Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение номенклатуры карты по координатной сетке.




В туристской практике иногда приходится пользоваться кусочками карт с неизвестной номенклатурой. В ряде случаев номенклатуру карты можно определить по координатной сетке. Номер зоны можно вычислить по координате ( горизонтальной координате). Горизонтальная координата состоит из восьми или семи цифр. Последние шесть цифр образуют координату Y –расстояние от осевого меридиана в метрах + 500 км. Седьмая справа цифра или седьмая и восьмая цифры справа позволяют получить номер зоны добавлением числа 30 к числу, образованному крайними правыми числами. Например для листа Р-36 номер зоны равен 6, а для листа Р-45 номер зоны равен 15. В рассмотренных случаях координата У имеет вид 6256, а другая – 15567. Буквенную часть номенклатуры можно получить из простых математических рассуждений. Радиус земного шара составляет 6371 км, отсюда на 4° зоны приходится π/2*R/90*4 км, что составит 445 км. Теперь остается координату X поделить на 445. Целая часть частного даст номер предыдущей полосы, а наличие остатка укажет на то, что искомая точка расположена в очередной полосе.

Приведем соответствие

1-A, широта 0°-4°; 2-B, широта 4°-8°; 3-C, широта 8°-12°; 4-D, широта 12°-16°;

5-E, широта 16°-20°; 6-F, широта 20°-24°; 7-G, широта 24°-28°; 8-H, широта 28°-32°;

9-I, широта 32°-36°; 10-J, широта 36°-40°; 11-K, широта 40°-44°; 12-L, широта 44°-48°;

13-M, широта 48°-52°; 14-N, широта 52°-56°; 15-O, широта 56°-60°; 16-P, широта 60°-64°;

17-Q, широта 64°-68°; 18-R, широта 68°-72°; 19-S, широта 72°-76°; 20-T, широта 76°-80°;

21-U, широта 80°-84°; 22-V, широта 84°-88°.

Зарамочное оформление топографических карт. На каждом листе топографической карты с внешней стороны рамки помещаются различные сведения, необходимые для работы с картон. Под номенклатурой даются номер и год издания карты. Под нижней (южной) стороной рамки слева приводятся данные о магнитном склонении, сближении меридианов и поправке направления, а на чертеже показана взаимосвязь этих угловых величин; посередине помещаются линейный и численный масштабы карты, указываются величина масштаба и высота сечения рельефа; правее масштаба находится шкала заложений, предназначаемая для определения крутизны скатов; справа указывается, когда и каким методом создана карта. Данные о времени создания карты позволяют судить о соответствии карты местности на данный момент (период).

Между внутренней и внешней линиями рамки листа карты даются оцифровка вертикальных и горизонтальных линий координатной (километровой) сетки и подписи географических координат (широты и долготы) углов рамки. Стороны рамки разбиты на минутные деления (по широте и долготе), а каждое минутное деление точками разбито на шесть частей по десять секунд каждая. Кроме того, у выходов железных и шоссейных дорог дано название ближайшего города, поселка или станции, куда ведет данная дорога, с указанием расстояния в километрах от рамки до этого населенного пункта (станции). Внутри рамок подписываются также собственные названия населенных пунктов, которые только частично изображены на данном листе, а большая часть их расположена на соседнем листе.

На топографических картах и планах изображаются опознаваемые на местности объекты ситуации и рельефа с подробностью, зависящей главным образом от масштаба карты или плана. Для изображения ситуации служат контурные, внемасштабные и пояснительные условные знаки установленного образца.

Выводы.

- - Учет карт, имеющихся у многих туристов, целесообразно вести с использованием номенклатуры карт. Это позволит избежать дублирования карт, особенно в туристских клубах, объединяющих туристов различных профилей.

- - Туристским клубом необходимо вести работу по созданию общего сервера или общих серверов для сбора, хранения и распространения картографической информации. Видимо будет достаточно около 100 ГБ емкости запоминающих устройств.

Часть материалов заимствована с сайта военной кафедры МГИЭМ http://anneta.mastertest.ru/newsite/edufree/topogr/03b.php

за что автор выражает кафедре свою искреннюю благодарность.

Василич . nestav@yandex.ru http://pohody1.narod.ru/index1.html

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных