




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных